Фото
Главная » Автобусные туры » Автобусные туры в Скандинавию



Автобусные туры в Скандинавию

Выбирая среди множества маршрутов автобусные туры в Скандинавию, вы об этом не пожалеете ни на секунду – слово старого путешественника! Даже сумма минусов автобусных туров (минусами щедро делится с читателем целая серия наших статей) не в состоянии пересилить природных красот сказочной Норвегии!

Автобусные туры в Скандинавию

Сначала, конечно, туристу предстоит – как водится, краткое – знакомство с четырьмя скандинавскими столицами и масса впечатлений от паромов.

У некоторых на этом тур и заканчивается – маршрут достойный, спору нет, и интересный во всех отношениях. Особенно если входит в него посещение Копенгагена (город велосипедистов) и – увы, лишь «внешний осмотр» – крепости Кронборг, знаменитого замка Гамлета.

Но любые автобусные туры в Скандинавию теряют добрую половину своего очарования без прогулки по норвежским фьордам! Впрочем, не будем опережать события, как говорят в романах. Наш тур по странам скандинавского полуострова только начинается.

За Нобелевской премией – в Стокгольм!

Нанеся краткий визит в финскую столицу, прогуляв ночь (вместо сна) по многочисленным палубам и залам удивительного судна под скромным названием паром, уставший и сонный, путешественник прибывает в Стокгольм.

Шведская столица знаменита в первую очередь, конечно, как место вручения Нобелевской премии – где данное действо происходит, вам непременно покажут. Плюс к этому представьте целое море свежих цветов, присланных из солнечного Сан-Ремо (на дворе – 10 декабря, именно в этот день с 1901 года проходит ежегодная церемония вручения наград).

Для тех, кто знал, но забыл: изначально премий было пять – так решил великий Нобель – по физике, химии, медицине, литературе и за укрепление мира. Последнюю вручают (и с меньшей помпой) в Осло, столице прекрасной Норвегии, которую также не обделяют вниманием автобусные туры в Скандинавию.

Позже к научной пятёрке была добавлена премия по экономике. Существует забавная версия, почему в этом перечне «забыта» непростая такая наука математика – забыта она была намеренно, самим Альфредом Нобелем.

Автобусные туры в Скандинавию

Поскольку однажды некий математик увёл у будущей знаменитости невесту, математика впала в немилость – страдают теперь все современные математики за любовную удачу одного своего коллеги. Лауреатов выбирают, наверное, не слишком справедливо – вот Менделееву премия так и не досталась.

После обзорной экскурсии останется свободное время – можно успеть к 12.00 посмотреть смену караула у Королевского дворца. Звучит, может быть, не слишком заманчиво, но на самом деле зрелище впечатляющее!

Несмотря на плотную толпу зевак, пробраться со своим фотоаппаратом в первые ряды вполне реально – а уж какие это будут кадры, в полной мере оцените в Копенгагене, где смена караула куда как попроще.

И (оставим всё-таки магазины в покое – на них просто жаль времени) обязательно нужно успеть на «музейный остров» Юргорден. Обойти все имеющиеся там музеи невозможно за столь короткий срок – и это очень-очень жаль! Но тем и специфичны автобусные туры в Скандинавию – времени никогда не бывают много, а маршруты – один интереснее другого.

Музей сказок Астрид Линдгрен «Юнибакен», аквариум, корабль «Васа», первый в мире музей под открытым небом «Скансен». Здесь – вся история сельской Швеции: крестьянский хутор, мастерские ремесленников, стекольный завод, сады, огороды, цветники и зоопарк.

В столицу страны троллей

День слишком короток! Также и в Осло: обзорная экскурсия, пробежка по Фрогнер-парку – скульптуры Вагеланда, вероятно, не впечатлят изяществом форм, но тронут глубиной. В свободное время – музеи: корабли викингов, «Кон-Тики», полярная шхуна «Фрам».

Впрочем, судно Амундсена любитель животных может проигнорировать по идейным соображениям – готовя поход, полярный исследователь всё рассчитал для будущего успеха: «Я точно установил день, когда следует застрелить каждую собаку, т.е. момент, когда она переставала служить нам средством передвижения и начинала служить продовольствием». Благородно, ничего не скажешь. В общем, Амундсен погиб в Баренцевом море.

Совсем иные чувства вызывает прогулка по музею «Кон-Тики»: здесь можно увидеть тот самый плот из девяти бальсовых брёвен, который за 101 сутки покорил Тихий океан, пятнадцатиметровую папирусную лодку «Ра II», пересекавшую Атлантику.

Как не жаль, в музее нет знаменитого «Тигриса» – Хейердал сам сжёг его в знак протеста против войн в Джибути. Так что не ищите. Как ни обидно покидать музеи, которые не успели толком осмотреть, лучшая и интереснейшая часть маршрута впереди.

Норвежские фьорды – жемчужина Скандинавии

Главная цель всех автобусных туров в Скандинавию – норвежские фьорды! Согнефьорд – самый длинный в мире, Нейрофьорд – самый узкий, Лисефьорд – прогулка между отвесными скалами.

Автобусные туры в Скандинавию

Фантастические и величественные кадры дикой норвежской природы, прозрачная вода (которую – проверено! – вполне можно пить, не опасаясь за своё здоровье), сопровождающие судно любопытные круглоголовые нерпы.

Чистейший воздух и неописуемая красота – да и зачем пытаться сказать словами то, что нужно, необходимо увидеть собственными глазами! И ещё – увлекательнейшая, захватывающая дух поездка по Фломской железной дороге.

За один час: 20 км пути по крутым склонам, 20 туннелей общей длиной 6 км (18 туннелей копали вручную), красивейшая природа – кажется, большей красоты уже и вообразить невозможно, но за каждым поворотом открывается новая великолепная картина, лучше прежней.

И норвежские города – Берген, Ставангер, Тронхейм, датские города – Орхус, Оденсе, столичный Копенгаген. Знаменитую «Русалочку» помните? А вот с колоритной «Продавщицей рыбы», наверное, только предстоит знакомство.

Непременный атрибут каждого города – гавань с множеством парусников, а также – сказочные тролли. Троллям, в отличие от тех, кто отправляется в автобусные туры в Скандинавию, повезло больше – они там живут.

Светлана Визави специально для
Euguide.Ru – автобусные туры по Европе





Почитать еще

Поделиться


Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама