Фото
Главная » Столицы Европы » Будапешт – центр притяжения всей Венгрии



Будапешт – центр притяжения всей Венгрии

Будапешт

Венгрия – страна достаточно миниатюрная, и Будапешт – центр всей жизни в ней. Это изумительно красивый город, где проживает до четверти населения всей страны.

Что и говорить, Венгрии несказанно повезло со столицей – порой даже возникает ощущение, что здесь все немного слишком в масштабах этой скромной страны – слишком роскошные мосты, слишком величественная архитектура, слишком просторные площади и проспекты…

Низких, почти вровень с водой, берегах Будапешта, течет величественно-спокойный Дунай. Правый берег – Буда – холмист, левый – Пешт – низкий и равнинный. В прошлом веке не месте сегодняшней столицы было три города: Буда, Пешт и Обуда. В 1873 году они объединились.

В Обуде еще сохранились остатки древнеримского города Аквинкум. Буда была столицей Венгрии с XIV века, но турецкое нашествие в середине XVI века, бои и пожары уничтожили многие здания. Древнейшее здание Буды – церковь Матьяша на Крепостной горе, самой старой части города.

Дунай, крепостная стена и бывший Королевский дворец, возвышающийся над городом, – это центральная и, бесспорно, самая красивая часть Будапешта. В настоящее время в бывшем королевском дворце расположились Венгерская национальная галерея, крупнейшая в Венгрии библиотека и, как водится, Исторический музей.

На крепостной стене, на подступах к Королевскому дворцу в конце прошлого века был сооружен Рыбацкий бастион – отлично узнаваемая достопримечательность Будапешта – в том самом месте, где цех рыбаков держал свою часть обороны дворца.

Бастион не похож на строгое военное сооружение, он больше напоминает нарядно украшенную смотровую площадку, с которой вам откроется захватывающая дух панорама голубого Дуная и уходящие за горизонт кварталы Пешта. К югу от Крепостной стены высится монумент Освобождения в честь воинов, отдавших жизни за освобождение Будапешта во время второй мировой войны.

Будапешт

Совсем не туристическая Обуда в прошлом была сплошь застроена мастерскими ремесленников. Теперь же здесь многоэтажные жилые кварталы.

Пешт, когда-то ремесленный и торговый центр, раскинулся на придунайской равнине. В Пеште радиально-кольцевая планировка, что с первого взгляда очень напоминает Москву. Внутри кольца находится большинство правительственных учреждений.

Здесь на каждом шагу встречаются рестораны с национальной кухней и небольшие кафе, где можно выпить чашечку ароматного кофе. Кварталы, расположенные между Малым и Большим кольцом Будапешта, считаются престижнейшим районом города. Там куда меньше административных зданий и больше жилых домов.

От центра Пешта словно лучики расходятся улицы и проспекты – главные торговые магистрали Будапешта. Одна из них выведет нас на знаменитую площадь Героев, где кроме Музея изящных искусств и Центрального выставочного зала, мы увидим памятный комплекс, посвященный тысячелетию Венгрии.

Недалеко от площади виднеется крупнейший городской парк и замок Вайдахуньяд – любимое место отдыха и развлечений венгров. Здесь же рядом зоопарк, цирк, Веселый парк – парк аттракционов – и знаменитые купальни Сечени. По воскресным дням и в праздники здесь собирается детвора не только из всех районов Будапешта, но и всей Венгрии.

Будапешт славится невероятным количеством минеральных источников – здесь их более 150, вокруг которых в прошлом отстраивали роскошные бани и термальные купальни знающие в этом толк римляне и турки. Эта традиция не забыта и процветает по сей день. Благодаря этому, Будапешт имеет славу единственной по-настоящему курортной столицы Европы.

Будапешт

Буду и Пешт соединяют восемь красавцев мостов. Утром, когда люди едут на работу или учиться, неописуемо красивые мосты Будапешта бывают буквально забиты автомобилями и автобусами. Метро в Будапеште появилось только в 1970 году.

На Дунае в черте города есть несколько островов. Остров Маргит, любимый туристами, это ухоженный парк с термальными купальнями, огромным количеством кафе, теннисными кортами и площадками для отдыха. Остров Чепель примечателен зданиями Чепельского металлообрабатывающего и машиностроительного комбината.

Вокруг Будапешта находится несколько небольших городков, половина жителей которых работает в столице. В городе Вац, например, множество церквей и монастырей. Когда-то в этом тихом и красивом городе жили высшие духовные чины католической церкви.

И Вац, и города Сентендре и Вышеград расположены севернее Будапешта, в излучине Дуная. Здесь проходит значительная часть северной границы Венгрии, и Дунай, словно по мановению волшебной палочки, резко поворачивает на юг.

Излучина, образованная благодаря этому замысловатому маневру считается одним из самых живописных мест Венгрии. Рыбаки с удочками в руках – привычная картина для этих мест, известных отличной рыбалкой

Сентендре – еще один крохотный городок с множеством старинных церквей и домов, украшенных статуями, витиеватыми колоннами, балкончиками и очаровательными лепными украшениями. Здесь же вы сможете посетить знаменитый музей марципанов. Недалеко от него – Вышеград, где в XIV–XVI веках была резиденция венгерских королей.





Почитать еще

Поделиться


Комментариев к статье: 1

  1. Игорь Козаков написал(а):

    Будапешт как быстро пролетело время. Экскурсии на автобусе. В голове каша из названий достопримечательностей. Хорошо с собой фотик с памятью в 2 гб. Он запоминает все, а смогу-ли я сделать везде правильные надписи? Но Дунай останется в памяти навсегда. И мосты, возвести такие красавцы! И все это сделано обычными людьми!

Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама