Фото
Главная » Отзывы » Финляндия. Ч. 1. Зеленый Север



Финляндия. Ч. 1. Зеленый Север

Финляндия, наверное, знакома всем с детства, из сказки про Снежную Королеву, где добрая старуха-лапландка помогала Герде. Для меня же Финляндия – это, в первую очередь, Neste Oil Rally Finland, знаменитое «Ралли тысячи озер», которое гонщики называют «Ралли тысячи трамплинов».

У финнов поразительно развит гоночный инстинкт, и больше половины чемпионов мира по разным видам автомобильного спорта представляют именно страну Суоми!

Гонщики же и являются на родине Йоуллупукки самыми популярными персонажами, а чемпион мира по ралли и победитель Дакара Ари Ватанен даже избран депутатом Европарламента от Финляндии.

И с географической точки зрения, и с морально-ментальной я поделил бы Финляндию на две части – до полярного круга и заполярная, та самая Лапландия, из которой приезжает в Хельсинки народ с реально крайнего севера, – они такие бледненькие от недостатка витаминов и все время жмурятся и щурятся на солнце.

Кроме географии, Финляндия и с точки зрения погодных условий – две разные страны.

Зимой это фантастическое место, где много снега, где морозно свежий и чистый воздух, где очень развиты лыжи, в основном беговые, где катаются на сноубордах, снегоходах и ездят в оленьих и собачьих упряжках.

Совсем другое дело – Финляндия весенняя и летняя. Тогда видно, что это одна из самых зеленых стран в мире.

В салонах самолетов авиакомпании FinnAir установлены мониторы, на которых показывают то, что находится под брюхом самолета во время полета. Смотришь на эту картинку – и ощущение, будто летишь не над северной страной, а над джунглями Амазонки!

Финляндия, несмотря на то, что флаг у нее бело-синий (снег и небо с озерами), сверху вся такая зелено-голубая – голубые озера и фантастические зеленые леса.

Благодаря обилию последних так исторически сложилось, что финны – нация лесорубов. Они умеют делать из дерева все, от жилых домов до невероятных мелких поделок.

Поэтому самые ценные сувениры из Финляндии, это не оленьи рога, а деревянные лапландские чашки. Их создают вручную, выдалбливая из цельного куска дерева, и затем продают по 30-70 евро.

Покупаешь такую чашку, наполняешь ее коньяком, оставляешь на ночь – утром можешь коньяк выпить или вылить, но после того, как чашка высохнет, весь срок ее службы у тебя чай и все, что из нее пьешь, будет немножечко, не алкогольно, но очень приятно, пахнуть коньячком.

Финляндия – очень зеленая страна еще и в плане отношения к окружающей среде. На экологии там просто помешаны: финны (и нам тут есть чему у них поучиться!) тщательно берегут то, что им досталось от природы.

Таких чистых озер, как в этой стране, я не видел больше нигде! И небо над Финляндией нереально красивое, это просто шок – кажется, оно так низко над тобой, и такое чистое и прозрачное, что понимаешь: ближе к природе ты можешь быть разве что в Арктике, но там, в отличие от Финляндии, нет никаких условий для жизни.





Почитать еще

Поделиться


Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама