Город наук и искусств ФОТО Фото Чинкве-Терре Койкенхоф 2015
Город наук и искусств ФОТО
Грандиозный комплекс Валенсии
Фото Чинкве-Терре
5 знаменитых деревень Италии
Норвежские фьорды ФОТО
Фантастические пейзажи!
Парк Койкенхоф 2015
Парад тюльпанов Голландии

Все страны

Австрия
Албания
Андорра
Армения
Бельгия
Болгария
Босния и Герц.
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Германия
Греция
Грузия
Дания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кипр
Латвия
Литва
Лихтенштейн
Люксембург
Македония
Мальта
Монако
Нидерланды
Норвегия
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Сан-Марино
Сербия
Словакия
Словения
Турция
Украина
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Эстония

Мы в сетях

Facebook
ВКонтакте
Instagram
Twitter
Google+
Главная » Достопримечательности » Достопримечательности Стокгольма

Достопримечательности Стокгольма

«Жил на свете мальчик – долговязый, тощий, со светлыми, будто выгоревшими волосами. Не так уж мало он успел прожить на свете – лет четырнадцать, а проку от него было немного…». Что же, узнаёте этого юного шведа, любителя проказничать и не любителя трудиться?

Достопримечательности Стокгольма

Это же знаменитый Нильс Хольгерссон, известный каждому ребёнку и на своей родине в Швеции, и в далёкой России – тот, что совершил невероятное сказочное путешествие с гусями. По произведениям Сельмы Лагерлёф вообще можно изучать не только историю и географию Швеции, но даже ботанику, зоологию, геологию и даже достопримечательности Стокгольма.

Так, заочно узнав и полюбив эту заполярную страну, вам непременно захочется познакомиться с ней лично – и вы окажетесь в Стокгольме, шведской столице с 1634 г.

Итак, что посмотреть в Стокгольме, городе на 14 островах, соединённых 53 мостами? Стоит начать с самого древнего из островов – Риддархольмен (Рыцарский остров). Здесь находится памятник ярлу (ярл – наместник провинции) Биргеру и церковь Риддархольмчюркан, с 1807 г являющаяся музеем.

С Башни ярла Биргера, что в северной части острова, открывается замечательный вид на противоположный, Королевский остров (Кунгсхольмен) и кирпичную Ратушу (1911 – 1921 гг). Последняя знаменита как место вручения самой популярной во всём мире награды – Нобелевской премии. Сами торжества проходят в другой части города в Концертном зале, а праздничный банкет – в «Золотом» зале Ратуши.

Направляясь по небольшому мостику на соседний остров – Гамла Стан (Старый Город), где расположены многие знаменитые достопримечательности Стокгольма, не забудьте обратить внимание на красивейшее здание по левую руку – Рыцарский дом (XVII в, стиль барокко).

Памятник перед зданием – один из трёх наиболее почитаемых в Швеции королей, Густав Эрикссон Васа (1490 – 1560, это даты его жизни, а не время установки монумента). И вот мы на острове. Кроме того, что здесь просто очень красиво (узкие улочки, дома XVI – XVIII вв), тут находится одна из главных достопримечательностей Стокгольма – Королевский дворец (1754 г).

Старый дворец сгорел при пожаре в 1697 г, а нынешний с его четырьмя боковыми флигелями считается вторым по величине дворцом в Европе (первый – в Мадриде). Сейчас во дворце располагается рабочая резиденция короля.

Достопримечательности Стокгольма

Но главное, в полдень перед зданием дворца разворачивается великолепнейшее по красочности и торжественности действо – смена караула. Желающих посмотреть собирается море, но это отнюдь не повод для вас отказываться от яркого зрелища – можно даже умудриться пробраться в первые ряды и на некоторое время словно переместиться в другую эпоху.

От Королевского дворца прекрасно видно здание Шведской королевской оперы (1890 г, необарокко). Рядом с театром можно видеть памятник (второму из наиболее популярных в Швеции королей) Густаву II Адольфу, а за театром – (третьему и последнему) небезызвестному в России по Полтавской битве Карлу XII.

Между Старым Городом и районом, называемом Нормальм, находится еще одна достопримечательность Стокгольма – здание Парламента (Риксдаг), построенное в 1905 г. За Парламентом начинается пешеходная улица Дротнингатан (ул. Королевы) – архитектура и магазины.

А если сразу за Парламентом свернуть направо, по набережной Страндваген можно прогуляться до моста, по которому путешественник попадает на Юргорден (Звериный остров) – в далёком прошлом королевский охотничий заповедник, а сейчас средоточие самых известных и интересных музеев города.

Среди них музей изобразительных искусств Вальдемарсудде, Северный музей, Юнибакен, великолепный Аквариум (попав в который, истинный любитель всего живого там и останется до закрытия), а также Скансен и корабль – музей Васа. Последние две достопримечательности Стокгольма мы отметим немного подробнее, очень уж оба музея интересны.

Скансен – этнографический музей-парк, первый в мире музей под открытым небом, основанный Артуром Хаселиусом в 1891 г. Гуляя по Скансену, можно совершить увлекательную прогулку через пять веков и повидать чуть ли не всю страну разом – по сути, это Швеция в миниатюре. Самое время вспомнить Нильса с его гусями!

Достопримечательности Стокгольма

В Скансене же находится единственный зоопарк Стокгольма. Здесь можно увидеть не только экзотических животных; по соседству с крестьянскими дворами пасутся коровы, овцы, козы и лошади старинных шведских пород.

Неплохо было бы гулять здесь хоть до вечера, но непременно нужно побывать в музее не героически затонувшего корабля. Если даже история флота никогда не числилась среди ваших увлечений, пролежавший на морском дне 333 года корабль всё равно достоин внимания. Это главная достопримечательность Стокгольма.

Флагманский фрегат «Васа» был спущен на воду в 1627 г, пришвартован чуть ниже Королевского дворца, здесь же оснащён, вооружён, загружен балластом. Каков был этот трёхпалубный красавец, можно видеть сегодня в музее, и представлял он собой явно грозную военную силу – 64 бронзовые пушки общим весом около восьмидесяти тонн.

И вот в воскресенье 10 августа 1628 г «Васа» поднял паруса и вышел в своё первое и последнее плавание – несколько сотен пройденных ярдов, внезапный шквалистый ветер при безоблачном небе, и гордость шведского флота, опасно накренившись, погружается на дно в течение нескольких минут!

Погибли при этом не более 50 человек. Оставшиеся в живых члены команды, а также все те, кто конструировал и строил «Васу», тотчас были арестованы. На допросах не установили ничего нового. Заседание суда продолжалось несколько недель.

Причина гибели судна не была определена. Не факт, что это были конструктивные просчёты. Никто не понёс наказания. Долгие годы о корабле помнили только искатели подводных сокровищ.

Спустя триста с лишним лет найден и поднят корабль был только благодаря энтузиазму Андреса Францена – дно Стокгольмской бухты он упорно обследовал метр за метром на собственном катере в течение нескольких лет. И не один год неустанных трудов потребовался, чтобы со всяческими предосторожностями поднять уникальный военный корабль на поверхность.

Сам корабль, его история, музей – тем, кому ещё только предстоит свидание с этой достопримечательностью Стокгольма, можно лишь позавидовать!

Светлана Визави специально для
Euguide.Ru – достопримечательности Европы

Поделиться


Самое популярное
Достопримечательности Лондона Главные достопримечательности Парижа
Самое интересное в Лондоне. Фото-экскурсия Популярные места Парижа с ФОТО
Топ-10 интересных городков и мест вблизи Барселоны Испания в июне
Топ-10 крупнейших островов Хорватии Испания в июне: пляжи, экскурсии и погода
Новое на сайте
7-5-2015 Кампанила Джотто во Флоренции »
6-5-2015 Кафедральный собор Санта-Мария-дель-Фьоре »
6-5-2015 Площадь Микеланджело во Флоренции »
Пробуем на вкус!
Паэлья — любимое блюдо Испании Дорогой деликатес: трюфели Италии
5 легендарных тортов Европы Эмилия-Романья: самое вкусное из Италии
Новое в блогах
20-3-2015 10 мест, где можно недорого поесть в Париже »
7-3-2015 Мыс Нордкап – день и ночь перемешались »
Лучшие экскурсии Европы
Дунай: прогулка на кораблике Океанариум Валенсии: лучший в Европе
Плитвицкие озера Хорватии Экскурсия на Эйфелеву башню