Фото
Главная » Достопримечательности » Танцующий дом в Праге: танец в архитектуре



Танцующий дом в Праге: танец в архитектуре

Прага – настоящий музей архитектуры под открытым небом, доступ в который открыт круглые сутки каждому. Экскурсии на архитектурную тему пользуются особой популярностью у студентов – будущих архитекторов, хотя бы раз побывать в чешской столице – долг каждого из них. Здесь, что ни дом, то новый архитектурный стиль.

Танцующий дом в Праге

На страницах нашего журнала мы будем знакомить читателей с архитектурой Праги. Сегодня – это знаменитый Танцующий дом.

Сооружений необычного, даже экстравагантного вида в Праге появляется все больше, к ним привыкли. Однако в свое время проект Танцующего дома вызвал бурю критики: сверхмодерновое здание, по мнению поклонников и защитников классической старины, просто несносно будет выглядеть в историческом центре Праги, полном благородных архитектурных стилей – готики, ренессанса, барокко, рококо, кубизма…

Место для постройки нового здания на углу Рашиновой набережной и Рессловой улицы образовалось после того, как в 1945 году стоявшее здесь здание было разрушено при налете американской авиации.

Полвека у властей до восстановления здания не доходили руки. Соседний дом построил в 1905 году дед первого президента самостоятельной Чехии Вацлава Гавела. Впоследствии он был национализирован.

Естественно, президенту было не все равно, что возникнет по соседству с домом, почти век принадлежавшим его семье. Поэтому он предложил привлечь к проектированию своего «личного» архитектора Владо Милунича. Однако застройщик – страховая компания Nationale Niederlanden (ныне ING), выкупившая в 1991 году земельный участок, потребовала архитектора с более известным именем.

В результате над проектом работали вместе Милунич и американец Фрэнк Оуэн Гэри. Строительство шло с 1994 по 1996 гг. Танцующий дом, действительно, выглядит необычно, и только поддержка со стороны президента помогла проекту воплотиться в жизнь.

Однако сегодня это одна из визитных карточек Праги, наряду с Карловым мостом, Пражским Градом, Староместской ратушей, Национальным музеем. Бурная дискуссия о целесообразности такого сооружения в центре Праги стихла после того, как Танцующий дом завоевал одно из первых мест в анкете американского журнала Time.

Этот необыкновенный и экстравагантный дом выполнен в виде прильнувших друг к другу танцоров и посвящен знаменитой голливудской танцевальной паре довоенной поры Джинджер Роджерс и Фреду Астору. Поэтому иногда Танцующий дом так и называют: «Джинджер и Фред».

Танцоры вдохновили американца канадско-польского происхождения Фрэнка Гэри. Этот архитектор также проектировал Музей Гуггенхайма, построенный в испанском Бильбао.

Идея двух оригинальных угловых башен принадлежит Владо Милуничу – архитектору, родившемуся в Хорватии и осевшему в Чехии. По его словам, замысел здания – показать прорыв страны к новому этапу своей истории, это своеобразное окно в новый, свободный мир после полувека тоталитаризма, это дополняющие друг друга плюс и минус, инь и янь.

В 6-этажном здании, которым является Танцующий дом, имеется около 3000 кв. метров офисов, на первом этаже есть кафе, а на верхнем – изысканный французский ресторан «La Perle de Prague», из окон которого, открывается прекрасный вид на Прагу.

Танцующий дом – образец самого современного на сегодня направления так называемой «деструктивной архитектуры», использующей геометрию свободных форм. А так как при проектировании подобных зданий не обойтись без трехмерной компьютерной графики, то подобные здания также называют явлением цифровой эпохи – 21 века.

Танцующий дом опередил своих собратьев, взметнувшись на берегу Влтавы за несколько лет до наступления нового тысячелетия.





Почитать еще

Поделиться


Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама