Фото
Главная » Отзывы » Андорра – большие удовольствия (часть 1)



Андорра – большие удовольствия (часть 1)

Андорра

Побывав в Андорре, мы убедились: пословица «Мал золотник, да дорог» посвящена именно этой стране…

Как обещал путеводитель, «от аэропорта Барселоны до Андорры три – три с половиной часа езды». Эти строки мы перечитали в пятый раз, когда пошел пятый час нашего пути от Барселоны в Андорру. Нас задержал снегопад, обрушившийся на Пиренеи.

«Такого снега тут не было уже лет десять», – делились местные жители. Мы улыбались: тем, кто едет в Андорру кататься на горных лыжах, услышать подобное всегда приятно. Смотрели за окно, оценивали плотные хлопья летящего снега — и снова утыкались в путеводитель.

География и экономика

Крошечное княжество, упрятанное в самом сердце Пиренеев, чувствует себя просто замечательно. Промышленности в стране нет. Сельского хозяйства как таковою тоже нет. Нет въездной визы и таможни, нет законодательства и армии, нет издательств и высших учебных заведений, нет аэропорта. Театров, кстати, тоже нет.

И как только эти шестьсот тысяч андоррцев в своей Андорре живут? Оказывается – замечательно живут! Раньше пасли скот на горных пастбищах, а в последнее время пришли к выводу, что принимать туристов гораздо выгоднее. Тем более что желающих отдохнуть и подышать чистым воздухом множество.

Слуга двух господ

История у государства сказочная, и начинается она соответственно: давным-давно (в 788 году) король Карл Великий со своей армией заблудился в горах. Как гласит предание, выйти из сего затруднительного положения монарху помог небольшой народ, населявший горную долину.

Карл отблагодарил спасителей, объявил их земли княжеством. Понятно – хотел как лучше… Однако за княжество Андорра общей площадью в пятьсот километров квадратных соседние Франция и Испания воевали пятьсот лет (примерно по году за километр получается).

Андорра

В результате обе державы пришли к выводу: война – занятие дорогостоящее, лучше владеть княжеством совместно. В 1278 году был подписан соответствующий договор. Жители Андорры благоразумно с таким решением согласились.

И вот уже 731 год у Андорры два законных правителя: один в Испании, второй, соответственно, во Франции. В четные годы жители Андорры отправляют кожаный кошель с деньгами во Францию, в нечетные – в Испанию. Каждый раз в кошельке 996 золотых монет (согласитесь, не такая уж высокая плата за покой).

Казус вышел во время французской революции: революционное правительство от денег отказалось, даровав народу Андорры свободу. Но народ почему-то не обрадовался, а занял благоразумно-выжидательную позицию. Дождался Наполеона – и опять послал кошелек.

Наполеон деньги принял (война, как мы уже замечали, занятие дорогостоящее) и во всеуслышание назвал Андорру политическим курьезом, который необходимо сохранить. С тех пор и сохраняют.

Должно быть, для того, чтобы традиционная дань не казалась обременительной, все княжество сделали зоной беспошлинной торговли. Теперь многочисленные гости с удовольствием совершают покупки на 25-45% дешевле, нежели в соседних Франции и Испании.

Однако подлинную популярность Андорре принесли все-таки не магазины, а горы. Добравшись, наконец, до места, мы вздохнули с облегчением и предвкушением: завтра нас ждут лыжи!

Зимняя сказка

Ночью снегопад прекратился, и утро встретило нас сияющим безоблачным небом и яркими солнечными лучами. Недаром Андорру называют самым солнечным курортом Европы!

В Андорре две крупные зоны катания. Зона катания Валльнорд, объединяющая курорты Пал, Аринсал и Ордино-Аркалис, славится красивейшими окрестностями. А Грандвалира – одна из самых больших зон в Европе, она объединяет курорты Пас де ля Каса, Грау Рож, Сольдеу и Эль Тартер.

Трасс здесь на 193 км, наверх гостей доставляют кресельные подъемники и гондолы, и – что приятнее всего – всё между собой связано, так что можно проехать на лыжах полстраны. Туда мы и направились…





Почитать еще

Поделиться


Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама