Фото
Главная » Автобусные туры » Автобусные туры в Санкт-Петербург



Автобусные туры в Санкт-Петербург

Наконец, надумали и вы посетить Санкт-Петербург. В дополнительных рекомендациях этот город, надо полагать, не нуждается. Все мы знаем, что немногим более 300 лет назад (16 мая 1703 г, по новому стилю – 27 мая) на некоем Заячьем острове в дельте Невы была заложена Петропавловская крепость. Шла тогда Северная война со Швецией, делили выход к Балтийскому морю.

Автобусные туры в Санкт-Петербург

Место для крепости (по стратегическим соображениям) выбирал сам неутомимый реформатор Пётр I, дабы воспрепятствовать проходу вражеских судов к верховьям Невы. Впрочем, очень скоро на острове Котлин возникла действительно боевая крепость Кронштадт, и у капитанов неприятельских кораблей отпало всякое желание прорываться к устью Невы.

Признайтесь себе честно: чтобы узнать такую историю, нужен ли вам экскурсовод? Более того, чтобы побывать на экскурсии в знаменитой Петропавловской крепости, чтобы посетить Кронштадт – нужно время, но сопровождающий с секундомером в руках не нужен.

А как вам такой маршрут: на электричке до Ораниенбаума (Ломоносов), затем на пароме (в компании садоводов) в Кронштадт, оттуда на рейсовом автобусе по дамбе через Финский залив обратно в Питер.

Заметьте, такой вариант самостоятельной экскурсии отнюдь не для туристов – любителей экстрима, это просто приятная прогулка. Всё, что для этого нужно – это заблаговременно забронировать отель в Санкт-Петербурге и в первый день по прибытии в любом книжном магазине приобрести карту по самому Питеру и пригородам с маршрутами транспорта.

А что можно ожидать от автобусного тура в Санкт-Петербург? Цейтнот. Напрасные траты времени. Автобус к дверям гостиницы отнюдь не к 8 утра, затем отправляемся собирать туристов из других гостиниц. Обед в кафе в назначенное время – не захочется пропустить приём пищи, день будет разрезан надвое, причём с жёсткой привязкой к месту.

Автобусные туры в Санкт-Петербург

Пара экскурсий в день: Александро-Невская Лавра и Эрмитаж, Пушкин и Павловск, Петергоф – по странной прихоти туроператоров почему-то исключительно с посещением Нижнего парка (сугубо личное мнение, но – в Верхнем парке гулять приятнее, туристов там меньше, а фонтаны ничуть не хуже).

Кстати, добраться туда можно за очень скромную сумму – на трамвае до Стрельны (отреставрированный Константиновский дворец, заодно скромненький такой очередной дворец Петра I), затем автобусом прямо к входу в парк.

Приобретаем входной билет и – полная свобода на целый день! Вы, самостоятельный «индивидуал», неспешно прогуливаетесь от фонтана к фонтану. А навстречу вам по аллее на хорошей скорости выбегает группа организованных туристов – красные и потные, они уже не успевают насладиться окружающими красотами, они спешат к автобусу. У них, надо полагать, после обеда очередная экскурсия.

Проводив их взглядом, полным сочувствия, вы направляетесь позагорать на берег Финского залива. При этом на всех сделанных вами сегодня фотографиях – лишь то, что вы хотели запечатлеть, не перегороженное спинами товарищей из группы. Такова реальность. Есть возражения?

Да, есть одно – вот в Константиновский дворец без группы не пускают. Солидное учреждение, проход через КПП строго по расписанию. В сезон, впрочем, группа из таких же, как вы самостоятельных путешественников наберётся быстро.

Но, за годы странствий, привыкнув к автобусным экскурсиям, привыкнув постоянно быть в коллективе, совсем отказывать себе в этом сомнительном удовольствии было бы бесчеловечно.

Выход есть. Выбрать понравившуюся автобусную экскурсию на день – туда, куда пожелаете! Организованно. С группой. С экскурсоводом. Стоит лишь выбраться в центр города и внимательно изучить предложение, перечитав список возможных экскурсий на каждом киоске.

Только разумнее эту работу проделать в первый же день по прибытии, т.е. всё спланировать. И если, например, в Гатчину или Выборг удобно и приятно прокатиться самостоятельно, то посещать крепость «Орешек» на острове (Шлиссельбург) или исследовать пещеры по берегам реки Тосны – на первый раз, во всяком случае – лучше в компании и с экскурсоводом.

Автобусные туры в Санкт-Петербург

А вот нужна ли специальная экскурсия типа «белые ночи», «путешествие по рекам и каналам», «разведение мостов» – об этом стоит подумать ещё дома.

Выбрав гостиницу в центре (только не надо заранее ужасаться запредельной цене, реально найти и приемлемый вариант – пусть даже удобства будут «в конце коридора», вам ведь там ночевать только), и, зная график разводки мостов, этими бесконечными белыми ночами можно успеть посмотреть всё, что не успели за день.

Не принципиально, но всё-таки: когда лучше ехать? Белые ночи – с конца мая до середины июля. Конец осени и зима в Питере довольно неприятны по погодным условиям, особенно из-за ветра. С конца апреля уже весна – тепло и солнечно, плюс густая листва не мешает ни обзору, ни безумствам любителя-фотографа. Пригородные дворцы и парки необыкновенно красивы «золотой» осенней порой.

И последнее. Автобусные туры в Санкт-Петербург хороши тем, что к ним не нужно готовиться. Нет нужды планировать вообще хоть что-то. Не все ведь ценят личную свободу превыше всего на свете. Ну, а самостоятельная поездка… сами понимаете. Зато сколько впечатлений!

Светлана Визави специально для
Euguide.Ru – автобусные туры по Европе





Почитать еще

Поделиться


Комментариев к статье: 4

  1. Марина написал(а):

    А кому вообще нужны «автобусные туры в Санкт-Петербург»?)) Это из Москвы что ли?..

  2. Михаил написал(а):

    Из Львова, например. Мы с женой ездили 1,5 года назад с Аккорд-туром, у них был большой выбор автобусных туров именно в Санкт-Петербург. Нам очень понравилось. Увидели все, что нужно Есть ли такие сейчас, сказать трудно :) С ув., Михаил.

  3. Санкович Оксана написал(а):

    Ехали в Санкт-Петербург на автобусе. Сначала была против — долго и утомительно, но… Гид нам попался, как говорится, от Бога… Выдавал нам столько информации новой. которой нету в путеводителях. Сам он из местных, так что помимо фактов и исторических справок, рассказывал много веселых историй из своей молодости :) было весело и познавательно

  4. Valera Melnichuk написал(а):

    Экскурсии автобусом это очень интересно и познавательно. Гид выдает такую интересную информацию о которой никогда не слышал. Если повезет с гидом, то ему можно задать дополнительные вопросы, ответы на которые вам будет интересно узнать. Да и именно северная столица скажем так предназначена для такого рода экскурсий.

Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама