Фото
Главная » Дворцы и замки » Замок Нойшванштайн – приют одинокого лебедя



Замок Нойшванштайн – приют одинокого лебедя

Среди высоких альпийских вершин, укрытых хвойными лесами, над чистым голубым озером возвышается чудесный замок Нойшванштайн. «Новый лебединый камень» – именно так буквально звучит название замка, спроектированного безумцем баварским королем-отшельником Людвигом II, наполненного германской мифологией и построенного творческим гением Кристиана Джанко.

Замок Нойшванштайн (Германия)

Готические своды замка Нойшванштайн, средневековый дух, высокие сторожевые башни, романтическое веянье рыцарских походов и небывалых мифологических существ, грот Венеры и мавританские покои – все это как нельзя лучше слилось воедино у подножья самых высоких вершин немецких Альп, сказочного шумящего водопада и тишины лесов, и озер с лебедями.

Нойшванштайн расположен на высоте 965 метров над уровнем моря, на окружённом лесами скалистом остроге, окутанный белой дымкой в виде тумана.

Высокие, белые башни с конусообразными крышами напоминают ракеты, рвущиеся ввысь из недр баварского леса. Фантастический плод необузданного воображения в духе того, кто велел воздвигнуть причудливую театральную декорацию. Такое творение может быть обиталищем сказочного героя…. Или короля?

Уже не молодой король Баварии Людвиг II, покидает свое царствование, после катастрофического поражения в войне с Пруссией, где вынужден был принять «оборонительный и оскорбительный союз», возвращается сюда в родные места, где провел свое детство, где впервые за стенами отцовского замка узнал легенду о таинственном лебедином рыцаре Лоэнгрине.

Не раз будоражила воображение Людвига II эта загадочная и поистине красивая легенда, еще мальчишкой, он, скрываясь в многочисленных покоях замка, воодушевленный красотой альпийской природы олицетворял себя с этим сказочным рыцарем. И, наверное, потому много лет спустя, услышав оперы Рихарда Вагнера, баварский король загорелся идеей воплотить свои детские и отроческие мечты в чудесный замок среди гор Нойшванштайн.

Ещё до того как началось строительство замка Людвиг говорил Рихарду: «Место святое и недоступное, достойный храм для моего божественного друга, который принёс спасение и благословение этому миру». Лейтмотивом этого замка стал лебедь – родовое животное графов Швангау и христианский символ «чистоты», за которую так боролся Людвиг.

Создавали его с 1869 по 1886 гг. по очереди три архитектора и один театральный художник. Пользуясь различными источниками – античными, европейскими средневековыми, а также исламскими и многими другими, – они оформили тронный зал в фантазийном стиле.

Замок Нойшванштайн (Германия)

Каждая комната расписана или представляет нам картины с изображением поэта Тангейзера, лебединого рыцаря Лоэнгрина. На росписях в спальне можно увидеть Тристана и Изольду, на фресках столовой изображена легенда о Тангейзере, тронный зал изобилует изображениями Парсифаля – отца Лоэнгрина.

Несмотря на огромные капиталовложения, при жизни Людвига 2 удалось оформить интерьеры лишь 14 комнат. На стенах висят картины со сценами из опер Рихарда Вагнера. Главные залы иначе как китчем назвать нельзя. В помпезной отделке много золота, лепнины, лебедей… На Петра Ильича Чайковского замок произвёл сильное впечатление, оно легло в основу замысла балета «Лебединое озеро».

Тем не менее, полностью открыт для туристов сказочный Нойшванштайн был только 3,5-4 года спустя после решения властей сделать его достопримечательностью Баварии, когда были достроены некоторые внешние части.

А нынче замок Нойшванштайн – поистине удивительное сооружение с винтовыми лестницами, с тронным залом в византийском стиле, обладающим чрезвычайной акустикой, небольшим кабинетом, залом Певцов и спальней, а над кроватью в ней трудились 17 мастеров искусников.

В замке Нойшванштайн, десяток тайных переходов, подземный туннель, который выводит путешественника на опушку леса, а также на территории прилегающий к замку тропинки, уходящие далеко в горы, и высокий мост Мариенбрюке над водопадом. Говорят, именно здесь у Чайковского родился замысел балета «Лебединое озеро».

В Нойшванштайне романтичный король Людвиг прожил всего 102 дня. Там же его арестовали (12 июня 1886 года), чтобы отправить в замок Берг. А наследующий день произошла таинственная трагедия: король утонул в озере Штарнбергер вместе со своим психиатром.

Конец, конечно, печальный и трагичный, но все те эмоции, ощущения, воспоминания, которые подарит это поистине сказочное творение человека, наверное, больше вдохновит, подарит кучу радости и позитива в вашу жизнь.





Почитать еще

Поделиться


Комментариев к статье: 8

  1. seshat написал(а):

    Говорят, король, который построил замок Нойшванштайн, был сумасшедшим… Я думаю, каждый романтик, каждый творец прекрасного должен быть безумцем, ведь трезвомыслящие люди никогда не будут тратить время на реализацию таких «пустяков», как сказки и легенды, воплощение их в чем-то, что не принесет немедленной прибыли.

    Да здравствуют безумцы, благодаря которым мы можем видеть такую красоту!

  2. денис написал(а):

    Замок действительно очень красив,я слышал что он считается самым красивым в Европе. После того как я прочитал эту статью мне еще больше захотелось побывать в замке Нойшваштайн!

  3. Carnival написал(а):

    В Нойшванштайне, безусловно, должен побывать каждый уважающий себя любитель замков, но до чего же он скучный внутри…))

    Мой совет, если заинтересует: если вдруг у вас будет очень мало времени, не идите на экскурсию внутрь замка — честное слово, потеря времени плюс ожидание своей очереди с группой на вход. Там открывается пара красивых панорам из окна, но интерьеры абсолютно стандартны для Средневековья — т.е. оставляют желать большего великолепия.

    Просто погуляйте по парку (там красиво и воздух непередаваемый!), насладитесь экстерьером, если вдруг это зима, выпейте глинтвейн в прекрасном месте и, главное, найдите смотровую площадку на мостике над пропастью, откуда и открывается лучший вид на замок Нойшванштайн.

    Там вы сделаете свои лучшие ПАНОРАМНЫЕ фото и сможете с чистой совестью сказать, что вы ЕГО видели — во всей его картинно-сказочной красе…

    P. S. Т. е. помните главное правило: чем вы дальше от замка, тем больше он вам запомнится, как Нойшванштайн вашей мечты! Чем ближе, тем прозаичнее он выглядит. Добавьте еще к этому обычную толпу, как в районе каждой европейской топ-достопримечательности… Но не буду о страшном))

  4. Виктория написал(а):

    Замок конечно красавец построили его в красивейшем месте Альп посетите его обязательно красивейшие виды окрестностей и замка конечно жалко только что мост был закрыт на реконструкцию.

  5. Carnival написал(а):

    Вот так замок выглядит в реальности, на достаточно близком расстоянии, когда начинаешь понимать — мечта сбылась!)

  6. Carnival написал(а):

    Бесснежная баварская зима создает неяркие пейзажи) Но замок все равно, как в сказке.

  7. Carnival написал(а):

    #Шикарныйвид на окрестности Нойшванштайна, открывающийся из окон замка. Честно говоря, самое интересное за все время экскурсии по «интерьерам»)

  8. Carnival написал(а):

    А это небольшая часть очереди у входа в «покои» замка. Туристы заходят группами, предварительно дождавшись объявления своего номера, который присваивается при покупке билетов. Но купить из спонтанно достаточно трудно — лучше бронировать заранее. Очень уж популярный туристический объект!

Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама