Фото
Главная » Города » Тронхейм – историческая столица



Тронхейм – историческая столица

Трондхейм

Основанный королем викингов Трюгвассоном в 997 году, красивейший Тронхейм с Осло и Бергеном входит в тройку крупнейших городов Центральной Норвегии. Кроме того, город Тронхейм был первой столицей норвежского королевства.

Уникально также и географическое положение города. Здесь можно увидеть все – и море, и фьорды, и горы со снежными шапками, и сетку рек, паутиной опутавшую Тронхейм. Не зря же его называют Северной Венецией.

Визитной карточкой и главной достопримечательностью Тронхейма горожане считают старинный подъемный мост с богато декорированными портиками, именуемый еще Воротами счастья. С моста открывается великолепный вид на мощеные улочки и разноцветные уютные деревянные домики, которые в Норвегии уже давно стали данью истории и экологии.

Поражает королевская резиденция Стивсгарден – самый большой деревянный дворец в мире, где элементы рококо сочетаются с классикой. Кстати, действующая королевская семья и по сей день, приезжая в Тронхейм, останавливается именно здесь.

Гордость местных жителей объект самого пристального внимания заезжих путешественников – готический кафедральный собор Нидарос XII века постройки, где похоронен норвежский король Олаф Харальдсон, построивший его. В этом историческом соборе до сих пор венчаются королевские особы.

Фасад собора Нидарос богато украшен скульптурами святых и великолепными витражами, напоминающими парижский Нотр-Дам. С главным собором Тронхейма связан некий архитектурный казус.

Трондхейм

Несколько лет назад одному из местных скульпторов, Кристоферу Лейрдалю, доверили реставрировать статуи святых во внешних сводах собора.

А поскольку художник был преданным поклонником творчества Боба Дилана, то, работая над воссозданием лика архангела Михаила, взгромоздившегося на шпиль собора, он за основу взял образ горячо любимого американского певца.

Теперь, если приглядеться в бинокль, можно хорошо рассмотреть в облике святого черты современного поп-идола. И в этом весь Тронхейм: средневековый до последней досточки в деревянных строениях и, одновременно, модный и эксцентричный, как современное норвежское искусство, яркими образцами которого до отказа наполнен столичный Осло.





Почитать еще

Поделиться


Комментариев к статье: 3

  1. Макс написал(а):

    Очень интересная статья про Тронхейм. Интересно узнать что, то новое о городе. Очень удивил рассказ о художнике — любителе Боби Дилана. Вобще Норвегия очень интересная и красивая страна интересно там побывать.Тронхейм довольно старый город, и там конечно есть на что посмотреть.

  2. Валерия написал(а):

    Я вообще очень люблю Норвегию.Там очень дружелюбный и гостеприимный народ.Хотела бы я там жить.А в Тронхейм я не была,надо будет слетать туда в отпуске.По описанию очень красивый и интересный город.Честно я даже не знала,что он был когда то столицей норвежского королевства.
    Очень интересная статья,я много для себя узнала новенького,тем более,что в Норвегии бываю довольно таки часто,просто у меня там родственники живут.И я обязательно побываю в Тронхейме и посмотрю на этот мост счастья.

  3. Наталья написал(а):

    Ах…! В прошлом году сестра моей лучшей подруги посещала историческую столицу Тронхейм!!! Когда сестра приехала и рассказывала, показывала фото про город, то мы слюной исходили, из — за того, что тоже бы хотели!!! И дали себе слово, что обязательно посетим этот знаменитый город Тронхейм!!! А название то какое!!!

Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама