Фото
Главная » Курорты и острова » Ла Специя – фешенебельная Италия



Ла Специя – фешенебельная Италия

Восточная часть Лигурийского побережья – самая фешенебельная курортная зона Италии. Ближайший международный аэропорт находится в Генуе. Оттуда до административного центра Ла Специя 75 км. Своим экономическим развитием Специя обязана строительству морского военного арсенала. Еще Наполеон в 18 веке присматривался к тихому заливу…

Ла Специя, Италия

Гавань от природы хорошо защищена: сама бухта в виде угла острым носом упирается в материк, а по бокам – высокие горы. Лигурийское море как на ладони – ни один враг не пройдет незамеченным. Частично стратегическое значение порта сохранилось, но теперь в гавани все-таки больше коммерческих судов.

Достопримечательности

В 14 веке главной защитой города был замок св. Георгия. Он состоит из двух отдельных зданий, которые соединены темными проходами. В начале 17 века крепостные башни обновлялись, был надстроен новый ярус с бойницами и зубцами.

В центре Специи находится средневековый квартал – часть города, которая предназначена для средневековых прогулок. Въезд на автомобиле категорически воспрещен, на шум мотора тут же появляются карабинеры и штрафуют на 150 евро. Вдоль улицы располагаются торговые лавки, бутики итальянских дизайнеров и большой выбор ресторанов.

В переулке спряталась самая старая пиццерия в Лигурии. Начиная с 19 века, в ее печах готовят знаменитый местный деликатес – пиццу Форината, тесто для которой делают из гороховой муки.

Жидкое тесто заливают на огромную сковороду и жарят при очень высокой температуре. Через 10-15 минут блин готов. Есть его нужно горячим, посыпав при этом черным перцем. Стоимость порции – 1,5 евро.

Ла Специя, Италия

Магия Чинкве-Терре

Из порта Ла Специя ходят экскурсионные яхты в соседние прибрежные поселения. Яркие впечатления остаются после морской прогулки на пароме с осмотром пяти старинных городков. Чинкве-Терре – дословно «пять земель» – небольшие рыбацкие поселения на берегу Лигурийского моря. Корнилья, Монтероссо, Вернацца, Манарола, Риомаджоре изолированы от больших дорог. Нет въезда и на городскую территорию. Автомобиль необходимо оставлять на парковке и пешком спускаться вниз к жилой зоне.

Риомаджоре – в старину неприступная для пиратов крепость. Город был построен по ступенчатой системе. Пестрая раскраска фасадов не просто художественное пристрастие местных жителей: в Риомаджоре не было своего маяка, поэтому суда в море ориентировались на яркие стены и башенки. Отелей в городе нет, только частный сектор. Взять в аренду комнату или квартиру можно прямо на месте. Офисы агентств расположены на центральной улице.

Между городами Чинкве-Терре, помимо автомобильного, проложен железнодорожный путь. Поезда ходят регулярно, стоимость билета – 8 евро.

Вернацца – единственная природная пристань для лодок в Чинкве-Терре. Узкие извилистые улочки спускаются вниз и ведут к гавани. На центральной площади можно найти сувенирные лавки и рестораны.

Вернацца – средневековая сказка провинции Ла Специя, так любят говорить местные жители. Здесь сохранилась мощная система защитных сооружений. Крепостная стена замка Дориа спасала городок от сарацинов. Романская церковь на скале св. Маргариты была построена в начале 19 века на месте средневековой часовни. По легенде ее основал святой Бернардино Сиенский, покровитель этой земли.

Ла Специя, Италия

Своим успехом у туристов парк Чинкве-Терре обязан пешим маршрутам, которые соединяют храмы в поселениях. Дорога проходит по краю обрыва по скалистой почве. Расстояние от города до города занимает примерно 30-40 минут, поэтому необходимо позаботиться об удобной одежде и обуви. Дорога Любви, так еще называют лигурийцы пешеходную трассу.

В густых зарослях лимона можно спрятаться от любопытных глаз, а журчание водопадов придает романтики. Все склоны утопают в зелени виноградников. Виноделие – одна из сфер, которая прославила пять рыбацких поселений Специи на весь мир. Местные вина воспевал Боккаччо, а Плиний Старший дал им нежное определение – «лунные вина».

Самый большой город Чинкве-Терре – Монтероссо. Он стоит на холме Сан Кристофоро, который делит его пополам. Первое поселение здесь возникло в 12 веке. Средневековая часть города осталась нетронутой.

Вдоль спуска к морю располагается современный квартал вилл и резиденций, которому всего 100 лет. Пляж Монтероссо самый протяженный на побережье Чинкве-Терре.

Подготовлено информационным отделом Euguide.Ru





Почитать еще

Поделиться


Оставить свой комментарий


Достопримечательности Милана

Интересные места столицы Ломбардии, фото, карта.


Лучшее — от гастрономии до шедевров мирового значения.


Что посмотреть во Флоренции — список must see.

Статьи об Италии





Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама