Фото
Главная » Отзывы » Дания – страна Андерсена и Русалочки (ч. 1)



Дания – страна Андерсена и Русалочки (ч. 1)

Дания

Дания… Во всем мила, приветлива, ласковая, спокойная и живописная страна. Можно добавить: Дания такая маленькая, что ее можно объехать за день. Дания такая большая, что ее трудно познать и за год.

На 43 тыс. кв. км — свыше 800 замков. В каждом из них — свой тайник истории, к которому можно разве притронуться, потому что на большее у туриста просто нет времени.

Ошибаются те, кто считает эту страну немного высокомерной. Напротив, она уютная, открытая для общения и… насквозь сказочная. Страна Андерсена и Русалочки, маленьких белочек, которые перебегают дорогу, и ветряков, которые считаются посредниками между ветром и энергией.

Удивительные проекты кирпичных домов, будто только что сошедших со страниц знакомых сказок, и окна этих маленьких домиков вечером напоминают светлячков, а скандинавское солнце не утомляет избытком тепла. Утренний воздух городков и селений пахнет душистыми пирожными и кофе, сюда хочется приехать снова. Здесь легко мечтать и уютно жить.

Настоящий хозяин этой земли — ветер. В маленьком полуостровном государстве он налетает неожиданно и незлобно шлепает прохожих. Ветер в Дании создает настроение и приносит дождь…

Однако сетовать на погоду запрещено указом королевы. Так шутят жители этой страны и уже серьезно уточняют, что в действительности плохой погоды не бывает, есть неумение выбирать одежду.

Автобус остановился в центре Копенгагена, около парка Тиволи. «Если вдруг потеряетесь, — предупредил всех гид, — подходите к кому-нибудь из прохожих и говорите, вопросительно округлив глаза: «Тиволи?!» Вас без проблем поймут и укажут нужное направление».

На одном из домов в центре Копенгагена — своеобразный маяк для тех, кто полагается на синоптиков. Одна девушка с зонтиком, другая — на велосипеде. Если впереди первая — небо будет плакать. Если ее бронзовая «коллега» — можно крутить педали спокойно.

Но обычно погода здесь такая хитрая, что обе девушки несут свою вахту на равных правах. Этим утром срывался маленький дождик, и девочка-маяк советовала и нам брать с нее пример — захватить зонтики.

Дания

Центральная Ратушная площадь достаточно просторна. На ней дважды собиралось свыше 100 тысяч людей. Впервые в 1945 году, когда Данию освободили от фашистов, и во второй раз — 1992, когда сборная страны выиграла чемпионат Европы по футболу. Во втором случае, говорят, пива здесь, на площади, было по косточки…

Золотой барельеф основателя Копенгагена епископа Абасалона охраняют статуи викингов, которые держат в руках старинный музыкальный инструмент — лури. Если на площади появится хотя бы один человек, который оплатил все налоги, лури заиграют.

Только что гид озвучил эту знаменитую шутку, как площадь окутал мелодичный звон. «Таки и есть среди нас налоговый праведник!» — засмеялись туристы. Гид уловил наше настроение. «То не лури, — улыбнулся он, — а лишь часы на Ратуше…».

Город еще только просыпался, душу окрыляла непонятная возвышенность в «компании» с меланхолией. Чтобы почувствовать Копенгаген, не спеша, прогуливаемся по самой длинной в Европе пешеходной улицей Строгет с ее магазинчиками и уютными кофейнями.

Движение машин по ней запретили с 1962 года. Но никто не упразднил автомобильное движения улицами, которые пересекают Строгет. Поэтому будьте внимательные. И берегите бумажники. Потому что именно здесь много тех, кто любит заглядывать в чужие карманы.

Датские воришки работают «нежно». Один турист рассказывал, как к нему на Строгет подошел приветливый датчанин. «Ты откуда, дружище? — спросил прохожий. — Россия? О, замечательная страна!» Начались дружественные объятия. Когда растроганный турист опомнился от такого гостеприимства, понял, что в кармане, где лежали 500 евро, гуляет ветер…

«Отцом велосипеда» был датчанин Петерсен. И сегодня в Копенгагене велосипеды преобладают над другими видами транспорта. Они на улицах датской столицы появляются для туристов очень и очень неожиданно — как будто из-под земли.

Замечтаетесь — и хозяин ровера или собьет вас с ног, или предупредит о своем приближении таким криком, что адреналин в крови у вас сразу увеличится. И полицейские будут на стороне велосипедиста. Попасть под колеса роверов опаснее, чем под машину. Водитель может успеть затормозить, велосипедист — не всегда…





Почитать еще

Поделиться


Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама