Тема месяца     Фотогалерея     Автобусные туры     Фоторепортажи     Столицы     Города     Отели

Достопримечательности Берлина. Что посмотреть в Берлине?


   Германия        Фото Германии    
Лишь две категории туристов в Берлине побывать должны обязательно, все прочие – по воле случая. Первая – те, кто в школе «углублённо» изучал немецкий язык. Для нас (простите, для них) достопримечательности Берлина как родные, и увидеть их собственными глазами очень любопытно. Вторая категория – любители животных, и именно для них (т.е. для нас) с 1 августа 1844 г держит свои двери открытыми великолепный, замечательный, знаменитый Берлинский зоопарк, сегодня намного лучше и больше прежнего…

Достопримечательности Берлина

Впрочем, любителям военной истории, конечно, достопримечательности Берлина также будут весьма интересны – печально известная Берлинская стена один из главных символов города. На истории Второй мировой войны, конечно, останавливаться не будем, а о том что было после, пару слов сказать придётся.

1945 г – по итогам Потсдамской конференции поверженный Берлин был разделён на четыре зоны оккупации (американская, британская, французская и советская); 1949 г – образованы Западный и Восточный Берлин. Жители Германской Демократической Республики, что называется, «голосуют ногами» – кто может, перебираются жить в Федеративную Республику Германии. Навязанный социализм им не по душе.

В ночь на 13 августа 1961 г начинается возведение знаменитой стены, разделившей немецкий народ почти на три десятилетия. В течение следующего года бетонная стена (общая протяжённость которой 155 км) совершенствуется и укрепляется, превращаясь, таким образом, в пять линий заграждений до 150 метров шириной.

Но это отнюдь не означает, что число желающих выбраться за пределы ГДР сходит на нет – только теперь беглецам приходится проявлять изобретательность, смелость, мужество и – рисковать жизнью. Число удавшихся побегов превышает 5 тысяч, точное число жертв страшной границы не известно до сих пор. В связи с таким разделением города очень интересна история Берлинского метро. В нескольких минутах ходьбы от Бранденбургских ворот есть станция Фридрихштрассе – узловая, закрыть которую полностью означало бы покончить с метро.

Через неё составы из Западного Берлина проносились без остановок, а на платформе дежурила вооружённая охрана. Такие вот были экскурсии через социалистическую Германию и здешние достопримечательности Берлина того времени. Наконец, большие волнения, вызванные демонстрантами, вынудили правительство ГДР поставить точку в истории Берлинской стены – 9 ноября 1989 г границы в Западный Берлин были открыты.

Достопримечательности Берлина

Бетонные блоки, сохранившиеся после разрушения стены, перешли в разряд исторических памятников, дополнили все известные ранее достопримечательности Берлина и находятся теперь под охраной государства.

1990 г – объединение ГДР и ФРГ, Берлин – столица объединённой Германии. У станции метро Кохштрассе работает весьма популярный среди туристов музей Чекпойнт Чарли, а неподалёку на Кохштрассе можно увидеть стометровый участок стены.

Подобных этому сохранившихся участков по всему Берлину есть ещё несколько, некоторые из них красочно разрисованы граффити – что, конечно, изрядно влияет на восприятие всей истории и она уже не кажется столь мрачной.

Прочие достопримечательности Берлина удобно осматривать если не из окна, то по ходу движения почти экскурсионного маршрута автобуса № 100. Безусловно, если времени достаточно, приятней по тому же маршруту прогуляться пешком: всё же выражение «дойти до Рейхстага» для русского человека имеет принципиально иное значение, чем до Рейхстага «доехать»!

Такой интересный автобусный маршрут был создан вскоре после объединения Берлина и соединил вокзалы Александерплатц (Вост. Берлин) и Зоологишенгартен (Зап. Берлин). Известный Трептов парк за пределами этого маршрута, там приятно погулять в хорошую погоду и туда вполне можно выбраться позже. На Александерплатц, честно говоря, выходить не обязательно – Телебашню (368 м), символ бывшего Восточного Берлина, видно отовсюду.

Далее по ходу автобуса можно увидеть еще немало достопримечательностей Берлина – красная кирпичная церковь Св. Марии (Marienkirche) с обнаруженной в ходе реставрации в 1860 г фреской «Пляска смерти» (1475 г, чума в эпоху Средневековья), фонтан Нептуна (1888 г, считается самым красивым в Берлине). И, конечно же, церковь Св. Николая (Nikolauskirche) – изумительный уголок настоящего Средневековья (восстановленного, правда, буквально из руин и пустого места), Берлинский Домский собор – усыпальница династии Гогенцоллернов (1894 – 1905 гг), сад Люстгартен (сад Желаний).

Достопримечательности Берлина

Последнему в берлинской истории крупно не везло: засаженный цветами и травами, сад при «солдатском короле» кайзере Фридрихе-Вильгельме I (1620 – 1688 гг) был обрит «под ноль» и отдан под военные экзерсисы. Восстановленный к 1935 г, сад попал под очередной «военный призыв», и на сей раз был сострижен под корень для нацистских парадов. С 1998 г снова зазеленел. Пока держится.

Рядом Музейный остров, образованный разветвляющимися рукавами Шпрее. Здесь находятся пять музеев мирового значения, в т.ч. знаменитый Пергамский музей. На этой остановке, конечно, придётся покинуть автобус, чтобы более внимательно осмотреть достопримечательности Берлина культурного толка – а то и остаться до конца дня, изучая музейные коллекции. Сразу за Музейным островом начинается известная всем и каждому Унтер ден Линден (под липами) – главная улица Восточного Берлина. Липы, увы, там совсем молоденькие.

Проезжаем Бранденбургские ворота (1788 – 1791 гг) – самая посещаемая и отлично узнаваемая достопримечательность Берлина. Впрочем, тут лучше пройти: обязанность и святой долг каждого гостя Берлина, чтобы вернуться.

После Рейхстага (1884 – 1894 гг) будет Дом Мировых Культур (более известный как «Беременная устрица») с крайне дорогостоящей скульптурой перед ним («Бабочка» Генри Мура – скажите, бога ради, где там бабочка?!), дворец Бельвю (резиденция федерального президента) и площадь Большой Звезды с Колонной Победы («Золотая Эльза»).

Наконец – зоопарк! Он стоит того, чтобы задержаться в городе на недельку, а вопрос что посмотреть в Берлине там отпадает сам собой. Тем более что одну из главных достопримечательностей Берлина – разрушенную Памятную церковь кайзера Вильгельма (1891 – 1895 гг) – можно увидеть, даже не покидая территорию зоо.

Светлана Визави специально для
Euguide.Ru – журнал об отдыхе в Европе


  Фото Германии:
Фото Германии

Смотреть все фото Германии >>

  Достопримечательности Берлина:
Рейхстаг – самое знаменитая достопримечательность Берлина
Бранденбургские ворота, или Врата Мира
Берлинская Опера – восставшая из руин
Берлинская стена – символ разделения и единства
Площадь Александерплац: в сердце Берлина
Посещаем музеи Берлина


Достопримечательности:
Достопримечательности Берлина

Рейхстаг – самое знаменитая достопримечательность Берлина

Достопримечательности Берлина

Бранденбургские ворота, или Врата Мира

Достопримечательности Берлина

Берлинская Опера – восставшая из руин

Достопримечательности Берлина

Берлинская стена – символ разделения и единства

Достопримечательности Берлина

Площадь Александерплац: в сердце Берлина

Достопримечательности Берлина

Посещаем музеи Берлина


ТО, ЧТО МЫ РЕКОМЕНДУЕМ:

   Достопримечательности Парижа. Что посмотреть?
Город-символ... в котором, как говорят, сердца открываются для любви. Проверим?
   Венеция. И 118 островов бесконечного чуда...
Тот, кто ещё никогда не бывал там, жаждет воочию увидеть все красоты...


ВСЕ О СТРАНАХ ЕВРОПЫ:

Австрия Македония
Албания Мальта
Андорра Монако
Армения Нидерланды
Бельгия Норвегия
Болгария Польша
Босния и Герцеговина Португалия
Ватикан Россия
Великобритания Румыния
Венгрия Сан-Марино
Германия Сербия
Греция Словакия
Грузия Словения
Дания Турция
Ирландия Украина
Исландия Финляндия
Испания Франция
Италия Хорватия
Кипр Черногория
Латвия Чехия
Литва Швейцария
Лихтенштейн Швеция
Люксембург Эстония


ИЗ НОВЕНЬКОГО:

Трафальгарская площадь в Лондоне
Монумент Великому Лондонскому пожару
Косметика L’Occitane: «королевские традиции»
RANCE: семейные традиции придворных парфюмеров
Сувениры из Лондона. Без каких сувениров нельзя уезжать из Лондона


ТО, ЧТО МЫ ЛЮБИМ:

   Достопримечательности Лондона
Кварталы и знаменитые места Лондона – сегодня это мир в миниатюре...
   Достопримечательности Мадрида. Город королей
Столицу Испании стоит посетить хотя бы только ради музея Прадо...
   Лигурийское побережье Италии – рай на земле
Красота этих мест прельщает эстетов: на фоне приморских гор и...


БУДЕМ ДРУЖИТЬ?

   EUGUIDE НА FACEBOOK

   НАША ГРУППА ВКОНТАКТЕ

   INSTAGRAM

   ПРИСОЕДИНИТЬСЯ В TWITTER

   ДОБАВИТЬ В GOOGLE+


FACEBOOK:



INSTAGRAM:

Все страны Европы
Столицы Европы
Знаменитые города
Курорты и острова
Достопримечательности
Дворцы и замки Европы
Соборы и церкви
Музеи и галереи
Лучшие отели Европы
Рестораны и кафе
Пробуем на вкус!
Европейские бренды
Шоппинг и сувениры
Праздники и фестивали
Легендарные личности
Автобусные туры по Европе
Аэропорты и авиакомпании
Отзывы и впечатления
Туризм и отдых
© 2007-2013 Euguide.Ru


Rambler's Top100