Фото
Главная » Отзывы » Финляндия. Ч. 3. Особенности финской сауны



Финляндия. Ч. 3. Особенности финской сауны

Отдельного упоминания заслуживает финская сауна. У нас многие считают, что это сухая баня. Это не так, на самом деле финская сауна – просто баня без веника. Видимо, причина этого в том, что березовых лесов в стране мало, везде растут сосны.

А вот воды финны всегда льют на камни много, и в их саунах достаточно высокая влажность, чтобы поры заработали, и ты мог привести себя в порядок после достаточно тяжелой работы.

Обычай ходить в сауну появился в этой стране с незапамятных лесорубных времен: утром ты отправляешься в лес валить деревья и рубить дрова, а вечером, прежде чем помыться, разогреваешься в сауне. Потом обливаешься водой – и все, ты чистый, можешь заниматься детьми и любить жену.

Как правило, в финской сауне не бывает температуры больше 80 градусов (в то время как русская баня предполагает 90-95).

Банный культ у финнов дошел до того уровня, что если в Хельсинки в многоподъездном здании нет сауны в каждом подъезде, то квартира в таком доме будет стоить процентов на 20 дешевле.

А, к примеру, в Лапландии в большинстве гостиниц, кроме одной большой общей сауны, еще и в каждом номере имеется своя маленькая парилка.

Водка, рыба и брусничное варенье

Еще одно популярное заблуждение о Финляндии – что там сухой закон. На самом деле его отменили еще в 1932 году.

Но поскольку у финнов, как у всех северян, слабо развит фермент, расщепляющий алкоголь, и они очень легко могут спиться, правительство установило такие высокие цены на спиртное, что оно стало малодоступным удовольствием.

Еще любопытно, что в Финляндии вообще не пьют водку Finlandia. Это чисто экспортный напиток, и если ты попробуешь заказать его в баре, на тебя посмотрят как на идиота.

То, что поголовно пьют в Финляндии, называется «Коскенкорва» – крайне вкусный продукт, выпускающийся в двух вариантах – либо 38 градусов, либо 60. И тот и другой, как ни странно, пьется очень легко, если, конечно, не перебарщивать с количеством.

Что касается пищи с местным колоритом, то это в основном оленина и всевозможная рыба. Но не удивляйтесь, если, заказав в кафе бефстроганов из оленины, обнаружите рядышком на тарелке ложечку брусничного варенья.

Из-за острой потребности в витаминах финны заготавливают его в огромных количествах и подают практически с любым блюдом. Хьюва руокахалуа – приятного аппетита!





Почитать еще

Поделиться


Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама