Фото
Главная » Дворцы и замки » Замки Англии. Самые посещаемые туристические объекты



Замки Англии. Самые посещаемые туристические объекты

Замки Англии – не просто архитектурные шедевры, потрясающие воображение памятники истории и культуры, это еще и таинственные сооружения, где обитают настоящие привидения! Во всяком случае, так утверждают многочисленные туроператоры. Конечно, не нам судить, правду ли они говорят, или это очередная уловка, ведь подобные легенды не возникают на пустом месте. Однако в любом случае замки Англии оставят после себя неизгладимые впечатления…

Замки Англии

Во-первых, потому что многие из них хранят память о многих и многих поколениях британских королей и дворян, о сотнях (ели не тысячах) смертей, о коварных заговорах и пышных коронациях. Многие замки Англии очень древние.

Развалины замка Лидс

Замок Лидс – один из тех, чьи стены сохранились с IX века. К сожалению, от него остались одни развалины (если не считать нескольких сооружений, в которых сохранилось средневековое убранство), которые привлекают внимание многих исследователей и туристов. Стены этого замка помнят самого Эдуарда Первого, Генриха Седьмого и многих английских королев.

Увы, но замок Лидс – лишь исключение. Многие замки Англии ждала печальная судьба. Большая их часть давно сравнялась с землей, а другая превратилась в руины.

Все это можно объяснить тем, что до XI века в основном они строились из дерева, часто сгорали до основания и легко разрушались во время штурма. Только в начале второго тысячелетия замки начали возводить из камня.

Кстати, именно в XI-XIII века произошел расцвет английской замковой архитектуры, соединившей в себе норманнский и арабский стили.

Виндзорский замок. Резиденция династии.

Самые старейшие из ныне сохранившихся принадлежат к XI веку. В это столетие построен, к примеру, Виндзорский замок, расположенный недалеко от Лондона. Этот замок – одна их любимых резиденций монаршей семьи. Крепость, превратившаяся со временем в полноценный замок, поначалу была построена из дерева по указу самого Вильгельма Завоевателя. Во время правления Генриха I ее перестроили с использованием камня, а затем еще несколько раз совершенствовали.

Замки Англии

Сейчас Виндзорский замок стал исторической достопримечательностью, куда можно попасть любому туристу. Вы сможете побывать в нескольких помещениях замка – Георгиевском зале, Великой приемной и Приемных покоях, увидеть портреты монархов, старинные гобелены, трон, Кукольный дом Мэри.

Не стоит игнорировать и сам город, окружающий замок. В Виндзоре много интересных музеев и достопримечательностей.

Все древнейшие замки Англии были не просто резиденциями королей и дворян, но и стратегическими военными сооружениями. Высокие толстые стены, узкие бойницы, рвы с перекинутыми мостами – все это характерно любому замку того времени. Конечно, многие из них не сохранили прежнюю неприступность, но атмосфера, царящая в них, грозный вид, который не смогли разрушить ни стародавние, ни современные архитекторы, остались.

Замок Амберли

Один из таких замков – Амберли в деревушке Сассекс. Время его постройки относят к XI веку. Можно сказать, это один из немногих замков Англии, полностью сохранивший свой вид в современном мире.

Некогда в их стенах жили знатные дворянские семьи, а сейчас, к большому сожалению (или к счастью), здесь может погостить любой человек. Амберли стал отелем, несмотря ни на что сохранившим дух Средневековья.

Стратегическая крепость Каэрфили

Еще один из сохранившихся в неприкосновенности замков – Каэрфили. Как и другие древние замки Англии, он был построен в стратегических целях и даже участвовал в нескольких сражениях, последние из которых стали для замка решающими. Во время войны, которую устроила королева Изабелла против всего мужа, Эдуарда II, замок не выдержал осады и был брошен на произвол судьбы.

Замки Англии

Трагическая судьба ждала Каэрфили во время правления Кромвеля. Замок должен был быть разрушен, но на его подрыв просто пожалели пороха. Крепкие стены Каэрфили спасли второй по величине замок Англии и сохранили его до наших дней.

Что интересно, самые древние замки Англии не были пригодны для жизни. Владельцы замков жили лишь в небольшом, наиболее прочном сооружении – донжоне, который не отличался комфортом, но был способен выдержать любой штурм. Только спустя несколько веков дворяне и монархи позволили себе расширить свою жилплощадь и обустроить другие помещения замков. Именно в это время, к концу XIV века, появляются особые замки, предназначенные для жизни, а не для войны.

К таким можно отнести дворец Хэмптон Корт, построенный для кардинала Уолси. Этот замок воистину роскошен. Окруженный пышными садами, искусственными озерами, и зелеными полями, Хэмптон Корт служил домом для самых знатных дворян, высших священников и королей.

Нет ничего интереснее для осмотра не только в Англии, но и во всей Европе, чем средневековые замки. Эти военные укрепления, древние, полуразрушенные крепости, королевские дворцы и отели радуют глаз и рассказывают свои, порой интригующие, порой трагические истории прежних владельцев.

Подготовлено информационным отделом
Euguide.Ru – журнал об отдыхе в Европе





Почитать еще

Поделиться


Комментариев к статье: 1

  1. Аня написал(а):

    Текст очень интересный, жаль, что не вспомнили о Тауере. Спасибо вам огромное, я получила большое удовольствие!

Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама