Фото
Главная » Достопримечательности » Достопримечательности Кракова



Достопримечательности Кракова

Туры в Краков

Бывшая польская столица, древний Краков – из тех городов, осмотреть основные достопримечательности которых можно за пару часов, а остаться здесь хочется на несколько дней. Ибо открывать для себя достопримечательности Кракова нужно не мимоходом, а вдумчиво и обстоятельно, на неспешной прогулке и в хорошую погоду.

Впрочем… нет, есть одно место, которое залитое солнечным светом тоже прекрасно, но на фоне чёрного предгрозового неба более впечатляет, поражая воображение исторической достоверностью – знаменитый Вавель, сердце города и главная достопримечательность Кракова.

Итак, далёкие раскаты грома, пелена тумана над Вислой – и оживают старинные легенды.

Много лет тому назад жил король Крак. Жил он со своей прекрасной дочерью в замке, который стоит над Вислой, на холме, называемом Вавелем. Подданные короля были вполне довольны своей жизнью. Но однажды покой их был нарушен. В одной из множества пещер в окрестностях Вавельского холма поселился страшный дракон…

Смок, кстати, не имя дракона, это просто «дракон» в переводе с польского. И единственное преступление чудовища, к слову, заключалось в его неприглядной внешности (не ел он красивых девушек) – правда-правда, так утверждает легенда: из пасти его валил ядовитый пар, и когда дракон появлялся из своей ямы, жители дрожали от страха и боялись выходить из домов.

Короля, надо полагать, такое положение дел не устраивало. И он пообещал тому храбрецу, что убьёт дракона, в жёны свою красавицу дочь – только в том случае, конечно, если победитель дракона ей понравится. И такой человек нашёлся.

Назвать его храбрецом означало бы погрешить против истины – хитрецом, пожалуй, будет точнее. Воспользовавшись тем, что дракон был голоден, применив обман и знание химии (сера в соединении с водой), подмастерье сапожника Дратевка убил дракона.

Принцессе молодой человек понравился. Король Крак не возражал против такого мезальянса. По другой версии победитель пожелал в качестве награды не руку принцессы, а всего лишь сапоги из кожи убитого дракона.

На огнедышащего зверя, который стал главной притчей и достопримечательностью Кракова, можно полюбоваться у подножия замка со стороны реки, а также осмотреть его пещеру – но это, скорее, выход из Вавельского замка, главные же ворота на территорию грандиозного комплекса находятся почти на противоположной стороне, на ул. Канонича.

Туры в Краков

Подлинная история древнего Вавеля далека от красивой легенды и полна драматизма. Замок много раз перестраивался, не единожды горел, менял владельцев. И был свидетелем многих исторических событий, тесно связанных с непростой судьбой Польши.

Утратив в начале 17 века статус королевской резиденции, Вавель, тем не менее, не утратил своей значимости для польского народа.

Когда в середине 19 века хозяйничавшие в стране австрийцы задумали превратить территорию замка в военные казармы, поляки сумели собрать огромный по тем временам выкуп в 3,5 млн. австрийских крон на строительство казарм в другом месте и, тем самым, уберегли Вавель от разрушения.

Во Вторую мировую войну главная достопримечательность Кракова – Вавель – был штаб-квартирой генерал-губернатора Ганса Франка. Подобно австрийцам, отметившим своё пребывание здесь уничтожением множества домов и пары церквей, немцы не только снесли ряд построек, но и заминировали Вавель.

Взорвать, к счастью, немцам не удалось ни замок, ни Краков – история спасения города красочно изложена в романе Ю. Семёнова «Майор Вихрь» (настоящий спаситель Кракова – герой России А.Н. Ботян). Немцев, кстати, поляки по сей день недолюбливают.

Теперь по уже знакомой нам ул. Канонича спустимся к небольшой площади Св. Марии Магдалены, где нас ждут не менее известные достопримечательности Кракова. По пути стоит обратить внимание на дом № 21 (Деканский дом) – здесь некоторое время жил викарий краковской епархии Кароль Войтыла (популярнейший в стране папа Римский Иоанн Павел II).

На площадь Марии Магдалены выходят барочный костёл Св. Петра и Павла (1597-1633) со скульптурами 12 апостолов у фасада (1715-1722) – главная достопримечательность ул. Гродска, по которой мы вскоре направимся к Рыночной площади, и костёл Св. Анджея, ныне монастырь Кларисок (1079-1098) – один из старейших костёлов города.

Туры в Краков

Сейчас сворачиваем налево. За кадром остался костёл Св. Мартина (в начале ул. Гродска), также в стороне останется костёл Св. Юзефа (1694-1703) – в глубине ул. Посельска, что справа от нашего маршрута, и некоторые другие достопримечательности Кракова.

А мы тем временем вышли на площадь Всех Святых: направо уходит ул. Доминиканская, где находится величественный готический костёл Св. Троицы или Доминиканский (14-15 в), налево – ул. Францисканская с костёлом Францисканцев (1252 – 1269), оба здания многократно перестраивали и реставрировали.

Ещё несколько шагов – и перед нами центральная площадь города, «Главный Рынок». Существует, страшно сказать, с 1257 г. Здесь сосредоточено несколько интереснейших достопримечательностей Кракова, главной из которых, безусловно, является Мариацкий костёл 13-14 в (собор Успения Св. Девы Марии).

Здесь всегда толпится народ: с высокой сигнальной башни каждый час трубач играет хейнал – печальная мелодия неожиданно обрывается. Согласно легенде 14 века, трубач первым заметил приближение неприятеля и оповестил об этом город, но тревожная мелодия оборвалась вместе с жизнью – татарская стрела пронзила ему горло.

Правда, современный трубач, окончив хейнал, весело улыбается и машет рукой собравшейся публике – что является хорошей приметой. Уютная площадь справа от костёла – Мариацкая. Сюда выходит костёл Св. Барбары (1394-1399), а в центре площади можно полюбоваться очаровательным фонтаном с бронзовой фигуркой мальчика.

Достойны близкого знакомства, конечно, и такие достопримечательности Кракова, как Сукеннице (Суконные ряды), памятник Адаму Мицкевичу (1898), старая ратушная Башня – всё, что уцелело от Ратуши 14 в, костёл Св. Войцеха – начало 12 в, романский стиль.

Вообще же, по Рыночной площади стоит гулять с подробным путеводителем в руках, ибо каждый дом здесь – живая история. От Мариацкого костёла к Барбакану ведёт ул. Флорианская (начало застройки 14 в), и здесь тоже нельзя расставаться с путеводителем.

Словом, главная достопримечательность Кракова – сам Краков. Так полагают все, кому посчастливилось узнать и полюбить этот город.





Почитать еще

Поделиться


Комментариев к статье: 1

  1. Ольга Криворотенко написал(а):

    Я несколько раз была в Кракове. Каждый раз открываю для себя город с новой стороны. Больше всего мне нравится Рыночная площадь и огромное количество достопримечательностей. Во время прошлой поездки для себя открыла музей транспорта, фармации, аптеку под Орлом в районе Казимеш. Надеюсь еще побывать в Кракове не один раз.

Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама