Фото
Главная » Достопримечательности » Достопримечательности Будапешта



Достопримечательности Будапешта

Венгерскую столицу часто сравнивают с Парижем. Чтобы согласиться с этим, нужно, наверное, чуточку меньше любить Париж; чтобы оспаривать – должны быть веские основания, которых нет. Столица Венгрии и достопримечательности Будапешта великолепны и сами по себе, без всяких сравнений.

Отдых в Будапеште

Цыганские мелодии, зажигательный чардаш, оперетты Кальмана и Легара – в них живая душа Венгрии. А золото знаменитых токайских вин! Достопримечательностям Будапешта могут позавидовать многие европейские столицы.

Более того, это единственная столица в Европе, которая является настоящим курортом: 26 купален, более ста термальных источников с температурой воды от 26 до 76 С – это действительно серьёзно!

Если не с оздоровительными целями, то хотя бы с познавательной посещения самых известных купален не избежать: «Геллерт», «Сечени», «Рудаш» – такие же полноправные достопримечательности города, как Парламент.

Ориентироваться в Будапеште достаточно просто. Равнинная часть города, Пешт, где как раз и находится большая часть достойных внимания объектов, привольно раскинулась на восточном берегу Дуная; Буда и Обуда на западном, на Будайских холмах.

Здесь из интересующегося туриста ждут не менее знаменитые достопримечательности Будапешта – гора Геллерт с Цитаделью, Будайская крепость, собор Матяша, Рыбацкий бастион.

С одного берега на другой можно попасть по любому из четырёх самых известных мостов города. Невольно снова возникают ассоциации с Парижем – «мосты Будапешта» тоже могут послужить темой отдельной экскурсии, подобно мостам французской столицы.

Решая, что посмотреть в Будапеште, начать можно с моста Маргит (1872 – 1876), что у южной оконечности острова Маргит. Выстроенный по французскому проекту, мост имеет весьма необычную конструкцию: два его пролёта соединяются у мыса острова под углом в 150 град., а третий от центральной опоры ведёт к острову.

Мост им. графа Сечени (Цепной или Львиный) – один из символов города и самый красивый мост венгерской столицы. Точная копия моста Хаммерсмит в Лондоне.

Центральный мост, по сути, поскольку соединяет две главные достопримечательности Будапешта: Парламент и Будайскую крепость. Разрушенный во Вторую мировую войну, мост вновь был открыт в 1949 г.

Отдых в Будапеште

Продолжением моста является тоннель, длина их равна – что, очевидно, и послужило поводом для забавной шутки (якобы в дождь мост убирают в тоннель – чтобы не промок, надо полагать). Въезды на мост украшают скульптуры львов.

Мост Эржебет, названный именем погибшей в 1898 г императрицы Сиси (одинаково любимой как в Австрии, так и в Венгрии), не отличается особой красотой. Будучи взорван в 1945 г, восстановлен иначе, чем первоначальный вариант: из цепного превращён в вантовый.

Следующая достопримечательность Будапешта – мост Свободы, является не только одним из красивейших мостов Будапешта, но и имеет интересную историю. Построен он был в 1896 г в ознаменование тысячелетия страны. И император лично вбивал последний (серебряный) гвоздь.

Вбивал, впрочем, громко сказано – простое нажатие кнопки привело в движение гигантский молот у опоры моста, и дело было сделано эффектно, изящно, со вкусом.

Гвоздь позже таинственным образом исчез, ныне его заменяет увы не серебряный, но похожий гвоздь, для вящей надёжности укрытый стеклом. В прошлом мост Франца Иосифа, в 1946 г переименован в мост Свободы. Лучше бы оставили как есть.

С моста Маргит, кстати, прямая дорога на одноимённый остров – одна из известнейших достопримечательностей Будапешта и самое приятное место отдыха от городской суеты в летнее время. Зимой – сомнительно, хотя заглянуть всё равно стоит.

Задержались мы на мостах. Если столько же времени потратить на осмотр Будайской крепости (а меньше никак не получится – 13 тыс. кв. м. территории!), на сегодняшний день о прочих достопримечательностях Будапешта можно забыть.

Величественный комплекс весьма основательно пострадал во время Второй мировой войны, когда вынужденные отступать немцы жгли и взрывали всё, что можно было сжечь и взорвать. Там же собор Матяша и построенный в конце 19 в Рыбацкий бастион – один из самых «фотогеничных» уголков города.

Отдых в Будапеште

Пора, наконец, пересечь Дунай и отправиться осматривать главную достопримечательность Будапешта – великолепный Парламент (1884 – 1902). Не только само здание впечатляет, но и расположено оно необыкновенно удачно – на пештском берегу Дуная, отражается в спокойных водах великой реки.

Венгрия в те времена переживала период экономического подъёма – и неоготическое здание Парламента свидетельствует об этом. Пара технических подробностей, и можно продолжать прогулку: длина фасада составляет 268 м, в ширину 118 м, высота мощного купола равна 96 м.

Внешние фасады самой узнаваемой достопримечательности Будапешта украшают 88 больших статуй и 450 поменьше. Это самое грандиозное здание венгерской столицы и одно из величайших сооружений в мире.

Двигаясь по направлению к проспекту Андраши, невозможно не заметить самый большой собор столицы, базилику Св. Стефана (Иштвана – первого венгерского короля), 1848 – 1905 гг. Высота Базилики – те же 96 м, что и высота Парламента, так что это второе высочайшее сооружение в городе.

Знаменитый проспект Андраши – наиболее, пожалуй, респектабельная улица Будапешта; как единый архитектурный ансамбль занимает строку в списке всемирного наследия ЮНЕСКО. Один лишь перечень достопримечательностей, расположенных на этой улице, впечатляет.

Главным, безусловно, является неоренессансное здание Оперного театра (1872 – 1884). В конце длинного проспекта – площадь Героев (со статуями чем-либо отличившихся деятелей венгерской истории) и городской парк Варошлегет – к нему-то, собственно, мы и шли.

Здесь находятся знаменитые купальни «Сечени» (1913), зоопарк, цирк и замок Вайдахуняд – сооружение не сказать чтобы историческое, но удивительно романтичное. Это комплекс из 21 здания, сооружённый в 1896 г к празднованию тысячелетия Венгрии – деревянный, времянка.

Попраздновали бы и разломали. Но нет, горожане оценили красоту замысла, и на радость им, а также многочисленным туристам, в 1904 г симпатичную игрушку возвели в камне, и с тех пор она удачно пополнила длинный список достопримечательностей Будапешта.

Светлана Визави специально для
Euguide.Ru – достопримечательности Европы





Почитать еще

Поделиться


Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама