Фото
Главная » Достопримечательности » Достопримечательности Варшавы



Достопримечательности Варшавы

Отдых в Варшаве

Любителям неизбитых туристских маршрутов рекомендовать польскую столицу, честно сказать, язык не повернётся. Кто из путешествующих по Европе не был в Варшаве?

Были все. Проездом. А кто не был, тот обязательно ещё побывает. И, вероятно, запомнит достопримечательности Варшавы навсегда – не по причине особых архитектурных изысков, а как, скорее, единственную в мире реконструкцию, занесённую в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Гуляя по улицам сегодняшней Варшавы, следует помнить, что Вторая мировая война (восстание в еврейском гетто в 1943 г, Варшавское восстание 1944 г) от прежнего города мало что оставила – из десяти домов восемь лежали в руинах.

Так что большая часть исторических зданий отстроена практически заново, а возраст Старого города исчисляется десятками, а отнюдь не сотнями лет.

Почти все достопримечательности Варшавы расположены, если так можно выразиться, для сегодняшнего туриста весьма удобно – вдоль так называемого Королевского тракта, который начинается от Замковой площади, проходит через Краковское предместье, Новы-Свят, Аллее Уяздовске и заканчивается Королевскими Лазенками и Бельведерским дворцом.

Весь этот путь нетрудно проделать пешком, и как раз этот маршрут обычно рекомендуется всем туристам, прибывшим в Варшаву на короткий срок.

Размеры Старого города невелики, заблудиться в нём невозможно. Все экскурсии, как правило, начинаются с Замковой площади, здесь же место сбора групп после самостоятельной прогулки по Старому городу.

В центре площади, откуда принято начинать осматривать достопримечательности Варшавы, возвышается великолепная на фоне синего неба колонна короля Сигизмунда III Вазы (1644, восстановлена в 1949). История монумента довольно любопытна.

Изготовленная первоначально в два раза выше нынешней, она треснула посередине ещё в период подготовки к транспортировке и пролежала без употребления в родной каменоломне до тех пор, пока за дело не взялся скульптор Молли.

Колонна с памятником королю на вершине была не только доделана, но и доставлена в Варшаву и установлена на площади. В 1711 г в польскую столицу прибыл Пётр I.

Отдых в Варшаве

Колонна привела его в полный восторг, захотелось иметь такую красоту в родном Питере. Август II Саксонский, гостеприимный хозяин, щедрой рукой презентовал символ и гордость Варшавы русскому царю – ну не смог отказать дорогому гостю.

Увы! Не нашлось в те времена соответствующего транспортного средства, чтобы доставить подарок в северную столицу. Если бы не это, историческая колонна, скорее всего, уцелела бы в годы войны.

В восточной стороне площади находится пятиугольный Королевский замок с тремя воротами. Не тот что был прежде, конечно, но его точная копия. Настоящий замок в 1939 г был сожжён, а в 1944 г гитлеровцы взорвали то, что уцелело после пожара.

В 1971 – 1984 гг трудолюбивые варшавяне восстановили королевскую резиденцию. Отсюда весной 1769 г отбыл в своё первое заграничное путешествие один из самых интересных и самых впоследствии забытых принцев Речи Посполитой, князь Станислав Понятовский.

Интересен он не только своей судьбой и «забытостью» в родной Польше, но в большей степени своим удивительным характером – если такова была бы вся шляхта, то история Польши могла бы быть иной, наверное.

Во Франции после официальной церемонии представления королю и королеве польскому принцу полагалось представиться мадам Дюбарри – королевской фаворитке, правившей тогда Францией почти официально.

Проигнорировать её было бы равноценно нарушению дипломатического протокола. «Зная обо всём этом, 19-летнеий принц Речи Посполитой ответил церемониймейстеру: «Я прибыл сюда только поклониться королю и его семье».

После чего с молодым задором повернулся на каблуках и покинул Версаль… Смотрите и учитесь, как должен поступать настоящий принц крови!» (М. Брандыс). Вот такая история.

А нас ждут не менее знаменитые достопримечательности Варшавы – неподалёку находится Рыночная площадь, в центре которой за спинами многочисленных туристов практически не виден памятник Сиренке (1855).

Отдых в Варшаве

Русалка с мечом и щитом – символ Варшавы, запечатлеть себя на фоне которого считает своим долгом каждый гость города. Здесь рестораны, уютные кафе под открытым небом, художники и портретисты, колоритный шарманщик и попугай в клетке.

Буквально в нескольких шагах находится ещё одна из интересных достопримечательностей Варшавы – Барбакан (XVI в) с крепостными стенами.

Двигаясь вдоль фортификационного сооружения, возле Пороховой башни можно видеть памятник Юному повстанцу (1983, Варшавское восстание 1944 г). Немного подальше – памятник Яну Килиньскому, герою восстания под предводительством Тадеуша Костюшко.

Одна из старейших улиц Варшавы – Краковское Предместье. Здесь расположено большинство известных костёлов, Варшавский университет, госучреждения, Академия наук, памятник Адаму Мицкевичу.

Нельзя не заметить дворец Радзивиллов (1818-1819) – элегантное здание в стиле классицизма. Сейчас в нём находится Совет министров.

Несмотря на присутствие охраны, рядом со львами (1821) перед входом вполне можно сфотографироваться – министров берегут, конечно, но не с маниакальным усердием.

От дворца Сташица начинается улица Новы-Свят, фрагмент Королевского тракта, которая продолжается до площади Трёх Крестов, где мы также встретим некоторые отлично известные путеводителям достопримечательности Варшавы.

Напротив дворца находится памятник Николаю Копернику работы известного датского скульптора Торвальдсена. От площади берёт начало улица Аллее Уяздовске – одна из красивейших улиц в столице, с множеством дворцов. В большинстве из них сейчас располагаются иностранные посольства.

Миновав Ботанический сад, мы попадаем к дворцово-парковому ансамблю Лазенки с великолепным Бельведером (резиденция Президента) неподалёку от входа в парк.

Если есть ещё что посмотреть в Варшаве следует непременно, так это готический костёл Св. Яна (XIV в) – саркофаги князей мазовецких и гробницы выдающихся поляков, Св. Анны, Св. Креста, где в стене замуровано сердце Шопена.

В 6 км от Лазенок расположен дворцово-парковый ансамбль Вилянув (XVII в), летняя резиденция Яна III Собеского.





Почитать еще

Поделиться


Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама