Фото
Главная » Города » Сплит – от Диоклетиана до наших дней




Сплит – от Диоклетиана до наших дней

Сплит, Хорватия

Современный город Сплит начинается с руин Салоны, носящей сегодня название Солин. Здесь в 243 году в бедной семье родился Диоклетиан, ставший в дальнейшем Цезарем великой империи. Благодаря смелым административным и военным реформам, ему удалось на какое-то время вернуть силы угасающему Риму.

До VII века Салона была столицей римской провинции Далмации. В сохранившемся с тех времен амфитеатре – свидетеле былого процветания – могло разместиться 20 тысяч зрителей. А всего в годы расцвета в городе проживало около 50 тысяч человек. Археологи нашли среди развалин храмовые комплексы и термы.

В том же VII веке Салону заняли авары и славяне, коренные жители города скрылись в крепости Диоклетиана Спалатуме – позднее она превратилась в Сплит.

Эдуард Мори, французский писатель XIX века, так писал о Сплите: “Если бы я должен был указать на карте Европы точку, в которой полнее всего можно было бы постичь сущность истории, я бы, не колеблясь, назвал Спалатум”.

Главным строением Сплита – столицы исторической Далмации – остается дворец императора Диоклетиана. Правитель империи испытывал нежные чувства к своей родине, Сплит был для него местом, где можно было скрыться от текущих дел и пристанью последних лет жизни.

При этом нынешний Сплит – очень современный город, во всяком случае, он не выставляет напоказ своей истории так демонстративно, как это делает Дубровник.

Сплит, Хорватия

Размеры дворца отражали высокое положение его владельца, стены обозначали границы комплекса площадью 40 тысяч кв. метров, масштаб производил неизгладимое впечатление даже в Риме. Со стороны моря причаливали галеры – два века спустя здесь была устроена набережная Сплита.

Каждый год дворец Диоклетиана в Сплите посещают тысячи туристов. Уже сам вход в него необычен: по этому пути когда-то проходили римские военачальники.

Окруженный колоннадой и отлично сохранившийся до наших дней перистиль был лучшей оправой для выступлений императора, считавшего себя сыном Юпитера. Вход в мавзолей Диоклетиана, как и древнеегипетские храмы, охраняет черный сфинкс.

Гай Аврелий Валерий Диоклетиан, так велел именовать себя бывший солдат, избранный в 284 году Цезарем. Спустя несколько лет Диоклетиан прослыл жестоким гонителем христиан. Говорят, что те, не имея возможности противостоять своему преследователю, рисовали на фасе его дворца обидные карикатуры.

По иронии судьбы несколько веков спустя мавзолей Диоклетиана – одна из главных достопримечательностей Сплита – был перестроен в христианский храм. Наверное, Цезарь перевернулся в гробу, когда в нескольких метрах от его могилы первый архиепископ Сплита велел возвести высокую колокольню.

Современный Сплит – второй по величине город Хорватии, в нем проживает около 200 тысяч человек. Городской порт – окно в мир для молодой страны.

Туры в Хорватию, Сплит

Чтобы ощутить атмосферу минувших веков, необходимо отправиться в Старый город Сплита. О временах римского владычества в первую очередь напоминает храм Юпитера, перестроенный в баптистерий Св. Иоанна – еще один каприз истории наперекор Диоклетиану.

На Народной площади, главной площади города, памятники старины отзываются эхом позднего средневековья, когда Сплит находился под властью Венеции.

В расположенной здесь же ратуше города в 1945 году было сформировано первое правительство Хорватской Республики, входящей в состав Югославии. Находясь на главной площади Сплита, обязательно купите совершенно бесподобно мороженое в кофейне Старого города.

Следуя вдоль стен дворца Диоклетиана, через полсотни метров мы достигнем знаменитой набережной Сплита с великолепными пальмами – излюбленного места отдыха и романтических променадов горожан и туристов, попавших под очарование этой части хорватского побережья.

Здесь, в самом сердце курортной и городской жизни Сплита, история уступает место современности, а раздумья о минувших веках – беззаботному отдыху.





Поделиться


Оставить свой комментарий




Самый красивый город на Балканах!


Экскурсия в уникальный национальный парк Хорватии




Второй город страны: от Диоклетиана до наших дней

Статьи о Хорватии





Остров Хвар ФОТО
Фото Дубровника
Курорт Врсар ФОТО
Фото Ровиня
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама