Фото
Главная » Курорты и острова » Пореч – лабиринты хорватской истории




Пореч – лабиринты хорватской истории

Туры в Пореч, Хорватия

Популярнейший туристический центр Пореч находится на побережье Истрии, в двадцати пяти километрах от главного города полуострова – Пазина.

Этот курорт на протяжении многих лет радует туристов живописным морским побережьем, благоустроенными золотыми пляжами, роскошными отелями и высоким уровнем сервиса. Великолепная природа со средиземноморской растительностью и причудливо изрезанная линия берега с многочисленными бухтами – отличительные черты полуострова Истрия.

Пореч – древний город. Он был основан во времена римской эпохи. В городе сохранились средневековые здания и улицы, являющиеся свидетелями его долгой истории. Туристов ожидают увлекательные экскурсии по достопримечательностям и архитектурным памятникам Пореча.

Город давно славится захватывающими экскурсионными турами. Незабываемое впечатление оставят средневековые крепости и башни, монастыри и храмы. Любителей познавательного отдыха ждёт много интересных открытий.

Зеркало истории

Римские названия и руины зданий, найденные археологами, напоминают об основателях города, живших во II веке до нашей эры. За свою долгую историю Пореч был независимым всего сто лет. С середины XIII века город на пять веков попал под власть Венецианской Республики.

Зависимость имела свои яркие положительные стороны, о чем красноречивее всего свидетельствуют восхитительные ренессансные дворцы Старого города Пореча.

Туры в Пореч, Хорватия

В начале XIX века Пореч стал австро-венгерским, одновременно получив статус административной столицы полуострова Истрия.

Сегодня сердце курортного городка бьется в ритме шагов прогуливающейся публики. Главная улица Пореча – Декуманус – пробуждается к жизни только после обеда, когда заполняются местные кафе, магазины и дискотеки.

По этой улице, построенной римлянами, за год проходит около миллиона туристов, что ровно в сто раз больше постоянного населения городка Пореч. Здесь жизнь кипит до поздней ночи. После ночных развлечений как нельзя кстати будет дневная прогулка на лодке.

Самый известный памятник Пореча – Евфразиева базилика VI века. К главному входу ведет замечательный атриум, окруженный колоннадой. Верхушки колонн выдают влияние римской архитектурной традиции.

В 1997 году базилика была внесена в список мирового наследия ЮНЕСКО. Открытые стропила, небольшие оконные проемы, разделение на один главный неф и два боковых – вот типичные черты ранней христианской базилики.

В целом достаточно суровое здание храма в Порече оживляют чудные мозаики на абсидах. Искусные орнаменты из мрамора, жемчужной массы и алебастра долгое время считались венецианским наследием, однако в последствии выяснилось, что они появились еще в середине VI века.

Сегодня Евфразийский комплекс признан ценнейшим объектом Византийской религиозной архитектуры. Стоит посетить Пореч хотя бы для того, чтобы увидеть это великолепие.

Вообще богатейшая история Пореча, как в зеркале, отражает историю всей Хорватии. Основанный римлянами, долгое время находившийся под влиянием Византии, а затем французских Каролингов и, наконец, захваченный венецианцами и расцветший под их господством.

Туры в Пореч, Хорватия

После наполеоновского владычества Пореч сначала стал частью Австрийской, а затем Австро-Венгерской империи. Пережив итальянскую оккупацию после Второй мировой войны, город стал частью югославской этнической мозаики, сотворенной маршалом Тито.

Солнце, море и экскурсии

Неполные двадцать километров, если считать по прямой, отделяют Пореч от еще одного портового города Истрии – Ровиня. Но из-за отсутствия переправы через Лимский канал туристы, отправляющиеся на экскурсию в соседний городок, вынуждены проделывать более длинный путь. Но путешествие стоит того.

Кстати, Лимский залив из-за его вытянутой формы называют Лимским каналом. Когда-то он очаровал Евфразия – епископа Пореча, который тут же объявил его своей собственностью. Канал был национализирован только в 1945 году.

В Порече созданы идеальные условия для морского отдыха. Жаркое солнце, ухоженные пляжи с золотым песком и прозрачная вода Адриатического моря так и манят отдохнуть и расслабиться. Те же, кто не любит пляжный отдых, могут заняться водными видами спорта – дайвингом в одной из многочисленных спокойных бухт или виндсерфингом.

Пореч – довольно старый курорт. Первых отдыхающих он принимал еще в середине 19 века, и поэтому здесь хорошо развита туристическая инфраструктура. В Порече множество спортивных обучающих центров, где туристы смогут получить необходимое снаряжение и воспользоваться услугами инструктора.

Прекрасное место для вечерних прогулок – набережная Пореча. Многочисленные уютные кафе с тихой музыкой, рестораны и разнообразные магазины, всегда рады посетителям.

Практически все отели расположены вдоль моря. Красивые, современные и комфортабельные, они предлагают самые разнообразные условия проживания, но неизменно качественный сервис. Приятно радуют довольно демократичные цены на отдых.

Отдых в Порече, несомненно, доставит массу приятных эмоций.





Поделиться


Оставить свой комментарий




Самый красивый город на Балканах!


Экскурсия в уникальный национальный парк Хорватии




Второй город страны: от Диоклетиана до наших дней

Статьи о Хорватии





Остров Хвар ФОТО
Фото Дубровника
Курорт Врсар ФОТО
Фото Ровиня
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама