Фото
Главная » Достопримечательности » Достопримечательности Милана: описание и фото



Достопримечательности Милана: описание и фото

Что посмотреть в Милане? 4 популярных достопримечательности Милана с фото и описанием. А также площади, музеи, пинакотеки и легендарный футбольный стадион. Туристическая карта Милана.

Содержание статьи:
Общая информация о популярных местах Милана
Достопримечательности Милана в деталях
Соборы и церкви Милана
Достопримечательности Милана на карте

Общая информация о достопримечательностях

Милан — это город, в котором туристы часто бывают, но никогда его толком не видят. Осмотрев собор Дуомо и знаменитый театр Ла Скала, путешественники устремляются к красотам вечного Рима, Флоренции или Венеции. Между тем город привлекателен и сам по себе, а достопримечательности Милана достойны большего внимания.

Достопримечательности Милана

История достопримечательностей Милана

История города запрятана в такой глубине веков, что нам, сегодняшним туристам, представить те времена просто невозможно. Вот период Миланского герцогства (с 1395 г.), австрийская (1701-1714 гг.) и Наполеоновская оккупация (1797-1814 гг.) — это уже более поддаётся осознанию, ближе к нашей реальности и потому интереснее.

И всё-таки не будем вдаваться в исторические подробности — с нас довольно знать и помнить две великие фамилии, два прославленных рода, с которыми теснейшим образом связана средневековая история Милана и несколько интереснейших его достопримечательностей: Висконти и Сфорца.

Хит № 1 — Миланский собор

Самым известным из рода правителей Висконти может считаться Джан Галеаццо Висконти III, первый герцог Милана. Человек, которому мы обязаны существованием главной достопримечательности Милана — кафедрального Собора Дуомо.

Великолепный собор этот — второй по величине в Италии (первый, как несложно догадаться, римский Св. Петра) и, очевидно, первый по «долгострою». Высится это беломраморное чудо на месте, где некогда была древняя базилика Св. Марии Лаго-Маджоре.

Упомянутый Галеаццо Висконти, потомок людей богатых и могущественных, сам богатый, могущественный и, вероятно, наиболее амбициозный из семьи, планировал стать королём Италии — и настолько не сомневался в успехе, что ко дню коронации у него уже были подготовлены корона, скипетр и облачение. Но существующая церковь своими габаритами показалась ему не соответствующей такому важному событию, и он принял решение снести церковь и построить собор.

Возведение самой яркой достопримечательности Милана началось в 1386 г. А в 1402 г герцог умер от чумы. Полным и решительным окончанием строительства можно считать момент, когда были установлены бронзовые двери — 1927 год.

Достопримечательности Милана

Главная ценность собора — гробница Св. Карла Борромео, но нам с вами лучше — наверх, на крышу. Подняться можно на лифте, хотя истинный путешественник взберётся непременно по лестнице. Крыша собора удивительна и уникальна, а впечатления от подобной прогулки непередаваемы. Здесь можно гулять как в музее, присесть отдохнуть на ступенях широкой террасы, любоваться великолепной панорамой.

Если времени для осмотра города у вас немного, честное слово, проведите его на крыше собора, все достопримечательности Милана предстанут перед вами как на ладони!

Хит № 2 — Оперный театр Ла Скала

С Соборной площади через пассаж (галерею) Виктора Эммануила II — где лучшие и дорогие магазины и рестораны — прямая дорога к знаменитому театру Ла Скала (1776-1778 гг).

На этом месте до 18 в существовала церковь Св. Марии дела Скала, которая вконец обветшала и участок недорого продали под постройку нового оперного театра. Многие знатные семейства, между прочим, отказывались там бывать, поскольку театр построен на месте церкви. В конце войны здание было почти совершенно разрушено, затем восстановлено. Нынешних туристов, правда, Ла Скала оставляет в сильном разочаровании — здание на вид совершенно обыкновенно, а ожидают при его громкой славе иного.

Хит № 3 — Санта Мария делле Грацие и «Тайная вечеря»

Продолжим осмотр достопримечательностей Милана и проследуем теперь к церкви Санта Мария делле Грацие и встанем в хвост очереди, выстроившейся к трапезной. Если надумаете отправиться на такси, водителю достаточно сказать «Il Cenacolo», без адреса — такова популярность «Тайной Вечери» (1495-1496 гг.).

Свой шедевр, знаменитую фреску, Леонардо да Винчи написал на дальней стене монастырской трапезной — словно фигуры, изображённые на ней в натуральную величину, сидят за столом и трапезничают с монахами. В то время церковь была доминиканским монастырём.

Картина написана масляными красками, а стена всегда была такой влажной, что впоследствии её даже пришлось греть — чтобы сохранить картину. И реставрировать её время от времени. В августе 1943 г. в здание трапезной попала бомба, пострадала крыша и одна из стен — к счастью, не стена с бесценной картиной.

Кстати, сам Леонардо, один из величайших художников на свете, живопись считал скучным занятием, отвлекающим его от вещей более важных и серьёзных — от изобретений.

Достопримечательности Милана

Буквально в двух шагах от церкви с «Тайной Вечерей», на виа сан Витторе, находится интереснейший Музей науки и техники, где представлены научные проекты великого учёного и изобретателя. Жаль, что сам Леонардо да Винчи не может побывать в этом музее — ведь он свои механизмы видел лишь на бумаге в виде рисунков да чертежей, а работающие модели куда как интереснее!

Хит № 4 — Крепость Сфорца

Одной из главных достопримечательностей Милана является, несомненно, великолепный могучий замок Сфорца, где представлена последняя незаконченная работа Микеланджело — «Пьета». Великому скульптору было почти девяносто, разум его ещё был ясен, но старые руки ослабли. Скульптура производит довольно тяжёлое впечатление.

В мраморных залах замка теперь городской музей. А на площади некогда был безжалостно уничтожен один из величайших несостоявшихся мировых шедевров — глиняная модель конной статуи Франческо Сфорца работы Леонардо да Винчи, которая могла бы удачно дополнить знаменитые достопримечательности Милана.

Французское вторжение нарушило планы: бронза, предназначавшаяся для памятника, пошла на изготовление пушек, а занявшие замок французские лучники расстреляли глиняную скульптуру просто от скуки.

Что еще интересного можно увидеть в Милане?

Что посмотреть в Милане ещё? Картинные галереи и музеи: пинакотеку Амброзиана, пинакотеку ди Брера, музей Польди-Пелоцци, виллу Реале — здесь в своё время жили Наполеон с Жозефиной Богарне.

Да и просто погулять по улицам, любуясь красотой прекрасного города, ведь достопримечательности Милана занимают свое достойное место среди бесчисленных исторических и архитектурных шедевров, которыми буквально переполнена Италия!

Достопримечательности Милана в деталях

Соборы и церкви

Достопримечательности Милана на карте





Почитать еще

Поделиться


Комментариев к статье: 1

  1. victoria написал(а):

    По сравнению с другими городами достопримечательности Милана ничто)) городами Италии, конечно)
    Лучшее, что можно увидеть — это окрестности, озеро Комо, озеро Маджоре с городком Стреза и островами…ммм…это рай!
    А Милан…промышленный город)

Оставить свой комментарий


Достопримечательности Милана

Интересные места столицы Ломбардии, фото, карта.


Лучшее — от гастрономии до шедевров мирового значения.


Что посмотреть во Флоренции — список must see.

Статьи об Италии





Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама