Фото
Главная » Праздники и фестивали » Маскарад Фальяс или весна в Валенсии



Маскарад Фальяс или весна в Валенсии

Валенсия – одна из самых ярких жемчужин в короне мирового туризма. Именно сюда стремятся попасть архитекторы и художники, религиозные деятели и католические паломники, профессиональные яхтсмены, именитые флористы, простые любители риса и знатоки зрелищного испанского футбола и корриды.

Маскарад Фальяс (Валенсия)

В любое время года Валенсия готова подарить тебе праздник, к которому и готовиться-то особо не нужно. Просто оказавшись в Валенсии, выделите себе пару свободных дней, и станьте полноправными участниками эмоциональной феерии красок.

Добраться до Валенсии проще всего и легче всего самолетом. В качестве перевала можно использовать один из европейских аэропортов: Мюнхен, Париж, Вену, Мадрид или Барселону. На весь перелет уйдет, как минимум, 5 часов. Но это того стоит.

На итальянской земле вас встретит удивительно мягкий климат – большую часть года в Валенсии стоит теплая погода, зимой столбик термометра редко опускается до +15, а с февраля начинают цвести мандариновые и апельсиновые деревья. Конечно, в это время года море еще холодное, на пустынных пляжах развлекаются лишь серферы, чайки да рыбаки.

Если вы окажетесь поблизости берегов реки Турий – а другого места в том крае вам не посоветуют – пройдитесь для начала по набережной вдоль красивейших современных мостов, усыпанных цветами. Это вдохновляет. А как приятна апельсиновая свежесть, весьма располагающая к пешей прогулке.

Поэтому взятый в аренду автомобиль можно смело оставлять на территории одного из многочисленных подземных паркингов. Стоимость простоя транспортного средства зависит от расположения стоянки и вашей личной находчивости, поэтому цена может варьироваться от одной улыбки до €1,5 в час.

Дорого? Для юга Испании – безусловно, учитывая один из самых демократичных подходов к развитию туристической индустрии. Здесь легко найти отель за €40 в сутки и не чувствовать себя обделенным в сервисе, а можно жить и за 200, в самом центре Старого города Валенсии. Города Святого Грааля и Королевских садов, величественной готики и божественных ароматов, которые весной становятся особо актуальны.

Раскрываем весенний календарь. Весь март для города Валенсия знаменует открытие уникального маскарада «Фальяс». Есть несколько версий происхождения этого праздника, и ни одна из них практически не подтверждена фактами.

Маскарад Фальяс (Валенсия)

Остановимся на самой оригинальной, уходящей корнями в первобытное прошлое: на протяжении существования человечества всегда были ритуалы, где главным элементом служил огонь, символизирующий разрушение старой обстановки ради зачатия новой жизни. Для валенсийцев это означает еще и «mascleta» – парад пиротехники протяженностью в несколько верст.

В самом начале марта, вечером и ночью, по всему городу раздаются взрывы салюта, миллионы огней освещают Валенсию, а воздух наполняется едким дымом. Люди спешат к средневековому замку и центральным башням Старого города, откуда видны все окрестности. Но Валенсия лишь в самом начале большого праздника.

Во втором этапе фестиваля, идущего сразу за «mascleta», берут участие знаменитые валенсийские куклы величиной с загородный дом. Организаторы праздника «Фальяс» – представители местных общественных организаций – берут на себя обязательства по установке в предписанные дни кукольных фигур (ninots).

Они обычно составляют целую композицию, где есть главный персонаж, вокруг которого группируются другие фигуры, аккуратно изготовленные и раскрашенные в яркие цвета. Высота фигур также различна, некоторые из них могут достигать двадцати метров. Представьте себе шествие этого маскарада по узким улочкам Валенсии, переходящее на широкие бульвары и круглые площади города. Незабываемое зрелище, сравнимое по масштабам с карнавалом в Рио или Венеции.

Следующий, финальный этап фестиваля, проводимый ближе к середине марта, называется «La Ofrenda de Flores a la Virgen de los Desamparados». Эти два дня посвящены цветам и цветочному шествию в честь Святой Девы Отверженных. Площадь, именованная в ее честь, превращается в настоящий эдем, в котором фасад базилики – это узорный ковер из различных видов и сортов цветов, скрывающий средневековые стены.

Главной фигурой площади является 14-метровая фигура Святой Девы, выполненная из дерева и украшенная цветами: гладиолусами, гвоздиками, цикламенами, лилиями…

Для самих валенсийцев это один из самых любимых моментов. Жители наряжаются в национальную одежду ярких цветов, расшитую разноцветными нитками. Женщины облачаются в узорчатую шелковую ткань тончайшей ручной работы. Они ведь этого так долго ждали и готовились бессонными ночами!

Кульминация праздника, которым по праву гордится Валенсия, проходит 19 марта – этот день является символом жертвоприношения ради вознаграждения того труда и ожиданий, которыми люди жили в течение всего года. Ровно в десять вечера начинается сожжение фигур ninots, а к полуночи Валенсия превращается в мир пламени и пепла.

Гремят разноцветные салюты, звучит музыка, звуки трещоток заполняют все вокруг, повсюду не смолкает шум, раздаются аплодисменты, а присутствующих людей переполняет грустное чувство прощания. Завтра начнется новый день, а с ним наступит и новая жизнь, в которой всегда есть место сказочному празднику «Фальяс». Спеши увидеть начало весны в Валенсии!

Подготовлено информационным отделом
Euguide.Ru – журнал об отдыхе в Европе





Почитать еще

Поделиться


Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама