Фото
Главная » Праздники и фестивали » Рождество во Львове



Рождество во Львове

Рождество во Львове

Светлое Рождество Христово – величайший праздник во многих странах мира. Рождество во Львове – это особое таинство, потому как раньше других его отпразднуют в Римо-католических, Реформаторских и Лютеранских приходах. Так что счастливого Рождества!

Львов очарователен в любое время года и при любой погоде! Но в канун Рождества здешняя атмосфера абсолютно незабываема. Рождественские праздники во Львове – длинные. Если для греко-католиков и православных еще длится Великий пост, то для католиков уже наступает Сочельник.

На Рождество во Львове дома и костелы украшают сосновыми ветками. На радость детворе наряжают елки. Любопытно, что изначально языческий обычаи украшения деревца, был распространен католической церковью, которая приняла елочку в качестве символа райского древа, приносящего щедрые плоды (если хотите, чтобы ваша елка была «правильной», пусть на ней будет как можно больше орехов, конфет и мандаринов).

У католиков пост заканчивается 24 декабря, с появлением на небе первой звезды, возвещающей о приходе в мир Спасителя. По традиции этот момент встречают в кругу семьи, за накрытым столом.

Самый величественный

Первые католические храмы появились во Львове во второй половине XIII века. Один был построен для немецких купцов, второй – для супруги князя Льва Даниловича, венгерской принцессы Констанции. Постройка самого величественного Кафедрального (Латинского) костела города – храма Успения Пресвятой Девы Марии — была начата в 1360 году архитектором Петром Штехером.

Продолжили строительство Иоахим Гром и Амброзий Рабиш, а завершил в 1493 Ганс Блехер. В XVII веке к собору были пристроены часовни Кампианов и Боимов – великолепные образчики ренессансной архитектуры. А в XVIII веке храм обрел черты барокко.

Собор украшен витражами работы Мегоффера, Матейко, Батовского (XIX век). В праздничный день Кафедральный собор особенно многолюден. На Рождество во Львове богослужения проводятся трижды: в полночь, на заре и днем. Символизируя Рождество Христово в лоне Бога Отца, во чреве Богоматери и в душе каждого человека.

Из костела прихожане приносят домой святой хлеб – облатку, которую следует поровну разделить между всеми присутствующими, а дети – еще и впечатления от одного из основных атрибутов Рождества – вертепа, или, на польский манер, «шопки».

«Над вертепом…»

Традиционные ясли с младенцем Иисусом, фигурой Богоматери, Иосифа и волхвов принято устанавливать к Рождеству во всех католических и греко-католических храмах западной Украины. Обычай распространились в католическую Европу из Италии. В XIII веке Франциск Ассизский с помощью первых фигур проиллюстрировал свою рождественскую проповедь.

В течение последующих веков традиция укоренилась во всех Европейских странах. Традиционно «шопка» включает Святое семейство, царей-волхвов и фигурки животных. Но ее можно расширять по мере сил и фантазии, делая, на радость детворе, многофигурной, движущейся и красочной.

В ХIХ веке «шопки» стали устанавливать не только в храмах, но и в домах. И называть на украинский манер – вертепами. В отличие от латинских – скульптурных или механических, традиционный украинский вертеп – это театр, представляющий Рождественскую мистерию. Однако и дети, и взрослые получают удовольствие от рождественских традиций, невзирая на конфессии.





Почитать еще

Поделиться


Комментариев к статье: 9

  1. katu написал(а):

    Я давно мечтала побывать в Западной Украине, и вот в прошлом году моя мечта осуществилась, я жила во Львове три дня, много чего увидела, много, где побывала, но кроме архитектуры, мне больше всего понравился Львовский оперный театр, я попала на представление и было просто в восторге.

  2. нюсичка написал(а):

    Львов очень красивый город, по архитектуре он мне напоминает польские города. Мостовые улочки выложены булыжниками. А рождество во Львове — это вообще что-то необыкновенное. Город весь украшен гирляндами и огоньками. В центре Львова на рождество у ёлки собираются жители города и устраивают народные гулянья.

  3. Александр написал(а):

    Действительно Львов очень красивый город. Бывал там не раз. Советую начать знакомиться с ним центра города, а именно с Ратуши. На центральной площади находятся практически все музеи, театр оперы и балета. Если есть возможность, посетите Олесский замок в км 90 от Львова – очень впечатляет. Популярны так же Львовские кофейни. Но если вы будете проводить Рождество во Львове, обязательно посмотрите вертеп (кукольный).

  4. Murmur написал(а):

    И я имела счастье побывать когда-то на Рождество во Львове. Непередаваемое словами ощущение праздника и море приятных воспоминаний от мощеных улочек, доброты и отзывчивости горожан, а также вкуснейшая еда! А еще мы были на экскурсии в Олесском замке, очень интересно и незабываемо!

  5. p-sop написал(а):

    Я попала на Рождество во Львове будучи еще школьницей. Тогда мне все происходящее показалось чем-то сказочным. Ярмарки, вертепы прямо на улице моментально собирали огромные толпы. А кутья!!! По-моему, вкуснее чем в рождественском Львове, я нигде больше не ела.

  6. plastico написал(а):

    Я никогда не забуду как был проездом во Львове. У меня было несколько часов свободного времени и я решил посетить Доминиканский костел. Я был поражен этим грандиозным сооруженим. Я считаю, это самый величественный памятник барокко.

  7. Александр написал(а):

    Поскольку сам являюсь жителем Львова, могу авторитетно заявить, что Рождество во Львове- это действительно особенный праздник! По всему городу ходят «вертепы», поют рождественские песни «колядки», кругом царит атмосфера добра и радости! Заезжайте, не пожалеете!

  8. Саша Лищук написал(а):

    На зимние праздники во Львове дурдом, толпы туристов, цены взлетают многократно, жилье не найдешь, везде очереди и толчея! оно вам надо? Но реклама «сказки»и «рождественского чуда» делает свое дело, все туда прутся…….Если и ехать, то до или после праздников.

  9. Carnival написал(а):

    Поддерживаю :) И во всех знаменитых львовских ресторанчиках и кофейнях не протолкнуться — свободных столиков нигде нет. Ну и тем более сейчас, когда «толпы» стоят не только по причине праздников…

Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама