Фото
Главная » Отзывы » Хорватия – магия островного отдыха (2009)




Хорватия – магия островного отдыха (2009)

В первую очередь, что дает островное пребывание, – ощущение особенной, непринужденной свободы. Свободы от мегаполисов, политики, карьеры и людей. В целом – от мира, имеющего свойство утомлять.

Отдых в Хорватии

Вы на все 100 знаете, что здесь ваш мир ограничивается тем количеством людей, которое способны принять гостиницы и апартаменты на острове и которые могут прибыть сюда с материка тремя рейсами кайроса (морская ракета), двумя – паромами, да еще столькими же – катамаранами.

При этом здешняя, островная, свобода является достаточно комфортной, с просторными апартаментами и всеми удобствами. Островная кухня – рестораны, бары, фаст-фуды – прекрасного уровня.

Здесь очень популярна рыба в любом виде, особенно гриль. На сковороде рыбу не жарят, ее просто обмазывают оливковым маслом и пряными травами, а затем жарят на решетке. Живи, купайся, наслаждайся изысканной кухней…

Море здесь такое чистое, что итальянцы, живя по другую его сторону, отпуск проводят в Хорватии. О немцах, австрийцах или поляках с чехами и речи нет.

Латинское название поселка Нечуям, где я провела отпуск, значит «глухой залив». Залив крупнейший на острове, большинство звуков в нем просто исчезают, поэтому тишина там стоит невероятная.

Отойдя на несколько десятков метров в глубь острова, вы можете расположиться прямо на камнях, и вокруг вас вообще никого не будет, и вы можете нырять, загорать – без лежака, зонтика, но и без чужих торсов, разговоров над ухом, взглядов и комментариев. Если появится такое желание, то и без купальника.

Еще можно путешествовать по острову. Его длина – 17 км, а ширина – 5. От Нечуяма добраться до других островных поселков – Грохоте, Рогач, Стаморско или Масленица – можно автобусом или велосипедом, который на острове можно взять напрокат. Множество бухт и скал так и приманивают влюбленные парочки, чтобы уединиться. А вечером – дискотека на берегу моря.

Отдых в Хорватии

И, наконец, о чуть ли не самом главном преимуществе островной свободы. Это ощущение того, что внешний (вне острова), мир не может достать тебя, если ты сам того не пожелаешь. А сам турист легко может осуществить вылазку в цивилизацию.

Ближайший город Сплит. Кайрос пристает к причалу, и уже через несколько десятков метров вы попадаете в одну из самых выдающихся исторических достопримечательностей Хорватии – дворец Диоклетиана. Дворцу свыше тысячи семьсот лет.

На площади местные торговцы раскладывают сувениры на обломках колонн от храма Юпитера. Устал турист – сел отдохнуть на одну из таких колонн, даже не задумываясь, на чем уселся.

Одну такую «однодневку» обязательно нужно посвятить Дубровнику. Легендарнее города в Хорватии нет. Его красоту воспевал Байрон, а Бернард Шоу назвал его Небом на земле.

Город памятников и музеев, который был основан за семь веков до рождения Христа, окружен городской стеной длиной почти два километра (мало, где крепостные стены сохранились в таком виде), город роскошных дворцов, первоклассных гостиниц, фестивалей и уличных праздников, в последний летний месяц становится своеобразной сценой для драм, комедий и концертов.

Почти пять веков – с середины 14-го до начала 20-го века – Дубровник был независимым городом-государством.

Еще одно однодневное автопутешествие непременно следует осуществить на север. За один день вы можете посетить Национальный парк Крка и несколько селений. В парке невысокие, но невероятно красивые водопады. Под водопадами можно купаться, правда, в специально отведенных местах. Здесь же происходит бурная торговля сувенирами и гамбургерами.

Отдых в Хорватии

Для бывалых людей, очевидно, наш рафтинг был слишком простым. Но новичкам, а таких, как правило, в каждой группе большинство, было не до шуток. В тех местах, где река расширяется, вода замедляет свой бег и становится совсем не до шуток. Река сужается, поток воды ускоряется, адреналин прибавляется.

Под холодным водопадом инструктор приостанавливает лодки и поворачивает ее вокруг оси, чтобы каждый на определенное время очутился под струей ледяной воды. Это такой инструкторский юмор. Потом мы останавливались на привал, ели арбузы. Плыли дальше, снова останавливались, купались в фантастически прозрачном водоеме.

А нашу бабушку, как мы величали с самого начала поездки 60-летнюю попутчицу Марию Андреевну, мы едва не потеряли на одном из опаснейших участков маршрута. Проходили узкую щель, нужно было упасть на дно лодки, но Андреевна не упала, а гордо сидела на борту. И здесь ее выбросило из лодки, только ноги мелькнули.

Собственно, в тот момент никто из нас ничего этого не видел, уже позже мы просмотрели хронику этого события. На фотоснимках видно, как инструктор Филипп успевает подхватить Петровну и втащить назад в лодку.

За неделю пребывания на острове, конечно, не увидишь всю Хорватию. Но, если будете отдыхать 10-14 дней – посетите Загреб, полуостров Истрий, Плитвицкие озера. А если имеете в запасе несколько тысяч евро, можете развлечь себя яхтингом. Яхту можно предварительно зафрахтовать в отечественной турфирме или в самой Хорватии. И тогда вперед, от острова к острову, от крепости к крепости.

Если отдых в Хорватии уже изведан вами так же, как в свое время Турция, то лучшим вариантом будут экзотические острова и бескрайний океан. Например, отдых на Бали – одном из красивейших островов не только маленькой Индонезии, но и всего мира.





Поделиться


Оставить свой комментарий




Самый красивый город на Балканах!


Экскурсия в уникальный национальный парк Хорватии




Второй город страны: от Диоклетиана до наших дней

Статьи о Хорватии





Остров Хвар ФОТО
Фото Дубровника
Курорт Врсар ФОТО
Фото Ровиня
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама