Фото
Главная » Города » Зальцбург – застывшая музыка



Зальцбург – застывшая музыка

Зальцбург, окруженный белыми альпийскими снегами и кристально чистыми озерами, живет в ритме классических мелодий – они звучат здесь в домах, кафе, церквях и даже в мобильных телефонах. Чтобы понять самый красивый город Австрии, его нужно не только увидеть, но и услышать. Живописный австрийский Зальцбург совсем невелик. Обойти его можно за несколько часов, а если арендовать велосипед и прокатиться по специальной дорожке вдоль реки Зальцах, которая делит город на Старый (на левом берегу) и более современный Новый (на правом), получится и того быстрее…

Зальцбург

Но торопиться не стоит, ведь старинные церкви в стиле барокко, пышные дворцы и узкие средневековые улочки, по которым бегал маленький Вольфганг Амадей Моцарт, достойны самого пристального внимания. Единственное, что может помешать созерцанию красот Зальцбурга – армии туристов, толпящиеся на уютных площадях и запивающие знаменитым зальцбургским пивом не менее известные белые сосиски с квашеной капустой.

Местное население – около 150 тысяч человек (кстати, мало кто из них говорит на английском) – легко теряется в миллионной массе приезжих.

Но грустить по этому поводу «мойщики быков» (это прозвище современные зальцбуржцы унаследовали от своих предков, имевших привычку промывать мясо заколотых животных в быстрых водах Зальцаха) даже и не думают: каждое третье рабочее место в городе так или иначе связано с туризмом.

Город великого Моцарта

В конце лета Зальцбург – «Соляная крепость» (так дословно переводится название города) – превращается в огромный концертный зал на 300 тысяч мест – именно столько ценителей искусства ежегодно съезжается на Зальцбургский музыкальный фестиваль памяти Моцарта.

В центре города играют духовые оркестры, марионетки исполняют арии из опер маэстро (есть в Зальцбурге такой необычный кукольный оперный театр), устраивают яркие представления циркачи, а музыканты-оригиналы выбивают мелодии Вольфганга Амадея на пивных кружках и бутылках.

Главное же действо происходит в Фестивальном дворце Зальцбурга, 40-метровая сцена которого вырублена в скалистом склоне Монашеской горы. В эти дни особенно людно возле желтого дома №9 на улице Гетрайдегассе, на 4-м этаже которого в 1756 году родился будущий композитор.

Много посетителей и в соборе Святого Руперта, который знаменит своим органом на 4 000 труб, – там сохранилась старинная купель, в которой крестили маленького Вольфганга Амадея. Почитатели композитора не преминут зайти в знаменитую на весь Зальцбург кофейню Tomaselli – здешний кофе казался Моцарту слишком светлым и холодным, о чем маэстро каждое утро напоминал хозяевам. Те, в свою очередь, делали ему значительную скидку, и на следующий день композитор приходил вновь на все тот же невкусный кофе…

Зальцбург

Напротив кофейни, в кондитерской Фюрста, выстраиваются длинные за очереди за «Моцарткугельнами» («шарами Моцарта») – марципановыми шариками в шоколаде.

Эти конфеты, придуманные Паулем Фюрстом к столетию со дня смерти композитора, – главный зальцбургский сувенир. Покупать их надо непременно в вышеупомянутой кондитерской и только в серебристо-синей обертке – это верный признак того, что сладости сделаны вручную. В супермаркетах продают фабричные «Моцарткугельны» – в золотисто-красной фольге и раза в три дешевле, чем у Фюрста, но знатоки утверждают, что это уже совсем не то.

Кроме конфет, Зальцбург может похвастаться мостом имени Моцарта (очень высокий, если смотреть с него вниз – кружится голова) и площадью имени Моцарта с памятником композитору, а на озере Вольфганг-Зее неподалеку от города курсирует пароход «Вольфганг Амадей».

Местные жители очень гордятся своим великим земляком, хоть он и отзывался о своей малой родине весьма нелестно: мол, зальцбургская публика так же безответна, как столы и стулья, не то что венская.

Зальбург – один из музыкальнейших городов Европы

В октябре на улицах австрийского города не менее шумно и людно, чем летом: в это время здесь проходят Дни культуры Зальцбурга и Джазовый фестиваль. Хоть они и уступают по размаху летнему музыкальному празднику, но в календарях меломанов также отмечены как события крайне важные.

Так, поклонников джаза Зальцбург приглашает не только на концерты, но и кинопоказы, и выставки, посвященные истории «черной музыки».

Любоваться «застывшей музыкой» – архитектурными достопримечательностями города – можно в любое время года. Кстати, почти все они построены на деньги от продажи соли, которую добывали в окрестностях, благодаря чему, кстати, и был основан в свое время Зальцбург.

Зальцбург

«Белое золото» впервые обнаружили кельты 2 000 лет назад, они-то и основали первое поселение. Современный Зальцбург возник в 696 году стараниями святого Руперта, заложившего здесь два монастыря, действующих и поныне: женский Ноннберг и мужской Святого Петра. Последний известен старейшим винным подвалом и рестораном, где в 803 году отобедал Карл Великий.

Теперь здесь подают блюда по рецептам времен Моцарта и исполняют оперы великого композитора. Из уважения к искусству кутать разрешено только в антрактах.

В XI веке в городе появилась знаменитая сегодня крепость Хоэнзальцбург – еще одна почитаемая туристами достопримечательность. Построенная на крутой горе Фестенбург, она оставалась неприступной, даже когда сам Зальцбург неприятель разрушал до основания. Сегодня это самая большая (30 тысяч кв. м) полностью сохранившаяся крепость Центральной Европы. Попасть в нее можно на фуникулере из Старого города или пешком по серпантину. Какой бы путь вы ни выбрали, чудесный вид на город гарантирован.

Кстати, привычного смога над Зальцбургом нет, так что можно смело фотографировать милые пряничные домики, увешанные вазонами с цветами, и чудесные горные ландшафты – снимки получатся четкими.

Подготовлено информационным отделом
Euguide.Ru – журнал об отдыхе в Европе





Почитать еще

Поделиться


Комментариев к статье: 2

  1. Людмила написал(а):

    Упоминание Зальцбурга как города музыки не случайно! Ведь это родина Вольфганга Амадея Моцарта! Кто собирается в Зальцбург, обязательно посетите музей великого композитора! В залах этого трехэтажного здания можно ознакомиться с музыкальными инструментами Моцарта, семейными фотографиями и перепиской! Все поклонники его творчества останутся довольны!

  2. Виктория Врублевская написал(а):

    Будучи сама скрипачкой по специальности, всю жизнь мечтала побывать на родине моего любимого композитора! Но, так уж получилось, что полюбоваться Зальцбургом удалось моей дочери. Впечатлений было — море! Она рассказывала ещё об одном интересном месте — площади Старого рынка. Постройки 13-го века сохранились там до сих пор

Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама