Фото
Главная » Все о России » Шенгенская виза: получаем самостоятельно



Шенгенская виза: получаем самостоятельно

Если вам надоел стандартный и предсказуемый отдых в Европе, организуемый туроператорами, и вы хотите вкусить все прелести самостоятельных зарубежных путешествий, наличие в загранпаспорте шенгенской визы совершенно необходимо. Шенгенская виза дает вам шанс побывать в большей части европейских государств без надобности обивать пороги посольств всех интересующих вас стран.

Оформление шенгена

Что же такое пресловутый «шенген»? Дело в том, что страны-участницы Евросоюза в рамках процесса по построению Объединенной Европы в свое время договорились, что их граждане могут свободно пересекать государственные границы друг друга без лишней бюрократии и формальностей.

Этот договор получил название «Шенгенского соглашения» и отменил необходимость получения виз для граждан государств, присоединившихся к нему. Если провести аналогии с отечественными реалиями, то именно такой режим установлен у России с Республикой Беларусь.

Изначально к соглашению присоединилось 15 стран, в конце 2007 года в Шенгенскую зону вошло еще 9 государств (преимущественно, страны Восточной Европы). Таким образом, при наличии в паспорте заветного «евроштампа» вы при наличии времени и желании сможете за один раз объехать всю Европу и посетить сразу 24 страны.

Исключением являются лишь Великобритания и Швейцария, которые пока упорно не хотят пускать к себе нерегулируемые потоки туристов. Ряд балканских стран и бывшие союзные республики (за исключением прибалтийских) также пока не входят в шенгенскую зону в силу непростой политической и социально-экономической ситуации.

Шенгенская виза бывает нескольких типов: А – транзитная виза, выдаваемая для пересадки при авиаперелете, B – обычная транзитная виза, C – обычная виза для посещения страны (туристическая либо деловая), D – виза для длительного пребывания в стране.

Нас, в первую очередь, интересует шенгенская виза типа C, именно она подходит для туристических целей. Этот тип визы также имеет две разновидности – единоразовая, когда человек может въехать в шенгенскую зону только один раз, двукратная – с возможностью двух въездов, и так называемая «мультивиза» с неограниченным числом въездов в шенген.

Кроме того, визы различаются по допустимому числу дней пребывания в шенгенской зоне. Чаще всего, посольства европейских государств выдают туристам однократные визы, необходимость же получения мульвизы вам придется обосновать.

Каковы правила использования виз для граждан государств, не входящих в шенгенскую зону? Основное требование одно – шенгенская виза должна быть выдана посольством того государства, в котором вы предполагаете провести большую часть своей европейской поездки (или нескольких поездок).

Оформление шенгена

Например, если вы арендовали на рождественские каникулы коттедж в Финляндии и собираетесь провести там неделю, а потом заехать на пару дней в столицу Швеции Стокгольм, то обращаться за визой нужно в финское посольство.

Если дней, проведенных в разных странах, у вас предполагается поровну, то нет разницы, в какое посольство идти, хотя в данном случае немного предпочтительнее будет страна первого въезда в Шенгенскую зону. В данном случае мы говорим о формальных правилах, установленных странами-участниками Шенгенского соглашения. Но нас интересует максимум возможностей при минимуме бюрократии и временных затрат.

Поэтому стоит принять во внимание следующий факт – при перемещениях внутри Шенгенской зоны паспортный контроль как таковой отсутствует, то есть в вашем паспорте не будут ставить штампы об убытии/прибытии, например, при поездке из Германии в Нидерланды.

В связи с чем, получив шенгенскую визу в немецком посольстве на 20 дней и въехав в Европу через Германию, вы в реальности можете совершенно безнаказанно провести там всего один день (или даже один час), проведя остальное время в Голландии или любой другой стране шенгенской зоны. Правда, возвращаться домой рекомендуется все-таки через Германию во избежание провокационных вопросов при пересечении границы и возможных проблем при получении новой визы.

Как же получить этот заветный пропуск в Западную Европу? Посольство каждой страны предъявляет свой набор требований к заявителю на визу, вплоть до различного цвета фона на вашей фотографии. Однако в общих чертах список этих требований схож – помимо ряда стандартных документов, о которых будет рассказано ниже, вам, как правило, нужно предоставить документально подтвержденное обоснование вашей поездки.

Это может быть приглашение от частного лица (например, вашего родственника за границей) или компании (например, вашего делового партнера), туристическая путевка, билеты на какое-либо мероприятие (концерт, фестиваль, футбольный матч, конференция), оплаченная бронь в гостинице.

Оформление шенгена

Реже от вас могут потребовать выписку с банковского счета для удостоверения вашей финансовой состоятельности. Также вам нужно предоставить в посольство анкету-заявление, ваш личный заграничный паспорт, а также загранпаспорт для ребенка, если вы отправляетесь в путешествие всей семьей, срок действия которых не меньше трех месяцев, цветную фотографию и страховой полис, охватывающий весь период времени, на который вы запрашиваете визу.

Перед тем, как подавать документы на шенгенскую визу, рекомендуется тщательно изучить весь набор требований к предоставляемым документам конкретного государства – как правило, он опубликован на сайте посольства.

Посольства или консульства государств-участников Шенгенского соглашения чаще всего находятся в Москве, некоторые имеют представительства в Санкт-Петербурге и других региональных центрах, географически близких к стране въезда. Как уже говорилось, формально получать шенгенскую визу нужно в посольстве того государства, в котором предполагается провести большую часть поездки. Однако и тут есть нюансы.

Исторически наиболее лояльным к российским гражданам является посольство Финляндии – набор требуемых документов минимален, процент отказа в выдаче виз очень небольшой. Если же вам повезло проживать в Санкт-Петербурге, то получение шенгенской визы и вовсе превращается в простую формальность.

При подаче заявления от вас не потребуют подтверждения брони в гостинице или приглашения, кроме того, вы свободно можете претендовать на автоматическое получение мультивизы на 6 или 12 месяцев со сроком пребывания 30, 60 или 90 дней.

Такие бонусы вызваны географической близостью Ленинградской области к финской границе и установленным упрощенным визовым режимом.

После оформления «легкого» финского шенгена, вам становится доступна вся Европа: из аэропорта Хельсинки можно улететь в любую точку Европы, также у Финляндии налажено разветвленное паромное сообщение со странами Скандинавии, Прибалтики, Восточной Европы и Германии.

Впрочем, слишком злоупотреблять лояльностью финских консулов тоже не стоит, и рекомендуется периодически все-таки совершать «целевые» поездки в Финляндию, не забывая собирать документальные подтверждения своего пребывания в стране Суоми – они могут понадобиться на тот случай, если при подаче заявления на новую визу у консульских работников будут вопросы по факту использования выданного ранее шенгена.

Подготовлено информационным отделом
Euguide.Ru – журнал об отдыхе в Европе





Почитать еще

Поделиться


Комментариев к статье: 4

  1. Tali написал(а):

    Классно. Вот я хочу автостопом по Европе поехать, обойтись без туристических агенств. Они такие услуги не предлагают. Все меня очень пугали трудностью получения шенгенской визы. А в статье все понятно написано. Буду действовать.

  2. Зотов Андрей написал(а):

    Скажите, пожалуйста, при наличии мультишенгенской визы обязательно каждый раз въезжать через страну выдачи? Заранее благодарю.
    Зотов Андрей.

  3. Carnival написал(а):

    Андрей, это необязательно, но очень желательно. Вам не имеют права запретить въезд ни в одну из стран шенгена, если у вас на руках есть действующая виза. Но страна, выдавшая вам мультишенген, может анулировать ее в любой момент, если заподозрит, что вы пользуетесь ею ненадлежащим образом. Правда, такие случаи редки.

    А еще, если вы все-таки посещаете во время путешествия страну, которая выдала вам визу, очень полезно сохранять все чеки от покупок, оплаты счета в отеле и даже в кафе и ресторанах. Это пригодится, если вы планируете получение шенгенской визы в консульстве данной страны и в дальнейшем.

  4. victoria написал(а):

    Теперь так или иначе придется получать шенгенскую визу самостоятельно. Все равно ехать в визовый центр сдавать отпечатки, зачем вообще посредник в виде агентства?)))

Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама