Фото
Главная » Города » Гданьск – янтарная жемчужина Польши



Гданьск – янтарная жемчужина Польши

Гданьск

На южном берегу Балтийского моря, при впадении в устье Вислы, на перекрестке крупнейших торговых путей, связывающих Россию, Скандинавию с Европой, лежит старинный порт Гданьск.

Международный аэропорт, расположенный в десяти километрах от Гданьска, один из старейших в Польше. Летное поле появилось здесь еще в 1910 году.

Первое рукописное воспоминание о городке Гданьск датируется 997 годом. С четырнадцатого века Гданьск входил в состав Ганзейского Союза, крупнейшего объединения торговых городов Северной Европы.

На богатый и красивый порт неоднократно нападали враги. Поляки героически держали оборону семь дней, но силы были неравными. После войны Гданьск был на девяносто процентов разрушен, потом полностью отреставрирован.

Знакомство с Гданьском чаще всего начинают с Золотых ворот семнадцатого века, они открывают так называемый королевский тракт. Заканчивается главная дорога города традиционно, на старой рыночной площади, где находятся несколько памятников эпохи ренессанса.

Самый заметный из них – готическая ратуша, построенная в конце шестнадцатого века. После реставрации ратуша была передана городскому музею Гданьска.

Площадь перед ратушей во все времена всегда была самым многолюдным местом в городе. Здесь проходили торжества и манифестации, здесь горожане приветствовали королей, здесь же проводился обряд посвящения в рыцари.

У каждого дома на рыночной площади Гданьска свой облик и своя история, которую можно узнать получше, поселившись в одном из средневековых отелей.

Гданьск

Храм Пресвятой Девы Марии начали возводить еще в конце тринадцатого века, однако, закончить средневековый долгострой удалось лишь в начале шестнадцатого. В строгий готический интерьер вносит разнообразие многочисленные статуи и картины эпохи барокко.

Еще одно сокровище главного храма Гданьска – самые большие в Польше астрономические часы. Отличная акустика суровых аскетичных стен костела подчеркивает прекрасное звучание великолепного органа в стиле барокко, а с восьмидесяти двух метровой башни каждый час плывет чарующий колокольный звон.

Напротив храма – фонтан Нептуна. Согласно местной легенде, именно Нептун способствовал появлению знаменитой гданьской наливке.

Разгневанный тем, что в фонтан бросают на счастье монеты, он ударил трезубцем воду и разбил золото на мельчайшие нити, которые с тех пор украшают своим блеском отличный травяной настой.

Сегодня статуя Нептуна – символ Гданьска, а ее янтарная копия, один из самых дорогих местных сувениров. История янтарного промысла в окрестностях Гданьска насчитывает несколько тысячелетий. Гданьск является образцом бережного отношения к истории.





Почитать еще

Поделиться


Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама