Фото
Главная » Курорты и острова » Опатия – элитарный курорт Хорватии




Опатия – элитарный курорт Хорватии

Курорт Опатия (Хорватия)

Опатия в Кварнерском заливе – старейший курорт на хорватском побережье. Уже в начале XIX века в этом райском уголке Адриатики с удовольствием отдыхали венские аристократы и представители императорского двора.

Визитной карточкой моднейшего курорта Австро-Венгерской Ривьеры был роскошный отель Кварнер, открытый в 1884 году, где по традиции останавливались самые богатые и знаменитые того времени.

Курорт Опатия и сегодня наполнен неповторимой атмосферой прежних эпох. Опатия никогда не стала бы адриатической Ниццей или стала бы ею гораздо позже, если бы не Фредерик Юлий Шлюдер – директор Венских железных дорог.

В знаковом для курорта и его нынешнего населения 1843 году он приказал наладить железнодорожное сообщение с близлежащим историческим городком Риека. Новая линия Вена – Триест – Риека облегчила привыкшим к комфорту аристократам путь на заветную Адриатику.

А Опатия, ставшая драгоценнейшей ее жемчужиной, долгие годы с распростертыми объятиями принимала именитых гостей. Некоторые из них, очарованные живописными средиземноморскими пейзажами и благодатным климатом, оставались здесь навсегда.

Вокруг грандиозных резиденций аристократов в Опатии постепенно вырастали сказочные сады и парки. А в них – пробковые дубы, ароматные кипарисы, экзотичные апельсиновые и лавровые деревья, кусты гребенщика.

Роскошные виллы, многие из которых сохранились в Опатии и до наших дней и с удовольствием принимают гостей, строились в самых различных архитектурных стилях. Правда, архитекторы, давая волю своей безграничной фантазии, не забывали и о единых средиземноморских акцентах.

Курорт Опатия (Хорватия)

Может быть, поэтому яркие и непохожие друг на друга аристократические усадьбы в то же время создают ощущение удивительного единства архитектурного ансамбля Опатии, утопающего в благоухающем разнообразии южных цветов…

Одно из самых великолепных зданий стоит в центре Опатии. Это Вилла Аньолина, построенная в лучших традициях классицизма, была в свое время важнейшим адресом курорта.

В этой летней резиденции отдыха члены итальянской королевской семьи и германский император Вильгельм II. Сегодня раскинувшийся вокруг виллы парк стал излюбленным местом отдыха гостей курортам и местом, где в тени многовековых крон деревьев можно переждать послеполуденный зной.

Конечно, Опатия не стала вторым Монте-Карло (по значимости она сегодня уже давно уступает и ведущим курортам Французской Ривьеры) но и сегодня сохраняет свою былую элитарность, при этом ни в коей мере не выставляя ее напоказ.

Цены в гостиницах Опатии, кажется, самые высокие на всем побережье Хорватии. Однако есть у этого и положительная сторона – они ограничивают чрезмерный туристический наплыв, даря тишину, покой и удивительную возможность полного единения с красотами Адриатического побережья в самый, казалось бы, разгар туристического сезона.





Поделиться


Оставить свой комментарий




Самый красивый город на Балканах!


Экскурсия в уникальный национальный парк Хорватии




Второй город страны: от Диоклетиана до наших дней

Статьи о Хорватии





Остров Хвар ФОТО
Фото Дубровника
Курорт Врсар ФОТО
Фото Ровиня
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама