Фото
Главная » Автобусные туры » Автобусные туры в Чехию. Стоит ли ехать?



Автобусные туры в Чехию. Стоит ли ехать?

Все мы свои заграничные вояжи начинали с Чехии. Большинство, во всяком случае. Трудно сказать почему, просто так получилось. А позже возвращались туда снова и снова. Страна притягательна для российского туриста.

Автобусные туры в Чехию

Автобусные туры в Чехию физически не утомительны, финансово необременительны. Для любителей средневековья Чехия – не страна, а золотая жила, разрабатывать которую можно годами.

Сделав более чем краткую остановку в Варшаве (и убедившись, что больше ему в Польше делать нечего), автобусный турист прямиком направляется в Прагу.

Магия Праги

Городу этому приписывают магическое очарование, именуют жемчужиной Чехии и музеем под открытым небом – одним словом «злата Прага». На близкое знакомство с этим музеем, даже с периодическими экскурсиями по окрестностям, отводится времени вполне достаточно.

После обзорной пешеходной экскурсии по городу, турист, как правило, оказывается предоставлен самому себе. И начинает кружить по местам, уже знакомым, раз за разом пересекая Влтаву по знаменитому Карлову мосту, основательно и надолго зависая в не менее знаменитых пражских пивных и ресторанах.

Времяпрепровождение тоже достойное и имеющее право на существование. Между тем, есть в культовой Праге немало мест, которые не всегда входят в сферу интересов организованного туризма, а для любителей индивидуальных маршрутов весьма привлекательны.

Вышеград – прозрачная печаль осенней Праги. В экскурсоводе здесь нет никакой необходимости, в вышеградском парке просто гуляют. Историческим памятником Праги является вышеградское кладбище, по нему, случается, наших туристов водят шумной организованной толпой.

А мы могилу Карела Чапека (святое дело для всякого садовода-любителя, чьей настольной книгой является «Год садовода») найдём самостоятельно и минутку постоим возле неё молча, без свидетелей.

И если замечательный зелёный мир Вальдштейнского сада доступен лишь «летнему» туристу, то в тихой сказке Вышеграда можно бывать круглый год. Это касается и пражского зоопарка – поздней осенью и зимой там безлюдно, но не одиноко: все обитатели притихшего зоо принадлежат только вам.

Автобусные туры в Чехию

Замёрзнув, можно погреться в одном из павильонов, во влажной духоте тропического леса. Кстати, осенью-зимой и входные билеты дешевле.

Город без пробок

Передвигаться в Праге (да и в любом чешском городе) общественным транспортом – одно удовольствие для нашего человека, у себя дома покорно смирившегося с многочасовыми пробками, несуществующим расписанием, угадыванием остановок через заледеневшее окно трамвая. Всего этого в Праге нет.

Есть схема маршрута и расписание на каждой остановке, проверять которое можно хоть с секундомером в руках. Есть табло чуть не в каждом автобусе, вагоне, где высвечивается название следующей остановки – к этому быстро привыкаешь, и с этим не хочется расставаться.

Романтика рыцарского средневековья

Но пора покидать уютное средневековье Праги. Автобусные туры в Чехию никоим образом не могут обойтись без посещения одного или нескольких замков. Лучше, конечно, нескольких. И тут вновь возникает неприятное деление туристов на «летних» и «зимних».

Первым достаётся всё, вторым почти ничего. Ибо туристический сезон в большинстве замков начинается 1 апреля и заканчивается 31 октября. Учитывая, что на территории Чехии и Моравии сохранилось не менее двух тысяч замков, крепостей и того, что осталось от них – т.е. развалин в большей или меньшей степени, это обидно.

Впрочем, тем, кто отправляется в автобусные туры в Чехию, знакомство с большинством замков не грозит ни зимой, ни летом. «Зимние», как правило, посещают знаменитый Карлштейн; в прочее время, в зависимости от программы – Чешский Штернберг, один из самых романтичных замков Южной Чехии Глубока над Влтавой, может быть Кривоклат, Конопиште. Порой даже в маршруте указывается без особых претензий — «чешский средневековый замок».

Города, конечно, обозначаются чётко: Телч, Брно, Оломоуц, Чешский Крумлов, непременно и обязательно – город «серебряной лихорадки» Кутна Гора и знаменитый термальными источниками курорт Карловы Вары (Карлсбад по австро-венгерски), посещение которого гарантируют вам абсолютно все автобусные туры в Чехию…

Автобусные туры в Чехию

Королевский курорт

Карловы Вары имеют и историю занимательную, и множеством известных личностей в мемуарах отмечены; городок очень приятный и для автобусного туриста удобен – нам ведь не отдыхать здесь, а только «осмотреться». Одного дня как раз достаточно.

Но упаси боже пытаться на пользу организму отведать водички из всех 12 источников! С лечебными целями пить эту невкусную, мягко говоря, воду следует дней двадцать, не меньше. Особую «пакостность» (или полезность?) воде придаёт, очевидно, её температура – от 34 до 73С, и чем теплее, тем противней на вкус.

Ну, и неполными были бы автобусные туры в Чехию без посещения природного заповедника «Моравский Крас»! Севернее Брно простирается область Моравского Карста. Что важно, в пещерах можно бывать круглогодично и ежедневно.

Высокие горы, поросшие лесом, глубокие каньоны, бездонные пропасти, лабиринты пещер и подземные реки – едва ли не лучшие и впечатляющие пейзажи Средней Европы

Светлана Визави специально для
Euguide.Ru – автобусные туры по Европе





Почитать еще

Поделиться


Комментариев к статье: 12

  1. dev00 написал(а):

    Советую все автобусные туры в Чехию. Это лучше чем ехать поездом или лететь самолетом. Вы посмотрите все достопримечательности вас везде провезут и все покажут. Экскурсии в большой группе намного интереснее индивидуальных.

  2. Barbie_doll написал(а):

    Интересная статья) Я думаю, что в этом году воспользуюсь автобусным туром в Чехию. Я всегда хотела узнать побольше об этой стране, но всё заканчивалось отелем в Праге и прогулками по городу. Но теперь я точно знаю, чего я хочу)

  3. Инге написал(а):

    Мы с коллегами сходимся на том, что автобусные туры в Чехию, это отдых разряда «дешево и сердито». Для молодежи, к коей мы себя относим, самое то. Чехия волшебная страна и определенно стоит того, чтобы ее посмотреть. Из окна автобуса это тоже очень увлекательно!

  4. vadimo1977 написал(а):

    Автобусные туры в Чехию для меня прежде всего возможность прикоснуться к Праге и ее историческим местам. Эти старые улочки, исполненные сразу в трех стилях, которые были в моде в архитектуре за эти 800 прожитых Прагой лет. Все это приводит меня в глубокий восторг.

  5. Viktoria написал(а):

    Хочу поделиться своим впечатлением от поездки в Чехию. Взяли с дочкой автобусный тур на 7 дней и не пожалели. Чудесно провели время. Прекрасно встречали в гостиницах, хорошо и вкусно завтракали и заботливый гид так подробно рассказывал нам всю дорогу об этой стране, что просто некогда было и вздремнуть. А сами экскурсии выше всяких похвал. Ночная Прага, по Влтаве на катере под 9 мостами. А Карловы Вары, удивительно красивое место и эта целебная вода всюду, пей и погружайся в историю этого места. А средневековый Крумлов, а замки, а Карлов мост, а пивоварни. Разве обо всем расскажешь, это надо увидеть! Обязательно побывайте в Чехии. Купите чешсую бижутерию, попробуйте настоящего пива чешского и колбасок, привезите домой бехеревки и карловарских вафелек и удивительное мыло, изготовленое в ручных мыловарнях и колечко с гранатом и..и..и. Мы с дочерью полюбили Чехию навсегда.

  6. ink написал(а):

    Покупая автобусные туры в Чехию, советую учесть ряд особенностей: жителям средней полосы России (сам живу на Урале) предлагаю не ехать автобусом с исходной точки. Сам автобусный тур в Чехию вам предлагают из Москвы и Белоруссии, до которых реально добраться на другом виде транспорта. Дабы не испортить поездку.
    А сам по себе тур, конечно, оригинален — вас везут по маршруту, объедете множество уголков Чехии, каждый миг приносит новое и интересное в туристическую жизнь.

  7. путешественник написал(а):

    Хм, кто б мог подумать =) Ваши слова меня заставили задуматься =)

  8. Liudmila Lebedeva написал(а):

    Я преподаватель вуза в Самаре. Со студентами человек 25-30 решили на каникулы съездить в Чехию на автобусе. Поездом до Москвы, можем до Бреста, а там на автобусе дней 7-9 с 23 января по 5 февраля — в этом промежутке. Ребята сейчас оформляют загранпаспорта. У меня есть паспорти испанская мультивиза до 18 апреля. Руководители 2 чел. едут бесплатно. Сколько будет стоить такой групповой тур?

  9. Михаил написал(а):

    Стоит, однозначно! :) Мы с женой очень уважаем автобусные туры и не только в Чехию. Объездили уже почти все Европу — на автобусе, сами из Украины :) Но начиналось все именно с Чехии и Венгрии. Позже Аккорд-тур (львовский туроператор) начал делать поездки во Францию, Италию и т.д. по чешским и венгерским визам. А сначала все прошли через Прагу и Будапешт. Но и Чехия, и Венгрия точно того стоят. Если нет возможности поехать в длинный тур, можете не сомневаться, в Чехии тоже интересно. Особенно Крумлов, Карловы Вары, ну и Прага конечно… С ув., Михаил.

  10. Алена написал(а):

    В Чехию на автобусе — это очень жестоко) бывают же суровые причуды у людей)))

  11. Carnival написал(а):

    Алена, это не только не «жестоко», но и довольно увлекательно — особенно если маршрут интересный и попутчики хорошие :)

  12. Kristina Тar написал(а):

    Брали автобусный тур в Чехию, с заездом в Краков. Ехали из Киева. Что сказать о странах, которые мы посетили? Было замечательно, увидели много достопримечательностей, гора впечатлений. Но сама поездка, это жесть. От сидения очень устаешь, спину ломит, как примоститься не знаешь, ноги не куда положить, голову не обо что опереть. В общем, ваше тело не скажет вам спасибо за выбор автобусного тура, оно будет дико хотеть просто ровно лечь на горизонтальную поверхность. Ехали весной и ночью, пока автобус стоял на границах и еще не знамо где, водители вечно открывали двери и мы просыпались от холода. Приходилось идти просить, что бы двери закрыли. Нужно обязательно брать подушечку для головы и желательно плед, если едите не летом. К тому же очень скучно, ваш сосед, кто бы это ни был, вам быстро надоест. Если надеетесь скоротать время разглядыванием необычных видов за окошком, то ничего не выйдет — пейзаж вам быстро надоест. Плеер сможете слушать только с хорошими наушниками — иначе шум движущегося автобуса будет мешать, особенно пока едите по плохим дорогам нашей родины, и плеер вам так же быстро надоест. НО – автобусные туры значительно дешевле других вариантов.

Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама