Фото
Главная » Достопримечательности » Достопримечательности Москвы



Достопримечательности Москвы

В Москве теперь чаще бывают проездом: на юг, в Европу, на юг Европы. Времени на достопримечательности Москвы и обстоятельное знакомство со столицей родной своей страны маловато, но даже это не основание сломя голову мчаться с вокзала на вокзал. Спланировав маршрут заранее, можно и в этом случае кое-что успеть. Конечно, такие интереснейшие тематические экскурсии как, например, «Москва Булгакова» или московские усадьбы за столь короткую прогулку никак не осилить, но познакомиться с главными достопримечательностями Москвы вполне возможно.

Достопримечательности Москвы

Итак, что посмотреть в Москве, когда время ограничено? Начнём, разумеется, с главной достопримечательности Москвы – Кремля.

Кремль дубовый, строившийся в XII веке по повелению основателя Москвы Юрия Долгорукого, просуществовал недолго. Позже в кольце новых, но по-прежнему деревянных стен, поднялись белокаменные церкви.

Отливали в Москве и колокола, размеров всё больших, чтобы звон их далеко разносился. Решение строить новый Кремль, исключительно каменный, было принято Боярской Думой в конце 1366 г – и не ради украшения города, а как военная необходимость. Готовились к осаде. Причём опасность угрожала Москве со всех четырёх сторон: от Золотой Орды, Рязани, Твери и Литвы. Едва решили, как тут же повезли к Москве камни.

Князю Дмитрию (Донскому) было тогда всего 16 лет! Сейчас кажется, будто кремлёвские стены сложены из красного кирпича, но они им лишь облицованы, а «начинка» серьёзней: отёсанные камни (белоснежный известняк) клали ряд за рядом, пользуясь шнуром и отвесом. Пустоты между ними заливали известковым раствором: в известь добавляли сырые куриные яйца и молоко. Стены у основания получались толщиной в четыре с половиной метра.

Строили от зари и до темна. Спешили! Всего один перерыв на обед. Всюду надсмотрщики. Никаких украшений на башнях – до красоты ли, когда враг с минуты на минуту объявится. И летом 1367 г поднялась крепость: белые зубчатые стены и башни с бойницами. С тех пор Москва стала называться Белокаменной. На этом, конечно, летопись Московского Кремля – самого знакового символа и достопримечательности Москвы – не заканчивается, ведь военная слава впереди.

В конце XV веке всемирная история делает крутой вираж – 1453 г ознаменован захватом турками Константинополя и падением Византийской империи; вскоре Русь освободилась от ненавистного Ордынского ига.

Статус и государства, и его столицы изменился. Теперь нужно было не только оборонять город, но и украшать. В первую очередь это касалось Кремля.

С 1475 по 1508 гг на территории Кремля появляются один за другим великолепные каменные храмы: Успенский собор (1475 – 1479), Благовещенский собор (1484 – 1489), Церковь Ризоположения (1484 – 1485), Архангельский собор (1505 – 1508), Звоница Московского Кремля (ансамбль колокольни Ивана Великого, 1505 – 1508), а также чуть позже Патриаршие палаты и церковь Двенадцати апостолов (1653 – 1655).

Достопримечательности Москвы

С 1485 по 1495 гг сооружают новые стены и башни. Вот примерно таким, построенным в основном в конце XV в, мы сегодня и видим Московский Кремль – главную достопримечательность Москвы.

Между церковью Двенадцати апостолов и колокольней Ивана Великого установлена знаменитая Царь-пушка (1586) – самая большая пушка в мире, но никогда не сделавшая ни единого выстрела. Четыре ядра у её подножия (1835) внутри полые. Со стороны восточной стены той же колокольни на постаменте из песчаника высится Царь-колокол (1733 – 1735) весом в 200 с лишним тонн; отколовшийся «кусочек» – 11,5 тонн.

От Кремля логично продолжить прогулку по Красной (бывшей Торговой) площади – одной из красивейших и знаменитейших площадей мира, откуда любимые нами достопримечательности Москвы видны, как на ладони.

Доминирующим в ансамбле является Кремль, его могучие Никольская и Спасская (та, что с курантами) башни. На фоне восточной стены на редкость удачно вписался гранитный Мавзолей Ленина (1929 — 1930) в окружении роскошных кремлёвских елей.

На фоне бездонной синевы неба видны красочные купола еще одной достопримечательности Москвы – необыкновенного собора Василия Блаженного (Покровский собор, 1554 – 1560) – и памятник «гражданину Минину и князю Пожарскому» (1818). Известно, что текст надписи на памятнике в честь победы над поляками в 1612 г не нравился Пушкину: не мешало бы публике знать, что за гражданин был Кузьма Минин и хотя бы имя-отчество Пожарского.

Расположенное поблизости с собором Лобное место – одна из старейших достопримечательностей Москвы, в исторических хрониках упоминается с 1599 г. Круглый помост с каменными перилами, лестница из 11 ступеней.

В старину отсюда оглашали царские указы, поблизости рубили головы. Здесь в мае 1606 г три дня пролежало обезображенное тело «самозванца» Лжедмитрия. В 1671 г четвертовали Степана Разина (голову тогда рубили в последнюю очередь, сначала – руки и ноги).

Достопримечательности Москвы

11 октября 1698 г – «утро стрелецкой казни», из 57 казнённых в тот день стрельцов пятерым собственноручно отрубил головы царь Пётр I.

Последняя казнь свершилась при Екатерине II, когда дворянина Истомина «казнили» за подлог: палач переломил перед ним шпагу и дал пощёчину, за что оскорблённый дворянин тотчас столкнул его с эшафота – казнь уже более напоминала фарс, нежели трагедию. С Лобного места начинается знаменитый Васильевский спуск («лоб» – крутой спуск к реке).

Вдоль северо-западной стены Кремля протянулись аллеи Александровского сада (1819-1822) и Манежная площадь. На территории сада расположены многие знаменитые достопримечательности Москвы: грот «Руины» (1841), обелиск в честь 300-летия царствования дома Романовых (1914), могила Неизвестного Солдата (1967) и Вечный огонь, Манеж, фонтаны.

Недалеко от Кремля на Пречистенской набережной сияют на солнце золотые купола храма Христа Спасителя. История храма трагична. Нынешнее здание – постройки 1990 гг, точно воссозданная копия храма (1883), взорванного по решению кабинета Молотова в декабре 1931 г. Храм, строившийся в течение 44 лет, был стёрт с лица земли за 45 секунд (первый взрыв храм выдержал, второй – нет). Теперь вот снова стоит.

Если время ещё не поджимает, отсюда недалеко до Лаврушинского переулка, 10 – в Третьяковскую галерею, один из крупнейших художественных музеев мира. Многие картины – родом из нашего детства, со страниц школьных учебников. Любуясь шедеврами, недолго и на свой поезд опоздать!

Светлана Визави специально для
Euguide.Ru – достопримечательности Европы





Почитать еще

Поделиться


Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама