Фото
Главная » Достопримечательности » Достопримечательности Копенгагена



Достопримечательности Копенгагена

Нормальный турист, как правило, о датской столице знает не много. Если быть откровенными до конца, то следует признать – знает он лишь то, что в Копенгагене жил великий сказочник Ганс Христиан Андерсен. Что символом города является сказочная «Русалочка». Что … нет, пожалуй, это всё.

Достопримечательности Копенгагена

В чём же причина столь скромных познаний? Не в том ли, что многочисленные достопримечательности Копенгагена не бросаются в глаза, не кричат о своём существовании, не навязывают своего общества? Они скромно существуют на туристических тропах – тихие, уютные, неброские на первый взгляд.

Непритязательные. Серые? Но стоит побывать здесь летом. И представление о скандинавских странах как о суровой северной земле мигом рассеется при виде чудесных плетистых роз, увивших кованые ворота – так цвести они могут только под благодатным южным солнцем.

Но начнём наше маленькое путешествие. Как все – с Ратушной площади, сердца исторического Копенгагена. Здесь высится стометровое здание Ратуши, входной портал которого украшает позолоченная статуя епископа Абсалона – основателя города.

Внушительный фонтан Дракона (1901) справа от Ратуши, рядом – камень с нулевым датским меридианом, отсюда начинается отсчёт всех дорог в королевстве. Слева от здания – колонна с бронзовыми трубачами – луристами («луры» – древние инструменты), сооружена в 1914 г.

Но гораздо занимательней другая достопримечательность Копенгагена – оригинальный барометр на здании Риксхусета – девушка на велосипеде для хорошей погоды и она же с зонтиком на все прочие случаи жизни. Как любому барометру, этому тоже нельзя доверять!

В глубине площади памятник – конечно же, Андерсену (1961). Это, если можно так выразиться, более «туристический» памятник. Другой, привычный каждому копенгагенцу, находится в Королевском парке.

Проект этого памятника (1880) утверждал сам писатель. Предполагалось изобразить его в окружении детей – эта идея Андерсену крайне не понравилась: он не считал себя лишь сказочником, он писал и для взрослых.

Но в памяти остался как Великий Сказочник. Причём действительно великий – есть ли на свете хоть один человек, который не знает Снежную Королеву, Дюймовочку, Принцессу на горошине или Гадкого утёнка, превратившегося в прекрасного лебедя?

Достопримечательности Копенгагена

Перечитав эти истории сейчас, невольно задумаешься – а правда ли такие грустные сказки написаны для детей, а не для нас, циничных и самодовольных взрослых?

Парк Тиволи раскинулся как раз напротив Ратуши, по другую сторону бульвара Андерсена. Открытие его состоялось в 1843 г, и он является не только одной из главных достопримечательностей Копенгагена, но и самым старым парком развлечений в мире.

Впрочем, знаменит он, как ни странно, не своими аттракционами – а, скорее, как замечательное место для прогулок. Работает, к сожалению, только в летнее время – это и понятно, ведь в парке столько цветов, а также множество фонтанов, озерца с лебедями, сотня тысяч электрических фонариков.

Андерсен, конечно, бывал тут, и Китай в его сказках предстаёт таким, каким мы можем видеть его в парке Тиволи – ненастоящим, но хрупким и очаровательным. Со стороны проспекта к парку примыкает Музей восковых фигур Луи Тюссо – племянника знаменитой мадам Тюссо.

Здесь более двухсот фигур (впрочем, сходство восковых кукол с оригиналами признаётся весьма отдалённым), любопытная галерея датских королей со времён викингов, герои сказок великого датчанина, забавная комната ужасов.

А мы приближаемся к еще одной знаковой достопримечательности Копенгагена: в противоположную от Ратуши сторону уходит самая длинная пешеходная улица в мире – Строгет, состоящая из пяти переходящих друг в друга улиц. Длина её почти 2 км.

Если примерно на середине пешего маршрута свернуть налево – на улицу Кёбмагергаде, она выведет нас прямиком к Круглой Башне (Рундеторн), 1642 г. В прошлом обсерватория Копенгагенского университета, среди туристов и гидов Башня популярна в основном благодаря эксцентричной выходке Петра I, гостившего в Копенгагене в 1716 г.

Достопримечательности Копенгагена

Русский царь въехал на вершину башни верхом – впрочем, кирпичный пандус длиной 209 м позволяет проделать это без риска для жизни. Супруга царя Екатерина проследовала за ним в карете, запряжённой тройкой. Высота башни 36 м и с обзорной площадки открывается великолепная панорама города.

В нескольких шагах от Рундеторн находится замок Росенборг (1632) – королевская резиденция, затем хранилище сокровищ Датской короны, ныне музей. Ренессансный дворец окружает прекрасный парк Конгес Хаве, а через дорогу от этой популярной достопримечательности Копенгагена на десяти гектарах раскинулся Ботанический сад.

Если бы со Строгет мы свернули не налево, а направо, то вскоре вышли бы к Дворцовому острову (Слотхольмен), на котором высится могучий замок Кристиансборг.

Дворцовый ансамбль, первоначальный замысел которого относится к 1167 г, неоднократно разрушали, не пощадили его и пожары 1795 и 1884 гг. Ныне существующий трёхэтажный дворец с башней датируется 1907 г. Сейчас там Парламент и музей.

Заканчивается Строгет на площади Конгенс Нюторв (Новая королевская площадь). Здесь находятся Театр оперы и балеты, дворец Шарлоттенборг (17 в) – бывшая резиденция супруги Кристиана V, ныне Королевская Академия Изящных искусств.

От площади Нюторв берёт начало одна из самых чудесных набережных на свете – Ньюхавн. Длина канала, проложенного в 1673 г, всего около 1 км, ширина 15 м. Застройка квартала относится к середине 18 века.

В домах № 18, 20 и 67 в разное время жил Г.Х.Андерсен. Из окон его видны были бесконечные мачты парусников. Они и сейчас там. Гулять здесь можно часами. Огромный якорь – памятник датским морякам, погибшим в годы Второй мировой войны.

С набережной можно дойти до дворца Амалиенборг (1749 – 1760) – ныне резиденция королевской семьи. Напротив Мраморная церковь (1894), неподалёку – русская православная церковь Александра Невского, во дворе которой установлен бюст императрицы Марии Фёдоровны (как все помнят, до замужества датская принцесса Дагмара).

Ну и, наконец, контрольный вопрос: ещё что посмотреть в Копенгагене? Верно, вот туда мы сейчас и отправимся – к знаменитой «Русалочке» – самой, пожалуй, узнаваемой достопримечательности Копенгагена!

Светлана Визави специально для
Euguide.Ru – достопримечательности Европы





Почитать еще

Поделиться


Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама