Фото
Главная » Достопримечательности » Достопримечательности Братиславы



Достопримечательности Братиславы

Венгерский город Пожонь, немецкий Пресбург, словацкий Прешпорек, а с 1919 г Братислава – трижды столица, причём одна из самых молодых в Европе, город с древней историей и непростой судьбой. Несколько столетий в составе соседней Венгрии, долгие годы безмолвный придаток Чехии.

Достопримечательности Братиславы

И только с 1993 г – столица независимой Словакии. Как естественное следствие перемены статуса – растущая популярность среди туристической братии. Заглянем туда и мы, чтобы увидеть знаменитые достопримечательности Братиславы: на пару часов или на пару дней, это уж как получится!

Среди всех красот и достопримечательностей Братиславы есть, пожалуй, одна если не самая «посещаемая», то самая уникальная, безусловно: дело в том, что город этот – единственная столица в мире, которая имеет непосредственные границы с двумя сопредельными государствами.

С набережной Дуная, ограничивающего Старый город с южной стороны, можно увидеть подёрнутую дымкой Австрию, а взобравшись на какой-нибудь холм повыше – Венгрию, сливающуюся с линией горизонта.

Более того: если бы нынешнего туриста угораздило оказаться в Братиславе до 1936 г, то до не столь уж далёкой Вены он мог бы преспокойно добраться на обычном городском трамвае!

Старый город – зона, отданная в распоряжение пешеходов, относительно невелика и практически все главные достопримечательности Братиславы расположены именно там: на левом берегу Дуная, между Старым и Новым мостами.

Чуть в стороне находится Братиславский Град, изображение которого красуется на множестве открыток с видами столицы – своеобразная визитная карточка города и место, где раньше или позже оказывается всякий турист.

Честно сказать, близкое знакомство с Градом несколько разочаровывает: снаружи он впечатляет больше. Но, тем не менее. Если говорить о временах совсем давних, то начать следует с легенды о происхождении второго названия Града – «перевёрнутый стол» (или табуретка).

В те далёкие-далёкие дни, когда Братислава называлась Прешпорек, обитателям крепости приходилось каждое утро начинать с наведения порядка не только в своих домах, но и в собственных головах…

Достопримечательности Братиславы

Просыпаясь, они обнаруживали все вещи в комнатах перевёрнутыми и в беспорядке разбросанными, а сами после ночного отдыха чувствовали себя разбитыми и уставшими. Так, словно их… трясли и переворачивали ночь напролёт.

Оказывается, поселившийся в горах великан приспособился использовать крепость, а сегодня главную достопримечательность Братиславы, в качестве стола – просто переворачивал её вверх дном (вёл, похоже, ночной образ жизни). Как от великана избавились, о том легенда умалчивает – а стол так и остался «перевёрнутым».

Реальная история Града, увы, довольно печальна. Замок, каким мы видим его сегодня – лишь реконструкция того облика, который крепость имела в конце 18 в, в эпоху Марии Терезии.

Сгоревший в 1811 г (по вине пьяных австрийских солдат, размещавшихся здесь в казармах), замок пролежал в руинах более 140 лет — до 1953 г. Восстановление Града было завершено в 1968 г, теперь в крепости размещается музей.

Далее исхоженная туристическая тропа выведет нас к еще одной из главных достопримечательностей Братиславы – готическому Кафедральному Собору Св. Мартина (13 в). Шпиль собора венчает корона на золочёной подушке: с 1563 до 1830 г в храме короновали венгерских монархов.

После осмотра собора стоит, пожалуй, прогуляться в северном направлении. Например, по ул. Kapitulska, очень живописной и колоритной, к готическому костёлу Кларисок (14 в). А можно, проследовав по ул.Venturska, которая затем переходит в ул. Michalska, направиться сразу к знаменитым Михальским воротам.

Бывшее некогда частью средневековых городских укреплений, сегодня это 50-метровое сооружение является музеем Оружия и фортификационных сооружений.

Достопримечательности Братиславы

Кстати, с обзорной площадки надвратной башни открывается восхитительный вид на Старый город, Град и другие достопримечательности Братиславы. А рядом находится музей – аптека «Под красным раком» (18 в). Если время позволяет, неплохо бы посетить оба музея.

Теперь – на Главную (Рыночную) площадь. Основные туристические объекты здесь – Старая ратуша (15 в) и ренессансный фонтан Роланда (1572). Неоднократно перестраивавшаяся Ратуша интересна тем, что башня её служила оборонным целям при осаде города войсками Наполеона в 1809 г.

О боевом историческом прошлом теперь напоминает лишь замурованное в стену пушечное ядро (слева от окна). А с 1809 г в Ратуше располагается старейший в Братиславе музей – Городской.

В нескольких шагах от Рыночной площади находится Дворец Примаса (18 в). Но… мы туда не пойдём, а лучше выйдем с площади по ул. Rybarska Brana. На пересечении её с улицами Panska и Laurinska с 1997 г обитает один из самых популярных «жителей» словацкой столицы, знаменитый бронзовый Чумил (зевака, наблюдатель).

Мужчина, высунувшийся из канализационного люка, посматривает на прохожих и явно наслаждается жизнью. Над «Зевакой» с некоторых пор установлен предупреждающий дорожный знак – внимание, человек на работе!

Скульптуры подобного рода в городе не редкость, и когда гостей столицы начинает занимать вопрос «что посмотреть в Братиславе ещё», тут-то и приходят на выручку забавные «родственники» Зеваки.

Правда-правда, бродить по улицам города в поисках этих скульптур – один из самых популярных туристических аттракционов! А босоногого наполеоновского солдата, что небрежно облокотился о скамейку возле фонтана на Ратушной площади, не заметили? Это Йохан Хуберт.

Романтическая легенда повествует о романе раненого молодого солдата и медсестры, ухаживавшей за ним в госпитале. И поскольку девушка наотрез отказалась покинуть родину, пришлось солдату осваиваться в Братиславе.

Ну, а чем может заработать на жизнь истинный француз, как не производством вина! Игристое словацкое вино, конечно, не имеет права называться шампанским – но и «Хуберт» на вкус очень даже хорош!

В отличие от вымышленных персонажей, прототипом Красавца Наци послужил реальный человек по имени Игнац Ламар. Лишившись рассудка на почве безответной любви, бедняга бродил по улицам в цилиндре и фраке, напевал песенки, дарил встречным дамам цветы и говорил комплименты.

Есть ещё папарацци, притаившийся в ожидании удачного кадра за углом ул. Laurinska, барон Мюнхаузен верхом на ядре, постовой в будке и … словом, приятных вам встреч на улицах города с самыми забавными достопримечательностями Братиславы!

Светлана Визави специально для
Euguide.Ru – достопримечательности Европы





Почитать еще

Поделиться


Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама