Фото
Главная » Достопримечательности » Достопримечательности Рима



Достопримечательности Рима

«Они выехали из Ватикана через врата Святой Анны… Пока архиепископ говорил, «фиат», оставив слева замок Сант-Анджело, выбрался на набережную Тибра и покатил по направлению к мосту Умберто I». А направлялись эти два высокопоставленных синьора, герои современного испанского писателя Артуро Перес-Реверте, оставляя за спиной священные достопримечательности Рима, в прославленное римское кафе Греко – «Антико кафе Греко».

Достопримечательности Рима

Таков, или примерно таков, окажется и путь сегодняшнего туриста, покинувшего с группой самое крошечное государство мира, расположенное на территории «вечного города» – из Ватикана в Рим.

Знакомиться с Римом без хорошего экскурсовода – задача не из лёгких. Рим, страшно сказать, не просто полон, он буквально переполнен достопримечательностями. Последние же в свою очередь теснейшим образом связаны с историей города, а пытаться пересказать историю Рима – это всё равно, что пересказывать историю Италии.

Сизифов труд, честно говоря – из перечня дат и событий в голове нерадивого путешественника, очарованного красотами итальянской столицы, мало что останется.

Одна лишь хронологическая таблица памятных дат и событий Рима занимает более трёх листов формата А4. Забудем о ней! На вопрос «что посмотреть в Риме», ответ может быть только один: всё! Всё, на что достанет времени и сил.

Начать можно… нет, не с Ватикана, пожалуй, там экскурсоводы и без того хороши, а история его длинна и серьёзна. Да вот хоть с замка Святого Ангела, что наши литературные отцы церкви в своём путешествии к кафе оставили по левую руку.

Вначале императорский Мавзолей, затем императорская же усыпальница, несколько позже – неприступная крепость, куда в случае опасности устремлялись понтифики со своими приближёнными.

Эти массивные круглые стены выдержали не одну настоящую осаду. Романтичное своё название замок, занимающий достойное место среди достопримечательностей Рима, получил в 590 г, когда по всей Италии свирепствовала страшная чума.

Тогда на вершине замка явился архангел Михаил, который вложил в ножны свой меч, и эпидемия отступила. Нынешний Ангел – статуя 18 века.

Замок знаменит как тюрьма, знаменит громкими именами своих заключённых: Джордано Бруно, Бенвенуто Челлини, Джузеппе Бальзамо (не кто иной, между прочим, как величайший авантюрист граф Калиостро). Здесь, в мрачных застенках, им были предсказаны казнь Людовика XVI, падение Бастилии, приход к власти Наполеона.

Виа Корсо, центральная улица, соединяет пьяцца дель Попполо (Народная площадь) с пьяцца Венеция.

Достопримечательности Рима

Прогуливаясь по ней, отклоняясь (порой весьма значительно) то направо, то налево, вы увидите знакомые по туристическим путеводителям достопримечательности Рима – множество великолепных площадей, дворцов и фонтанов. А от площади Венеции недалеко и до знаменитого римского Форума, и до Колизея.

Двигаясь к пьяцца Навона, субъективно – самой красивой площади Рима, можно по пути осмотреть внушительное палаццо Монтечиторио (17 в), ныне итальянский Парламент (на площади перед зданием Египетский обелиск VI в. до н.э., доставленный императором Августом из Гелиополя), а также Пантеон – «Храм всех богов», построенный в 27 г. до н.э.

С этой красотой могут сравниться далеко не все достопримечательности Рима – площадь Навона ошеломляет. Особенно – в жаркий полдень, когда журчание трёх фонтанов кажется райской музыкой, а устроившиеся здесь продавцы мороженого – спасителями человечества.

Посередине вытянутого овала площади – «Фонтан четырёх рек» (Дунай, Ганг, Рио-де-ла-Плата, Нил), работы Бернини. Эту фамилию вы в Риме встретите ещё не однажды.

Другие два фонтана – «Мавр» (всё тот же Бернини) и «Нептун» (Борромини). Неподалёку от Пантеона, на площади с длинным трудно запоминаемым названием Санта-Мария-сопра-Минерва, можно видеть т.н. «Обелиск со слоном». Опять работа трудолюбивого Бернини.

У слона грустный вид – возможно, тяжело держать на спине древний египетский обелиск. С 17 века римляне полагают, что печальный мраморный слон изображает знаменитого слона папы Юлия II по имени Аннон. В таком случае понятна его грусть – несчастное животное было отравлено врагами ставшего неугодным правителя.

Не менее знаменитые достопримечательности Рима мы увидим на площади Кампо Деи Фьори – это памятник Джордано Бруно и по соседству дворец Канчеллерия, прекрасный образец эпохи Возрождения.

В направлении Тибра, минуя палаццо Браски (18 век), находятся площадь и дворец Фарнезе (палаццо начала 16 в, ныне французское посольство). На площади две ванны из терм Каракаллы, куда стекает вода из двух абсолютно одинаковых фонтанов.

Все достопримечательности Рима, названные выше, в т.ч. Тибр, были по правую сторону от Виа Корса. По левую же сторону красивейших площадей и знаменитых фонтанов, пожалуй, больше.

Достопримечательности Рима

Площадь Испании знают даже те, кто в Риме никогда раньше не был. Знают благодаря роскошной «испанской лестнице», поднимающейся к церкви Санта-Тринита дель Монти. Знаменитая Скалината, всё пространство на ступенях которой, оставшееся свободным от терракотовых горшков с цветущими азалиями, занимают сидящие люди. Для них, совершенно очевидно, жизнь прекрасна. А на самой площади – небольшой барочный фонтан «Лодка». Именно таким вам запомнится Рим.

На площади Барберини – фонтан Тритона (1643, и снова он – Бернини): на устричной раковине, поддерживаемой дельфинами, сидит Тритон, трубящий в причудливо изогнутую раковину.

Более известен широкой публике фонтан Треви (1762, наконец, другая фамилия – Николо Сальви). Великолепие барочного стиля на фоне стены дворца Конти: Нептун в колеснице, запряжённой конями. Дно мраморной чаши усеяно великим множеством монет – ведь в Рим хочется вернуться всем!

Вот мы и добрались до площади Венеции – еще одну культовую достопримечательность Рима. Здесь монументальное палаццо (середина 15 в), во времена фашизма – резиденция Муссолини.

Если осталось ещё время, от пьяцца Венеции направившись в сторону Тибра, вы обязательно выйдете к площади, посетить которую сочтёт своим долгом каждый поклонник знаменитого фильма «Римские каникулы» – у входа в церковь Санта Мария ин Космедин находятся те самые Уста истины. Берегите руки, если любите говорить неправду!

А теперь – гулять по Форуму и Колизею. И эта прогулка рискует затянуться надолго, ведь для того, чтобы увидеть, осознать, пропустить через себя все (!) достопримечательности Рима не хватит и нескольких жизней.

Подготовлено информационным отделом
Euguide.Ru – журнал об отдыхе в Европе





Почитать еще

Поделиться


Комментариев к статье: 5

  1. dev00 написал(а):

    Достопримечательности Рима стоит осмотреть. И лучше всего это сделать не торопясь и не за один день. А так же лучше всего взять машину на прокат тогда вы точно успеете посмотреть все. И насладиться незабываемой красотой.

  2. Рогнеда написал(а):

    Да, достопримечательности Рима стоят того, чтобы посетить этот город, а потом возвращаться в него снова и снова, как на встречу с тем, что уже видел и к чему привык, так и увидеть нечто новое, еще неизведанное.

  3. heap написал(а):

    Из всех городов Европы? Рим — больше всего несет в себе дух древности, античности! Достопримечательности Рима — это история Европы, которую стоит увидеть и почувствовать ее гладиаторскую силу и отвагу!

  4. nina написал(а):

    Быть в Риме, и не побывать на развалинах золотого дома Нерона невозможно. Сейчас это один из красивейших музеев. Там очень мощная энергетика.

  5. Carnival написал(а):

    В Риме так много всего, что даже за одну поездку не «охватить». И Ватикан нужно увидеть, и Пантеон, и фонтан Треви, и по виа дель Корсо пройтись, и заблудиться на одной из улочек… Но мне в Риме особенно нравятся районы Тибра. Остров Тиберина, например, или мост и замок Святого Ангела. Мост очень красив (см. фото)!

Оставить свой комментарий


Достопримечательности Милана

Интересные места столицы Ломбардии, фото, карта.


Лучшее — от гастрономии до шедевров мирового значения.


Что посмотреть во Флоренции — список must see.

Статьи об Италии





Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама