Фото
Главная » Дворцы и замки » Таинственные замки Шотландии



Таинственные замки Шотландии

Страна гор и зеленых долин, Шотландия считается одним из самых романтичных и вместе с тем суровых мест на земле. Эта «суровая романтика» оставляет свой отпечаток на всем – на самой природе, на климате, на нравах и душах шотландцев. Немудрено, что и замки Шотландии имеют свой, неповторимый колорит, выраженный и в архитектуре, и в скудном и воинственном убранстве, и в самой атмосфере…

Замки Шотландии

Удивительно, но многие из них принадлежат не каким-то компаниям или государственным организациям, а частным лицам. В Шотландии частная собственность неприкосновенна, потому и замки здесь могут иметь самое разное назначение – от исторической достопримечательности и музея, органично сочетающегося с жилыми помещениями, до ресторана и отеля.

К счастью, наиболее значимые замки Шотландии от разрушения и перестройки защищает закон. Здесь создан Национальный Трест, который и занимается охраной этих памятников архитектуры. А потому они во всем своем великолепии доступны простым туристам.

Начать свое знакомство с замками лучше всего с крупнейших городов Шотландии. Например, с Эдинбурга, над которым, на скале высотой в 133 метра, возвышается величественный и суровый замок. Построенный в XII веке, Эдинбургский замок не раз менял свое назначение и не раз подвергался доработкам.

Когда-то он служил укрепленной крепостью для защиты города и размещения шотландских войск и оружия, затем здесь долгое время жили правители и знать, а после он и вовсе превратился в тюрьму. Благо, сейчас Эдинбургский замок стал музеем, не утратившим, однако, своей воинственности.

Многие замки Шотландии находятся не в самих городах, а неподалеку от них. Так, чтобы добраться до Куллина, еще одного интересного памятника Средневековья, вам предстоит совершить полуторачасовое путешествие на поезде и автобусе от Глазго.

Замки Шотландии

И Куллин стоит того. Это настоящий рыцарский замок со всеми традиционными атрибутами – башнями и бойницами, зубчатыми стенами и высокими воротами. Возвышается он на отвесной скале, прямо под которой – бушующее море с настоящим песчаным пляжем.

Этот замок – и музей, и гостиница, а потому любой сможет здесь снять номер. Правда, Куллин стал настолько популярен среди туристов, что бронировать место там придется как минимум за полгода.

А вот чтобы взглянуть на замок Глэмис, вам придется преодолеть двенадцать миль от Данди. Несмотря на то, что он построен чуть ли не 1000 лет назад, он никогда не был военной крепостью, никогда не осаждался и подвергался атакам. Глэмис – типичный охотничий замок королей. Что интересно, именно он считается одним из мест действия трагедии «Макбет».

Многие замки Шотландии расположены на Высокогорье. Здесь практически нет скалы и озера, не увенчанных крепостью. Два из них, Сталкер и Урхарт, являются самыми заманчивыми для туристов достопримечательностями. Сталкер, к примеру, построен прямо на озере Лах-Линне. Вот уже много веков он стоит здесь в одиночестве, не соседствуя ни с деревнями, ни с городами, ни с другими замками.

Долгое время он принадлежал шотландскому клану Мак-Дугаллы, Кэмпбеллам и Стюартам, а потом перешел к одному офицеру, потомки которого до сих пор владеют замком. Удивительно, но нежилое на первый взгляд сооружение не просто является жилым домом, но и привлекает к себе туристов со всей Европы!

Но вся загадочность Сталкера гаснет по сравнению с замков Урхарт. Он, а точнее окружающая его местность, со всего мира собирает у своих стен любителей непознанного и исследователей. Ведь Урхарт стоит на берегу Лох-Несса, про «изюминку» которого вряд ли стоит говорить.

Удивительно, но легенда о лохнесском чудовище не возникла, как, примеру, слухи об НЛО и снежном человеке, в XX веке. Много столетий назад, в то время, когда Урхарт еще грозно возвышался над озером, когда его стены еще не превратились в развалины, здесь рассказывали истории о чудовище, охраняющем замок, Водяном Келпи.

Замки Шотландии

Представляли его как огромную лошадь с длинной шеей, увенчанной крохотной головой, то есть именно так, как сейчас представляют ископаемое чудовище этого озера. И хотя доподлинно неизвестно, есть ли Келпи на самом деле, настоящие ли его многочисленные фотографии, или это очередная туристическая уловка, Лох-Несс и замок на его берегу, Урхарт, собирают вокруг себя толпы зевак.

Кстати, замки Шотландии не избежали и судьбы английских дворцов, ставших обиталищем воображаемых и настоящих призраков. Привидения – это непременный атрибут любого старинного здания Великобритании, без которого ни один замок не может считаться замком в полном смысле этого слова.

А в суровых и аскетичных замках истории о призраках находят себе благодатную почву, поэтому если хотите пощекотать себе нервы – welcome в Шотландию!

Подготовлено информационным отделом
Euguide.Ru – журнал об отдыхе в Европе





Почитать еще

Поделиться


Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама