Фото
Главная » Автобусные туры » Автобусные туры в Польшу



Автобусные туры в Польшу

Небольшая цитата, если позволите, от автора знаменитых «Гардемаринов» Н.М.Соротокиной: «Удивительная всё-таки вещь! Более всего Россия на протяжении своего существования воевала с Турцией, Польшей и Швецией, и читатели, наверное, меньше всего знают историю именно этих государств…

Автобусные туры в Польшу

Вся история Польши держится у нас на двух именах: Коперник и Шопен и ещё, пожалуй, Лжедмитрий». Как ни печально признавать собственное невежество, в словах этих много правды. Выбранные нами автобусные туры в Польшу, очевидно, в некоторой степени поправят ситуацию.

Маршрут изберём максимальной продолжительности из возможных, поскольку стандартный «экспресс-тур» ограничивается Варшавой, Краковом, соляными копями Велички и кратким визитом в Ченстоховский монастырь. Нам же удастся посетить ещё несколько мест, более чем достойных внимания.

Автобусные туры в Польшу – Варшава

Начнём, как полагается, с Варшавы. В том, что польская столица почти любому автобусному путешественнику, грубо говоря, в зубах навязла, «виновато» даже не столько её географическое расположение – вся вина целиком и полностью (по нашему скромному мнению) лежит на организаторах, которые планируют таким образом автобусные туры в Польшу.

Что это, в самом деле: отправляясь прогуляться в Европу, каждый раз бывать в Варшаве пару часов. Даже неплохо зная историю города, невольно возникнет впечатление, что ни смотреть, ни делать в польской столице уже нечего.

Сопровождающие с этим утверждением соглашаются с большим энтузиазмом – Варшава ведь во время войны была практически стёрта с лица земли, а затем восстановлена. Труд титанический и куда большее вызывает уважение, когда убеждаешься по фотографиям, как оно всё тут выглядело – груды кирпича, которые, кажется, только сгрести бульдозером в сторонку и забыть.

Но воссоздали ведь былой исторический облик города – по описаниям, гравюрам, по уцелевшим документам, по крупицам буквально. Так что прежде чем, походя бросить «новодел», стоит взглянуть на польскую столицу под другим углом зрения.

К тому же, есть в Варшаве замечательные дворцово-парковые ансамбли 17-18 веков – Вилянув и Лазенки. К сожалению, увидеть Вилянув – резиденцию короля Яна III Собеского — автобусному туристу никак невозможно, это за чертой города.

Автобусные туры в Польшу

Когда на всё про всё лишь пара часов времени, даже брать такси не имеет особого смысла. В Лазенки же – летнюю резиденцию короля Станислава-Августа Понятовского – можно (опять-таки при наличии некоторого времени) прогуляться даже пешком, по старинному Королевскому тракту. А можно – на автобусе.

Удобно расположение столицы в самом центре страны, отсюда маршрут может пролегать как к южным рубежам – Краков, Величка, Ченстохова, может быть Закопане (горнолыжный курорт, но в горах ведь красиво всегда, не только зимой), так и на север – Торунь, Ольштын, знаменитый польский «Тригород» на Балтике, обязательно Мальборк.

Автобусные туры в Польшу – Краков

О красотах древнего Кракова, о музейных сокровищах Вавельского замка, о драконе Смоке (жестоким образом его убили всё-таки) рассказано и написано столько, что едва ли стоит здесь повторяться. Знают об этом и те, кто предпочитает автобусные туры длительного следования, пересекая Польшу лишь транзитом. Поэтому прогуляемся лучше на площадь Матейки, что неподалёку от Барбакана.

Здесь находится памятник в ознаменование великой победы под Грюнвальдом. Кто не помнит: 15 июля далёкого 1410 года объединённые польско-литовско-русские войска уничтожили, по сути, могущественный Тевтонский орден.

Тот, кто лежит у ног победителей с бессильно свесившейся с постамента рукой – последний великий магистр ордена, Ульрих фон Юнгинген. Мог спастись, а остался на поле боя с погибающим войском…

Об этой крупнейшей битве средневековья можно прочесть в любой энциклопедии, а лучше – в «Крестоносцах» Генрика Сенкевича. Тем более что посещение великолепной крепости Мальборк входит в наши дальнейшие планы. Каменные стены могучей цитадели крестоносцев буквально оживают под пером знаменитого польского романиста.

Автобусные туры в Польшу

Также обычному туристу, наверное, покажется «пустой» поездка в Ченстоховский (Ясногорский) монастырь – без предварительного знакомства с его удивительной историей. Что нам, не обременённым от рождения верой, до того факта, что монастырь паулинов на Ясной Гуре является одним из пятёрки крупнейших религиозных центров мира?

Гораздо интереснее монастырь как неприступная цитадель, выдержавшая не один жестокий штурм и длительную осаду во время шведского нашествия 1655 года. Десятитысячный шведский отряд против горстки монастырского гарнизона из окрестных крестьян и монахов. Впечатляет!

Тем более монастырь как военная крепость совсем невелик. А священную для каждого поляка икону Ченстоховской Божьей матери увидеть доведётся, разве только повезёт, ибо открывают её лишь в определённые часы да по праздникам.

Гданьск – Гдыня – Сопот

Завершим поездку разом в трёх городах, объединённых практически в один: Гданьск – Гдыня – Сопот. Впрочем, здесь, скорее, стоило бы предпочесть не автобусные туры в Польшу, а индивидуальное путешествие. Ведь в Сопоте хорошо отдыхать, в Гдыне – любоваться парусниками, в Гданьске – наслаждаться самим городом, он так красив!

Единственное место в Польше, куда, пожалуй, не следует всё-таки ехать ни с автобусным туром, да и никак иначе – Освенцим. Надо, может быть, но слишком давит на психику.

Светлана Визави специально для
Euguide.Ru – автобусные туры по Европе





Почитать еще

Поделиться


Комментариев к статье: 2

  1. Инге написал(а):

    Автобусные туры в Польшу это один из лучших вариантов знакомства с этой замечательной страной! Возможно, несколько утомительный, а потому более молодежный, но очень познавательный. А Варшаву я очень люблю и готова посещать ее снова и снова.

  2. Simik написал(а):

    Польша — прекрасная страна. С очень доброжелательными жителями. И прекрасной архитектурой. Если Вы решили посетить эту страну без маленьких детей, что лучшим выбором будут автобусные туры в Польшу. Почему? Это более мобильный вид передвижения. Во время путешествия на автобусе Вы сможете более близко познакомиться с этой удивительной страной. А если Вы приурочите свой тур католическому Рождеству, и попадете в Краков, обязательно побывайте на Главном Рынке, это зрелище стоит того, чтобы быть увиденным!

Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама