Фото
Главная » Отдых в Европе » Новый год в Польше: славянский фейерверк



Новый год в Польше: славянский фейерверк

Если Финляндия – своеобразная зимняя сказка, Австрия, – «лыжный бал», то Польша – и лыжи, и балы, и просто сказочные новогодние развлечения. А в придачу – лечение на водах. Польша – страна очень веселая. Настоящий Новый год в Польше – явно не домашний праздник (в отличие от Рождества), поэтому для нее характерны массовые гуляния.

Новый год в Польше

Чуть ли не каждый дом устраивает развлечения вплоть до фейерверков. Все дома по-своему декорируются, причем каждая семья может устроить собственный праздник в комплексе с общегородским. Новогодние действа начинаются после 24 декабря, католического Рождества, кульминацией их является календарный Новый год.

А завершается этот яркий цикл уже после 7 января (на православное Рождество), когда поляки отмечают христианский день Трех королей (или волхвов) и день святой Эпифании.

Настоящий Новый год в Польше начинается в культурном сердце страны – в Кракове. В старинной польской столице праздничные программы непременно называются балами и, в сущности, ими являются, причем в наилучших польских благородных традициях – с музыкой, танцами, пышными нарядами и щедрыми столами.

Весь Краков гуляет – с балаганами, костюмированными шествиями, хлопушками, фейерверками и конными экипажами. Празднования в Польше имеют спонтанный, безудержный характер. Праздник часто не держится в рамках программы, а зависит фантазии участников, поэтому выливается в фееричное действо.

Туристические фирмы предлагают краковские гостиницы разного уровня. Разница в ценах между 3 и 4 звездами – незначительная, поэтому специалисты советуют выбирать последние.

Тем более что предлагаемые 4-звездные отели находятся в прекрасных местах: либо напротив замка Вавеля, либо над живописной Вислой. Новогодние программы в Кракове просто шикарны. И их легко можно совместить с горнолыжным отдыхом в Закопане.

Новый год в Польше

Конечно, польские Татры – не австрийские Альпы с их величественными пейзажами и суперпрофессиональными спусками, но для совмещения новогодних развлечений с активным отдыхом – возможно, даже и лучшие. Скажем, в районе Каспрового Верха (1988 м) трассы имеют общую длину 7 км. Вполне достаточно, чтобы почувствовать разнообразие рельефа и разогнать по телу адреналин.

Новый год в Закопане встречают не менее шумно, чем в Кракове или Варшаве. Рестораны, дискотеки, которыми курорт славится так же, как лыжными трассами, работают на полную мощность.

Кавалькады конных саней с факелами по вечерам выезжают на природу, разжигаются костры, жарятся колбаски, разливается гжанец (напиток наподобие глинтвейна)… Удовольствие – неповторимое. И непременно фейерверк! Особенно его любят устраивать в Кринице.

Этот курорт в то же время и горнолыжный, и лечебный. Как и Закопане, Криниця находится в своеобразной чаше гор, благодаря чему все подъемники расположены рядом, поэтому каждый раз можно выбирать для спуска новый склон.

Город славится чудотворными минеральными водами, которые улучшают обмен веществ, лечат систему кровообращения. Курорт имеет выразительный аристократизм. Здесь практически каждый вечер проходят концерты классической музыки. Недаром завсегдатаи курорта – немецкие и британские туристы.

Новый год в Польше

Поэтому зимняя Польша способна угодить и спортсменам, и любителям развлечений, и сторонникам познавательных путешествий. Причем все эти виды досуга возможны в одном и том же туре. Варианты? Пожалуйста.

Отправляетесь поездом в Краков, знакомитесь с его замечательной готической архитектурой, посещаете дворцы, музеи и галереи, узнаете все прелести краковского аквапарка, а затем едете на день или несколько суток в Закопане спускаться с гор.

Или: вылетаете чартерным авиарейсом прямо в Закопане, вволю катаетесь на лыжах, а затем отправляетесь на экскурсию в Краков. Или: едете собственным автомобилем в Варшаву, празднуете Новый год в королевском замке под музыку Шопена, а затем – на ваше усмотрение: Краков, Криниця или Закопане. Как видите, и транспорт, и выбор отдыха, – на все вкусы.

Кстати, существенное преимущество зимней Польши – удобство пути, минимум формальностей и невысокая стоимость путешествий.





Почитать еще

Поделиться


Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама