Фото
Главная » Страны Европы » Прогулка по Литве



Прогулка по Литве

Туры в Литву

Литва – это, конечно, прежде всего, ее столица. Старый город в Вильнюсе – один из самых больших и хорошо сохранившихся в Восточной Европе. Он занесен в список памятников всемирного культурного наследия Юнеско. Идешь ли ты по узенькой улочке, сидишь ли в кафе, заходишь ли в магазин – тебя окружают стены минимум 250-летней давности.

Это создает неповторимую атмосферу романтики. Она особенно ощущается, если попасть в район оборонительного бастиона, откуда открывается вид на старый город. Кажется, что костелов в Вильнюсе даже больше, чем жилых домов. Например, жемчужина стиля «пламенеющей» готики – костел святой Анны.

Когда Наполеон, войдя в Вильнюс, увидел это архитектурное чудо, то мечтательно произнес: «Если бы я мог, поставил бы эту красоту на ладонь и бережно отнес бы в Париж». Тем не менее, этот сентиментальный порыв не помешал полководцу разместить в святыне свою кавалерию…

Другой шедевр, уже стиля барокко – костел Петра и Павла. Его интерьеры украшают более двух тысяч скульптур святых. Но наиболее почитаемое верующими и туристами место – ренессансные Ворота Ausros (Ворота Зари). Со стороны старого города в них устроена часовня, а в ней – чудотворная икона Вильнюсской Мадонны. Католики всего мира также ценят, что копию образа поместили даже в Соборе святого Петра в Ватикане.

Еще одна прекрасная панорама открывается с замковой горы, где сохранились остатки средневековой крепости князя Гедиминаса. Этот вид до боли напоминает… Львов. Что неудивительно – ведь Украину с Литвой объединяет более 400 лет общей истории. Доказательство тому – василианский греко-католический монастырь рядом с Воротами Зари, у входа в который можно увидеть чугунные таблички с надписями на староукраинском языке.

Количество вильнюсских отелей немногим уступает числу костелов. Их тут не менее тридцати, от пятизвездочных (их целых четыре) до хостелов в которых ночь будет стоить порядка 30 литов (1 EURO = 4 lit). И все это в старом городе – прогулка от отеля к, скажем, кафедральному собору займет максимум 20 минут.

Туры в Литву

Литовская кухня слегка жирновата, но такие вкусности, как копченые свиные ушки или гренки с чесноком и сыром, которые обыкновенно подают с вкусным пивом, не попробовать нельзя!

Вглубь Литвы

Как бы ни был прекрасен город Вильнюс, но если в запасе есть денек-другой, отправляйтесь в Тракай и Каунас. До Тракая каждые 15 минут ходит рейсовый автобус с центрального автовокзала, ехать всего полчаса.

Это небольшой городок, с трех сторон окруженный водой. Главная, достопримечательность – замок князя Витаутаса, расположенный на острове посреди огромного живописного озера. Здесь одно время была столица Литвы, пока шла война с Тевтонским орденом.

Рыцарям так и не удалось взять литовскую твердыню, а вот их сокровища, которые Витовт завоевал у немцев, князь, по легенде, спрятал на дне озера. Много раз тракайским рыбакам вроде бы удавалось сетью зацепить огромный кованый сундуки почти поднять его на лодку, но добыча снова ускользала из рук…

Замок Витовта был сильно поврежден во Вторую Мировую войну, его восстанавливали целых 40 лет, и теперь он предстает перед туристами во всей красе. Высокий донжон (подземный ход из него вел на другой берег озера) окружают массивные башни и стены, у основания сложенные из громадных речных валунов.

В десятках залов – богатейшее собрание древностей… Остается взять напрокат лодку или водный велосипед и полюбоваться замком с озерной глади. Кстати, в озере до сих пор водятся угри, и при желании вместе с лодкой можно арендовать и удочку!

Туры в Литву

Есть еще одно место, которое необходимо увидеть в Тракае – музей караимов. Тот же Витовт сражался не только с тевтонами, но и с татарами.

Из похода в Крым он привез несколько десятков семей крымских караимов. Князь считал их лучшими телохранителями, и в дальнейшем их потомки верно охраняли детей и внуков Витовта. Кстати, они до сих пор живут в Тракае, и по традиции заводят семьи лишь с крымскими соплеменниками.

Если Вильнюс принято считать культурным центром Литвы, то деловым является Каунас. Наконец тебе встречаются небоскребы и торговые центры. В Каунасе почти не услышишь русской речи, которой довольно много на улицах Вильнюса. Так что придется вспомнить школьные и институтские знания английского или немецкого.

Старый город в Каунасе, хотя далеко не так велик, как в столице, не менее интересен. Его сердцем, как и всюду в Европе, является рыночная площадь, посреди которой возвышается красавица-ратуша. За форму и цвет в народе ее называют «белым лебедем».

Почти сразу за рыночной площадью город заканчивается – дальше расти не дает река Неман. Но здесь помещается еще одно живописное место – опять-таки замок. Недавно в единственной из уцелевших башен разместили музей современного искусства, а рядом под готическими сводами заброшенного монастыря бернардинцев царит искусство классическое – сюда приходят на пленэр ученики художественной школы.

За стенами обители – небольшой ухоженный сад, в котором размешается резиденция каунасского епископа. Тут никто не станет предавать вас анафеме за шорты, майку и непокрытую голову. Наслаждайтесь сколько душе угодно благоухающими цветниками, отдыхая на лавочке в тени и осознавая, как же вам повезло, что удалось повидать Литву!

Литовское золото

Слово «янтарь» присутствует в Литве во всем: в названии пива, печенья, отелей… Это единственный драгоценный камень, добываемый в стране. Недавно в Вильнюсе даже открылся Музей янтаря, посвященный этому удивительному камню.

Поэтому с выбором сувениров из Литвы проблем точно не возникнет – просто ориентируйтесь на изделия из солнечного янтаря.





Почитать еще

Поделиться


Комментариев к статье: 2

  1. Дмитрий написал(а):

    Отчего-то в прогулку по Литве не попал курорт Паланга. Поспешу исправить это упущение. Летняя Паланга — это удивительно тихое место, где можно отдохнуть от суеты больших городов, а берег Балтийского моря с вечно сопровождающими его соснами, создаст неповторимую атмосферу уюта и благодати.

  2. Stas написал(а):

    Практически все курорты Литвы — это уединенные места для умиротворяющего отдыха. Нельзя не вспомнить такой замечательный городок, как Друскининкай. Там прогулка по литовскому сосновому бору вокруг идеально круглого озера, в центре которого бьет фонтан, оставляет неизгладимое впечатление.

Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама