Фото
Главная » Отзывы » Дания – страна Андерсена и Русалочки (ч. 2)



Дания – страна Андерсена и Русалочки (ч. 2)

Дания

О датчанах говорят, что они рождаются вместе с велосипедом. Трудно сказать. Но ездят на них все. Дети в школу, бабушки в кофейню, деловые люди в офис, и врачи на вызов.

Малыши выглядывают с прицепных тележек, когда их мамы рулят по делам. Еще цепляют к своим двохколесникам корзины для похода в магазин. Словом, удобно и экономно. Не страна, а сплошной велотрек.

Велосипедные разметки на дорогах в Копенгагене появились еще в 1901 году — впервые в мире. На большинстве улиц проезжая часть делится на три полосы — одна для машин, две другие для велосипедов, последние, как правило, рисуют голубой краской или обгораживают специальным заборчиком.

Но смотреть нужно в оба — велосипедисты и в самом деле появляются как джин из бутылки: нет никого и вдруг из-за угла — безумные гонки.

Копенгаген — город парков, замков, каналов, памятников… Его хочется полностью «запаковать» в фотоаппарат. Прогулка водными артериями датской столицы — неповторима. Мы так увлекаемся, превращаясь в оловянных солдатиков, что даже не всегда вовремя реагируем на предостережение гида: «Внимание: низкий мост!»

Выходим в море и встречаем королевскую яхту. Была ли на борту сама королева Маргрете ІІ, осталось для нас загадкой. «А теперь посмотрите направо, только не упадите за борт!», — советует гид.

То, что скульптура Русалочки, — символ Копенгагена слышали, наверное, даже и не фанаты сказок. Но мы и представить не могли такой апофеоз паломничества. Русалочку буквально взяли в осаду туристы с фотоаппаратами и без них. Толпа не уменьшалась ни на минуту.

Говорят, если погладить эту бронзовую девушку с хвостом вместо ног — станешь счастливым. Где в настоящий момент тот оптимист, который бросил в свое время этот «клич»? Статуя нам показалась даже немного грустной. Кроме того, с нее иногда «куражатся» вандалы (говорят, что это свирепствуют феминистки), обливая краской, отрывая голову и руки.

Дания

Копенгагскую «Статую Свободы» поставили здесь в 1913 году по заказу знаменитого пивовара и мецената Якоба Якобсона. Он влюбился в балерину Эллен Прайс, исполнительницу роли Русалочки (тогда сказка Андерсена пользовалась безумной популярностью).

Но скульптору Эдварду Эриксену, который взялся за создание образа, удалось скопировать лишь лицо балерины, тело же пришлось «позаимствовать» у собственной жены, которая оказалась более усидчивой, чем муза Якобсона.

Памятник Андерсену в центре столицы жители не замечают — привыкли. Но туристы — как дети: фотографируются, забравшись на колени статуи. Наш гид просил не «цепляться» к памятнику, мол, бронза очень скользкая — туристы постарались. Но кто же откажется от исторического фото?

Однако сделать его оказалось не так просто — толпа японских туристов оказалась настойчивой и почти бесконечной, мы несколько раз возвращались, а они никак не успокаивались.

В городе есть несколько домов с мемориальными табличками, посвященными писателю. Парадокс, но Андерсен сказки писал для развлечения, а главное внимание уделял пьесам и романам, и очень обижался, когда критика не воспринимала их.

Знаете ли вы, что Андерсен так же любил путешествия? Побывал в гостях у музыкантов Вагнера, Шумана, Мендельсона, Россини, Листа, посетил писателей Гюго, Бальзака, Гейне, Дюма-отца, Диккенса.

У последнего Андерсен прожил свыше месяца, а когда уехал, то Диккенс в гостевой комнате прикрепил листок с надписью: «В этой комнате Андерсен спал пять недель, которые показались нашей семье вечностью».

Датский сказочник имел чудный характер, и жить с ним, как свидетельствуют современники, было невозможно. Например, в путешествия он всегда брал веревку, поскольку панически боялся пожара, и считал, что, в случае опасности, она его спасет. Сам был худым и высоким, а одежду носил, по крайней мере, на два размера больше, чем нужно.

Дания

Возможно, сегодня Гамлет изменил бы свое мнение, убедившись, что в датском королевстве в действительности все в порядке. Страна развитых технологий и высокого уровня жизни, Дания искренне заботится о своих гражданах.

Много бюджетных средств тратится на образование, датчане имеют бесплатную медицину и достойное пенсионное обеспечение. Правда, им придется платить высокие налоги (от 38 до 58 %), но средняя зарплата здесь составляет 25 евро в час.

В жизни датчане минималисты. Даже на работе отдают предпочтение простой одежде, их кулинарные вкусы прикованы к бутербродам, крайне редко готовят суп и барбекю. «Мы едим только для того, чтобы слегка зарядиться энергией», — говорят они.

Правда, имеют одну «скрытую страсть» — сладости: кондитерские в Дании никогда не пустуют. А еще датчане любят организовывать корпоративные вечеринки, на которых коллеги, «раскрепощенные» горячительными напитками, имеют возможность откровенно сказать, кто о ком что думает.

Говорят, практика полезна, люди после таких посиделок расслабляются и не держат камень за пазухой. А вообще, жители стремятся, чтобы все было «хиггели». Это слово означает душевный покой. И, кажется, не лукавят, когда на вопрос «Как дела?», простодушно улыбаются: «Хиггели…».

Вообще, датчане — один из законопослушных народов мира. Дошли до того, что они даже не могут просто обойти самый простой закон. Одна датчанка мечтала, чтобы у нее украли велосипед. Все время оставляла его в местах, наиболее благоприятных для краж. Надеялась, что ей выплатят страховку, и она купит себе новенький «велик» вместо «развалюхи».

«Послушай, кто же у тебя, его похитит, если ты каждый раз цепляешь на велосипед замок?!» — говорили друзья. «Нет, если я оставлю его без замка, то страховка мне не принадлежит!» Вот такие они, датчане…





Почитать еще

Поделиться


Комментариев к статье: 1

  1. Дарья написал(а):

    очень поучительно и интересно! спасибо!

Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама