Фото
Главная » Достопримечательности » Достопримечательности Хельсинки



Достопримечательности Хельсинки

Дочь Балтийского моря – так романтично именуют столицу Финляндии её жители. Город и все достопримечательности Хельсинки расположились на 315 островах в устье реки Вантаа.

Достопримечательности Хельсинки

От прежнего Хельсингфорса, который шведский король Густав Васа в 1550 г приказал основать на финской территории (в то время это была провинция Швеции) в противовес существующему шведскому же порту Ревель (теперь Таллин, если кто забыл), сегодня, увы, ничего не осталось.

Настоящая история Хельсинки началась после 1748 г, когда шведы приняли (историческое, можно сказать, для нынешнего брата-туриста) решение о возведении на берегу залива мощной крепости Свеаборг – для защиты своих рубежей от России.

Внутри массивных крепостных стен вырос целый город – и в него мы ещё обязательно вернёмся, но позже. А бревенчатый Хельсинки время от времени страдал в огне пожаров (в 1808 г он сгорел практически полностью), но всякий раз отстраивался заново и лучше прежнего.

Таким образом, многие достопримечательности Хельсинки носят неоклассический характер и относятся к первой половине 19 века, когда создавался центр столицы – Сенатская площадь.

С осмотра ансамбля Сенатской площади обычно и начинается знакомство с финской столицей. Это – самая большая площадь города (7 тыс.кв.м.) и его визитная карточка.

Самым впечатляющим зданием здесь является, безусловно, Кафедральный лютеранский собор. Строительство его продолжалось в течение 22 лет, и было завершено в 1852 г.

На фоне белоснежных стен собора, в самом центре площади, с 1863 г возвышается памятник императору Александру II, весьма почитаемому финнами за два добрых дела: он ввёл в обращение финскую марку и сделал финский язык государственным.

У его ног находится своеобразный компас, четыре аллегорические фигуры: Pax (мир) – лицом к собору, на север, Lex (закон) – лицом к Дворцу Правительства (1822 г), на восток, Labour (труд) – лицом к Университету (1832 г), на запад.

И, наконец, Lux (свет) – лицом на юг, здесь на выбор Ратуша или городское туристическое бюро, призванное сориентировать растерявшихся гостей столицы, желающих осмотреть достопримечательности Хельсинки от и до. Последнее для туриста, думается, важнее.

Достопримечательности Хельсинки

Направившись от Сенатской площади вглубь города, в сторону Главного вокзала (1914 г), на привокзальной площади можно полюбоваться романтическим замком – на самом деле это Финский Национальный театр.

Здесь же находится Национальный архив (на его крыше – скульптура богини истории), где хранится самый важный для финских женщин документ о равноправии (в 1906 г впервые в Европе они получили право голоса). Позади здания Национального театра раскинулся великолепный Ботанический сад Университета.

Продолжив осмотр достопримечательностей Хельсинки и отправившись в сторону Парламента (монументальный классицизм) – перед зданием памятники бывшим финским президентам, но не знатоку финской истории это вряд ли интересно – вскоре мы окажемся перед Естественнонаучным музеем (стиль необарокко).

Узнать его очень просто по бронзовой скульптуре лося перед входом. Кто бывал в Выборге, для того лось этот (точнее, его брат-близнец) старый знакомый – точно такой задумчиво взирает на мир с вытоптанного пятачка посреди выборгского сквера.

Отсюда мы проследуем к одной из главных достопримечательностей Хельсинки – к церкви в скале Темпельауккио (1969 г). Это архитектурное чудо расположено целиком в скале, только прозрачный купол (на который ушло 25 км медной проволоки) можно увидеть снаружи.

Помимо того, что это действующая приходская лютеранская церковь, она служит местом проведения концертов. Несколько в стороне от пешеходных туристических маршрутов осталась ещё один из наиболее посещаемых символов столицы – памятник композитору Яну Сибелиусу (1967 г), расположившийся на ухоженной зелёной лужайке в районе парка Мейлахти.

Монументальная конструкция, сооружённая из 580 сваренных между собой труб общим весом в 24 тонны – признанный шедевр абстрактной скульптуры. Автор скульптуры Эйла Хилтунен (по имени трудно понять, но это женщина) – вот документ из Национального архива (о равноправии полов) в реальном воплощении!

Достопримечательности Хельсинки

Вернувшись на проспект Маннергейма – главную улицу города, откуда также удобно осматривать достопримечательности Хельсинки, и следуя по ней в обратном направлении, можно мимоходом взглянуть на скульптурную группу «Три кузнеца» перед бывшим Домом студентов (1870 г), а ныне Художественным музеем.

Сами жители столицы не верят в романтическую легенду (колдунья пообещала выдать свою красавицу-дочь замуж за того, кто сумеет выковать счастье) и считают кузнецов финскими рабочими, вовремя заплатившими налоги. Им, конечно, виднее.

Наконец, измученный пешими хождениями турист прибывает на площадь Каупаттори (Торговую).

Летом это, пожалуй, одно из самых живописных и приятных мест во всём городе. Буквально у ног плещется море, над головой простирается синее северное небо, площадь утопает в обилии цветов, фруктов, пронзительно кричат чайки.

Можно пройти ещё несколько шагов, и перед вами во всей красе предстанет перспектива Эспланадного парка. В восточной части Эспланады находится фонтан с бронзовой фигурой обнажённой девушки «Хавис Аманда» (1908 г) – один из символов Хельсинки.

Но, честно говоря, покидать Торговую площадь совсем не хочется – тем более что именно отсюда отправляются суда к островам, а нам как раз туда и надо, потому что многие достопримечательности Хельсинки у нас еще впереди. Для начала можно отправиться в крепость Свеаборг – Суоменлинна (1748 – 1758 гг).

История крепости как военной цитадели, по правде сказать, не слишком героическая, но монументальные постройки заставят трепетать от восторга сердце каждого любителя фортификационных сооружений и артиллерийского оружия (пушки там, кстати, в большинстве своём Пермского оружейного завода).

На соседнем острове Коркеасаари, где при желании также можно отыскать некоторые достопримечательности Хельсинки, находится зоопарк, где среди живописного скалистого ландшафта почти на свободе обитает около 200 видов животных – таких холёных, ухоженных и довольных, какими на наших российских просторах не все домашние бывают.

А есть ещё музей современного искусства «Киасма», научный центр «Эврика» (звучит скучно, а на деле – увидите!), аквапарк «Серена»… Так что вопрос, что посмотреть в Хельсинки, просто некорректен!

Светлана Визави специально для
Euguide.Ru – достопримечательности Европы





Почитать еще

Поделиться


Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама