Фото
Главная » Страны Европы » Дания – в гостях у сказки



Дания – в гостях у сказки

Дания, Копенгаген

Дания – гибель для журналиста и рай для сказочника: воздух этой страны превращает самых злобных акул пера в милейших Оле-Лукойе! Вот и я не избежала такой метаморфозы.

Далеко-далеко на севере лежит маленькое королевство Дания. В нем нет больших рек, высоких гор и темных лесов, зато много моря и 406 островов. В королевстве живут высокие светловолосые люди, называющие себя данами. В древние времена даны без конца воевали, уплывали на кораблях за море и захватывали чужие земли. За полтора тысячелетия они успели вконец передраться со всеми соседями, ближними и дальними.

Жены данов все время оставались дома, вели хозяйство и растили детей. Но вот однажды жены устали. И сказали мужьям: “Знаете, дорогие, хватит! Оставайтесь дома и наводите порядок!”

А у данов, как и у нас, спорить с женами куда страшнее, чем воевать с соседскими армиями. Так что пришлось им весь свой пыл направить внутрь страны…

Сказочная страна

В результате получилась маленькая конституционная монархия во главе с королевой Маргарет, где каждый житель королевства может поприсутствовать на заседании парламента. Говорят, многие этой возможностью пользуются, но не потому, что не доверяют, а потому, что здешние мужчины любят политику и свой родной парламент.

Любовь эта сказочно взаимна: правительство заботится о гражданах от рождения до самой смерти. Медицинское обслуживание и всеобщее обучение – бесплатны, есть программа обеспечения всех датчан отдельным жильем.

В Дании нет детских домов, потому что все датские дети уже нашли свои семьи. Теперь датчане принялись брать на усыновление маленьких африканцев, иранцев, боснийцев… В общем, сказочная страна.

Сказочные люди

Датчане – нация очень красивая: все высокие, светловолосые, зеленоглазые. На спортивно сложенных, загорелых датских красавиц невозможно не оглянуться. Наша гид выглядела так, словно только что прилетела с fashion-съемки на Гавайях и вот-вот улетит в Милан для участия в Неделе моды.

При этом датчанки – самые эмансипированные жительницы планеты. Видимо, это у них в крови: мужчин-то вечно дома не было. Практически все датские женщины работают.

А дальше – опять сказка: датчане полагают, что трудящие женщины устают гораздо больше мужчин, поэтому забота о доме возлагается на плечи сильной половины. Настоящий потомок викинга должен уметь готовить, шить и даже вязать. Вот так-то!

Обучение – процесс долгий, поэтому женятся поздно, после тридцати, но, как правило, на всю жизнь. Семьи крепкие, детей много. К мнению подрастающего поколения прислушиваются, подростковую грубость игнорируют, справедливо полагая, что с возрастом жизнь в обществе отшлифует все неровности характера. Просто сказка, но у них именно так и получается!

Дания, Копенгаген

Личная жизнь человека в Дании – святое, королева Маргарет, например, курит, а принц нашел себе жену в Гонконге; в стране разрешены не только однополые браки, но и усыновление детей однополыми парами. А уж такие мелочи, как татуировки, разноцветные волосы, загар топлес или нудизм на городском пляже, вообще не вызывают никаких эмоций.

Самая большая ценность в Дании – “хигге”, то есть удобство, уют. И наивысшим комплиментом, полученным от гостя, датчане почтут благодарность за уютный вечер. Наверное, потому они умудрились всю свою страну сделать «хигге».

Сказочная столица

Копенгаген не зря называют скандинавским Парижем. Удивляет поистине королевский размах – как-то не ожидаешь увидеть такое в стране, едва заметной на карте. Мощная архитектура, размашистая планировка, купола и шпили среди множества садов и парков – гулять, гулять, гулять!

Практически нее туристы центром Копенгагена считают старейший в Европе парк развлечений Тиволи. На самом деле центр – это шумная Ратушная площадь, от которой начинается самая длинная пешеходная улица Европы – Строгет.

Строгет – это десятки баров, «хигге» ресторанчиков и сотни магазинов. Даже в воскресенье, когда все окаймляющие улицу магазинчики закрыты, здесь фланируют, пляшут, поют и гроздьями сидят на парапетах вокруг фонтанов люди.

Завершается Строгет дворцом Кристианборг и просторной Новой Королевской площадью. (Отсюда начинается мой любимый район Нюхаван (Новая Гавань). Это душа Копенгагена – старые домики в два этажа, выкрашенные в желто-голубые цвета, очаровательные кофейни на месте портовых кабаков, припортовые склады с характерными балками для лебедок, запах моря и корабли. Старые парусники, заботливо отреставрированные и превращенные в рестораны, новые яхточки, корабли-дома, в которых живут целыми семьями. А что – очень даже романтично.

Здесь же, на набережной, можно полюбоваться символом города – Русалочкой. На самом деле она очень маленькая, метр двадцать пять высотой, да к тому же катастрофически невезучая. Мало того, что с любовью «не сложилось», так еще то голову отрежут, то руку оторвут, то в паранджу оденут. А недавно рядом поставили «двойника» – Русалочку генно модифицированную, на редкость уродливую.

Сказочный транспорт

Борьба за экологию – еще один датский «пунктик». Прессы для мусора в каждом доме, производство электроэнергии с помощью ветра, экологически чистые продукты – в этом нация единодушна. Чисто у них не потому, что убирают, а потому, что не сорят. И воздух свежий не от близости моря, а от малого количества автомобилей: жители Копенгагена предпочитают велосипеды.

Во-первых, нет проблем с парковкой, во-вторых, для здоровья полезнее. Для велосипедистов сделаны специальные дорожки. Мужчины при галстуках и женщины в деловых костюмах носятся как угорелые. Под парламентом стоянка для «байсиклов» тоже имеется. Говорят, сам премьер-министр на работу ездит не на «Мерседесе», а на велосипеде. Считает, видите ли, неудобным транжирить деньги налогоплательщиков.

Дания, Копенгаген

А еще по Копенгагену до сих пор ездят на велосипедах пятьдесят настоящих трубочистов в саже и цилиндрах. Работа у них непростая: на их попечении находится 47 тысяч действующих печных труб города. Трубочист в Дании – носитель удачи, поэтому, встретив его, обязательно попросите мазнуть вас сажей – и счастье на год вперед вам обеспечено.

Кстати, велосипеды в Дании не охраняют – потому что не воруют. Более того, по всему городу есть бесплатный велопрокат, пользуются им как прокатом тележек в супермаркете. Сунул монетку, взял велосипед, на любой другой стоянке поставил транспорт на место и вернул монетку в карман. Кстати, на велосипеде можно путешествовать по всей Дании: тут даже специальные маршруты разработаны длиной от 12 до 500 км.

За неимением больших рек датчане строят мосты через морские проливы и фьорды. При некоторой спортивной подготовке вполне реально из Копенгагена доехать на велосипеде в Оденсе – на родину Ганса Христиана Андерсена, чтобы побывать в доме-музее сказочника.

Сказочные замки

А еще мой вам совет: поезжайте в Хельсингёр, в суровый романский замок Кронбеорг – на родину самого знаменитого датского принца Гамлета. По свидетельству хрониста XII века Саксона Грамматика, в те времена Датское королевство на сказку не походило: младший брат короля Горвендила – Фенгон – умертвил своего венценосного брата, заняв его место на престоле и в королевской спальне, рядом с матерью Гамлета Гертрудой.

Притворившись сумасшедшим, Гамлет умертвил Фенгона, но после (от гнева мамы, наверное) сбежал в Шотландию, где женился и прожил до старости. У шекспировского героя всё куда романтичнее. Но замок хорош, и привидения в нем водятся.

А еще не пропустите древнюю столицу Дании – Роскильд. В этом небольшом уютном городке находится единственный памятник Дании, внесенный в Список культурного наследия ЮНЕСКО. Обворожительный собор является усыпальницей 20 датских королей и 17 королев. Зайдите в музей кораблей викингов, где хранятся поднятые со дна Роскильд-фьорда и любовно отреставрированные три боевых и два торговых судна лучших мореходов первого тысячелетия.

Кстати, точные копии этих судов сегодня по нескольку раз выходят в море; совершить на них прогулку и сделать пару десятков незабываемых снимков – вполне по карману каждому. И вообще, фотографируйте побольше, а то ведь начнете дома о Дании рассказывать – никто вам не поверит, решат, что вы талантливый сказочник…

Елена Романенко





Почитать еще

Поделиться


Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама