Фото
Главная » Страны Европы » Галисия – по дороге святого Иакова



Галисия – по дороге святого Иакова

Галисия – пожалуй, самая «неиспанская» область Испании, расположенная на северо-западе Пиренейского полуострова, на берегу Атлантики. Эти места в давние времена называли «край земли».

Галисия, Испания

Здесь говорят на особом языке – галисийском, климат не сухой и жаркий, как в Ла-Манче или Андалусии, а влажный, поэтому и земля Галисии – это не выжженные солнцем красные глиняные плато, а поросшие зелеными лесами горы.

Галисия прекрасна еще и тем, что здесь пены на отдых значительно ниже, чем на соседних курортах Франции или Португалии. Но их можно еще уменьшить, если путешествовать по «Дороге святого Иакова». Так с X века называют маршрут, по которому паломники шли в Сантьяго-де-Компостела – столицу провинции Галисия.

Имя городу дал апостол

В кафедральном соборе главного города Галисии покоятся мощи апостола Иакова – одного из любимых учеников Христа. По преданию, апостол Иаков принес в Иберию евангельскую весть, а затем, вернувшись в Иерусалим, был казнен.

Тело снятого тайно уложили в ладью и пустили в море. Судно пристало у галисийских берегов.

Останки предали земле, а через много лет перезахоронили в местечке Кампусстелле, воздвигли часовню, которая на протяжении многих веков перестраивалась, пока не превратилась в колоссальный собор святого Иакова.

Галисия – пешком и на велосипедах

С XII века Сантьяго-де-Компостела стал одним из мест обязательного паломничества христиан наряду с Римом и Иерусалимом. Паломники всю дорогу шли в Галисию только пешком.

Кстати, для облегчения путешествия благочестивых странников был создан первый в мире «Путеводитель пилигрима», в котором указывались безопасные дороги и монастырские гостиницы.

Галисия, Испания

Теперь достаточно пройти пешком, проехать верхом или на велосипеде лишь последние сто километров. Маршруту присвоен официальный статус «Культурный маршрут по Европе».

Он начинается на границе Испании и Франции в Памплоне. Здесь всем желающим выдают бланк, в котором по мере продвижения к заветной цели появляются штампы, подтверждающие маршрут. В Сантьяго-де-Компостела этот документ обменивается на сертификат, скрепленный печатью местного епископа.

В давние времена паломничество занимало много месяцев. Толпа усталых, пропыленных, часто больных людей собиралась в кафедральном соборе на мессу.

Чтобы предупредить возникновение эпидемий, под сводами храма подвесили громадную серебряную кадильницу высотой около одного метра. Она раскачивалась и наполняла собор ароматом благовоний, кстати, заглушавших неприятный запах, исходивший от немытых пилигримов.

Галисия – полезное с приятным

В наши дни соблюдать правила гигиены легко может каждый, но старинный ритуал, к великой радости туристов, сохранился. Пятеро дюжих мужчин раскачивают кадильницу, подвешенную на толстом канате, пока она не набирает приличную амплитуду, перелетая от алтаря ко входу.

Наградой за труды становится отдых на морском побережье, ведь Галисия славится бальнеологическими курортами и уютными отелями.

Галисия, Испания

Центром пляжной жизни стад городок Байона. Обосновавшись здесь, можно на машине объехать округу и посетить Ла-Корунью и Виго во время традиционных карнавалов.

Что посмотреть?

В Ла-Корунье посетите старинную крепость и древнейший маяк Европы, а в Виго – Дом искусств и Музей галисийской культуры.

Что поесть?

Попробуйте суп мориско, местные сыры и тушенного в вине кролика – не пожалеешь!

Что купить?

Оливковое масло, белое и красное галисийское вино, копченые сардины. Девушки-модницы обратят внимание на галисийские кружева.





Почитать еще

Поделиться


Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама