Фото
Главная » Курорты и острова » Ровинь – хорватский Сен-Тропе




Ровинь – хорватский Сен-Тропе

Отдых в Хорватии, Ровинь

Ровинь, расположенный в десяти километрах к югу от Лимского канала на полуострове Истрия, так же популярен у туристов, как и соседний Пореч. Две тысячи лет назад римский хроникер писал об этом месте: “Римские патриции чувствуют себя здесь богами”.

К сожалению, от римлян в современном Ровине сохранилось совсем немного. Самые известные памятники старины относятся ко времени венецианского господства. Венеция владела городом 500 лет. Поэтому совсем неудивительно, что Ровинь более других хорватских городов напоминает саму Венецию.

Ровинь – один из красивейших курортных городов Хорватии, расположенный на берегу Адриатического моря. Ежегодно тысячи туристов из разных стран приезжают отдыхать в Ровинь.

Благодаря прекрасному климату, уникальной природе и богатейшей истории, здесь созданы все условия для морского, активного и познавательного отдыха. Причудливо изрезанная линия побережья поражает воображение множеством живописных бухт, островов и заливов.

Расположенный на полуострове, город Ровинь, когда-то полностью был отделён от материка. Главная достопримечательность курорта – старая ратуша – стоит на том самом месте, где несколько десятков лет назад находился морской пролив, отделяющий остров от континента. Ровинь рос и полоску воды, отделяющую его от большой земли, засыпали и застроили новыми зданиями.

Теперь на месте бывшей паромной переправы расположена городская площадь с магазинами, кафе и ресторанами. О том, что когда-то город был островом, напоминает символическая арка Бальби, установленная в месте соединения двух частей города – новой и старой.

Граница с Италией проходит в пятидесяти километрах отсюда – об этом без труда можно догадаться, глядя на стены домов. Все объявления здесь печатаются на двух языках: хорватском и итальянском. Даже таблички с названиями улиц двуязычные.

Отдых в Хорватии, Ровинь

С 1919 по 1943 годы Ровинь принадлежал Италии. По сей день на Истрийском полуострове проживает около 20 тысяч итало-хорватов. Часть из них, как водится, добивается признания автономии в рамках Хорватии, на что, как нетрудно догадаться, ни в какую не соглашается правительство в Загребе.

В Старом городе находится множество исторических и архитектурных памятников, рассказывающих об истории Ровиня. Туристов ждут интересные экскурсии по древним улочкам города. Ровинь ведет свою историю со времен римской эпохи, и до сих пор в городской архитектуре и планировке улиц чувствуется ее влияние.

Над городом Ровинь возвышается церковь святой Евфимии, с колокольни которой открывается великолепная панорама на весь город и побережье. Известная мученица стала покровительницей города более пятисот лет назад, сам же собор был построен в XVIII веке на месте более ранней римской церкви.

Рядом с Евфимией у алтаря собора можно увидеть и других святых, в том числе Роха и Марка. Именем последнего названо бесчисленное количество храмов, соборов и площадей, как в Хорватии, так и в Италии.

А мы отправляемся на знаменитую набережную Ровиня. Плавающая ярмарка, которая расположилась вдоль берега, универсальна – на ней можно приобрести все, что угодно.

Еще тридцать лет назад окрестные заливы были полны рыбы, в период нереста вода выглядела “кипящей”. Сегодня косяки тунца настолько редки, что рыбакам несколько месяцев в году запрещено забрасывать сети.

Некоторые рыболовы вынуждены были сменить профессию. Для этих людей старые добрые времена прошли бесповоротно. Но пожилые рыбаки не могут и не хотят изменять делу своих предков. Они по-прежнему храбрятся, хотя неподалеку траулеры вылавливают последние большие косяки.

Туры в Ровинь, Хорватия

Главным источником дохода для 14 тысяч жителей порта стал туризм, что и немудрено, ведь Ровинь – один из самых живописных городков Хорватии.

Старый город – это главный культурный центр Ровиня. Узкие улочки Старого города Ровиня по традиции оккупировали художники со своими мольбертами. Художественный бизнес процветает здесь и в окрестных галереях.

Некоторые владельцы требуют денег уже за вход, но, к счастью, есть и такие, кто не имеет ничего против бесплатного осмотра. Гости города всегда с удовольствием покупают красивые сувениры на память о путешествии в лавках и магазинчиках.

В многочисленных национальных ресторанах Ровиня обязательно продегустируйте самое знаменитое вино этой местности – сладкую мальвазию – и узнайте, действительно ли оно улучшает настроение, как утверждают местные жители.

В более современном Новом городе на широких улицах и площадях расположено большое количество магазинов, кафе и ресторанов. Ровинь – очень красивый и необычный город, некоторые дома, например, стоят здесь прямо в море.

В Хорватии и в Ровине, в частности, у туристов есть возможность безвизового посещения Италии. Воспользовавшись паромной переправой, можно из Нового города попасть в Венецию. Такое путешествие очень интересно и занимает всего один день.

Этот курортный город порадует отдыхающих широкими возможностями для разнообразного отдыха. Кроме традиционных на курортах Хорватии дайвинга и серфинга, в Ровине большое внимание уделяется и парусному спорту.

Путешествие в хорватский город Ровинь обязательно останется в памяти, как одно из ярких и незабываемых впечатлений.





Поделиться


Оставить свой комментарий




Самый красивый город на Балканах!


Экскурсия в уникальный национальный парк Хорватии




Второй город страны: от Диоклетиана до наших дней

Статьи о Хорватии





Остров Хвар ФОТО
Фото Дубровника
Курорт Врсар ФОТО
Фото Ровиня
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама