Фото
Главная » Достопримечательности » Вестминстерское аббатство в Лондоне



Вестминстерское аббатство в Лондоне

Вестминстерскому аббатству уже более тысячи лет. Первая монашеская бенедиктинская община была основана тут Лондонским архиепископом Дунстаном в 960 году и насчитывала всего 12 человек. Это один из самых известных английских святых: он очень много сделал для восстановления церквей и монастырей после ряда нашествий викингов.

Вестминстерское аббатство (Лондон)

Он умел лить колокола и хорошо знал кузнечное дело (например, иногда его изображают с кузнечными щипцами – говорят, он схвати такими однажды за нос самого Сатану), его считают покровителем всех ремесленников: кузнецов, оружейников, ювелиров и других.

Бенедиктинцы – это самый древний католический монашеский орден, называется он так по имени основателя – святого Бенедикта Лурсийского. Примерно до XIII-XIV-го веков именно этот орден был ведущим в духовной жизни Европы: из бенедиктинских монастырей выходили самые выдающиеся ученые и проповедники; бенедиктинские аббатства были самыми красивыми и богато украшенными и имели самые большие библиотеки.

Вестминстерское аббатство не было исключением: с момента возникновения оно начало пользоваться особым покровительством английских монархов.

Большая часть зданий, которые можно увидеть сейчас, построены в XIII веке, но, как водится, в течение веков Вестминстерское аббатство неоднократно достраивалось и перестраивалось: часовни и церкви переделывались в усыпальницы, монастырская трапезная стала сначала местом заседаний Палаты Общин, а потом – помещением государственного архива.

Во второй половине ХХ века была проведена широкомасштабная реставрация: установлены новые витражи в церкви Богородицы, поставлены новые памятники, Вестминстерское аббатство получило новую жизнь. Безусловно, одно из главных строений аббатства – это церковь Генриха VI (или церковь Богоматери), в Англии ее считают одним из чудес света.

Вестминстерское аббатство (Лондон)

Самое удивительное в ней – это очень красивый веерный свод, необыкновенно тонкой работой. Витражи храма выполнены уже в XX веке, на части из них изображены благотворители, помогавшие восстанавливать обитель.

Под потолком висят геральдические рыцарские знамена. И поныне Вестминстерское аббатство – это место, где чтят рыцарскую славу: например, там есть маленькая часовня, посвященная всем погибшим в боях британским летчикам, а в одном из нефов расположена Могила неизвестного солдата.

Именно в церкви Богоматери, перед главным алтарем проходит церемония коронации английского монарха. Для этого в алтаре устанавливают специальный коронационный трон, изготовленный еще при Эдуарде I, а саму службу проводит архиепископ Кентерберийский.

В одной из часовен церкви стоит усыпальница короля Эдуарда Исповедника – того самого, который даровал Вестминстерскому аббатству первые земли.

Когда-то усыпальница была богато украшена золотом и драгоценными камнями. После Реформации украшения были изъяты, богатая рака разобрана и лишь потом восстановлена, но довольно грубо и неумело: например, фрагменты каменной кладки уложены неправильно – узоры не совпадают.

В этой же часовне Вестминстерского аббатства похоронены и другие английские монархи: Генрих V, Эдуард I и его жена Элеонора Кастильская, Ричард II и Анна Богемская и другие.

Вестминстерское аббатство (Лондон)

Еще одно место знаменитых захоронений и памятных знаков – так называемый «уголок поэтов». Тут похоронены Чосер, Спенсер, Диккенс и другие английские поэты и писатели. Шекспир похоронен в другом месте, но тут есть памятный знак в его честь – так что его почитатели, будучи в Лондоне, также нередко посещают Вестминстерское аббатство.

В 90-ых годах на стене аббатства был установлен Памятник безвинным жертвам тирании, насилия и войны. Это 9 статуй мучеников XX века (среди них наша великая княгиня Елизавета, польский священник Максимилиан Кольбе, Мартин Лютер Кинг и другие).

Еще одна церковь Вестминстерского аббатства – это величественная белоснежная церковь св. Маргариты. Первоначально она была церковью для простых прихожан, живших в округе, слуг и рабочих обители, но уже с XVII века она считается «приходской церковью Палаты Общин», и здесь традиционно молятся члены английского Парламента.

Еще эта церковь известна венчанием Уинстона Черчилля. Именно тут служили торжественный молебен после окончания Второй Мировой, да и сейчас торжественной службой тут отмечается каждое начало работы Парламента.

Передняя скамья традиционно зарезервирована за Спикером Палаты Общин – на ней даже специально вырезан парламентский жезл.

В настоящее время Вестминстерское аббатство по-прежнему остается действующим монастырем (только уже англиканским, а не католическим). Каждый день тут служатся мессы, при аббатстве есть своя хоровая школа, ученики которой участвуют в церковных службах, издается религиозная литература.

Вестминстерское аббатство в Лондоне

На фото: Вестминстерское аббатство в Лондоне – панорамный план

Подготовлено информационным отделом
Euguide.Ru – журнал об отдыхе в Европе





Почитать еще

Поделиться


Комментариев к статье: 4

  1. Маркиза Ангелов написал(а):

    Вестминстерское аббатство… Такое до боли знакомое с детства название, уроки английского, темы)) Но своими глазами, к сожалению, пока видеть не приходилось — в Лондоне не была.

  2. dev00 написал(а):

    Для этого стоит приехать в Лондон чтобы это увидеть. Массивность здания вызывает дань уважения к тем временам. Все настолько красиво что невозможно отвести глаз. Советую всем кто будет в Англии и обязательно посмотреть Вестминстерское аббатство.

  3. Любительница Средневековья написал(а):

    Если хотите прикоснуться к истории Англии, узнать подробнее о королях и королевах, то обязательно нужно посетить Вестминстерское аббатство. Это уникальное архитектурное творение, расположенное в центре Лондона восхищает своими церквями и монастырями. Находясь в аббатстве, чувствуешь себя жителем средневековья и возникает такое ощущенье, что сейчас из дверей выйдут король с королевой в сопровождении своих верных рыцарей.

  4. Анна написал(а):

    Знаете что? Я знаю настоящий секрет!Это маленький кусочек истории… о котором все забыли!

Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама