Фото
Главная » Праздники и фестивали » Испания – полеты на метле



Испания – полеты на метле

Инквизиция сурово карала еретиков, но к ведьмам, как ни странно, проявляла некоторое снисхождение. Если жизнь – это всего лишь сон, то нельзя ли ее объяснить через образы сновидений и провидеть будущее? Эта и другие идеи мусульманских мистиков-суфиев в Испании получили замечательную питательную почву в виде католического мистицизма.

Отдых в Испании

До наших дней каждый праздник в Испании имеет особые ритуалы, отражающие вечную борьбу жизни и смерти.

Не трогайте раненых – это дело медиков

Праздник в честь святого Фермина – покровителя Памплоны – известен в мире как один из опаснейших.

Перед началом корриды быков прогоняют через город, а перед ними бежит толпа мужчин, одетых в белое, подпоясанных красными шарфами. Такая игра со смертью – чем не магический ритуал инициации?

Упавшим правила рекомендуют закрыть голову руками и не вставать, пока быки не пробегут. А зрители ни в коем случае не должны пытаться оттащить раненых – это дело медиков.

Хорошо, что не все испанские праздники такие опасные. Праздник Крещения называют на Пиренеях Днем королей-магов. Так величают трех волхвов, пришедших поклониться младенцу Иисусу.

Это торжество очень любят дети, ведь короли, следуя в торжественной процессии, щедро разбрасывают конфеты и одаривают игрушками стоящую на тротуарах ребятню.

А что делают в это время взрослые? Они освящают воду, ладан и мел, символизирующие дары волхвов.

Водой жилище окропляют, ладаном окуривают, а мелом на наружных дверях пишут «К+М+В» – первые буквы имен королей-магов (Каспар, Мельхиор, Бальтазар), чтобы на весь год оградить дом от несчастий.

Отдых в Испании

Приворотные зелья из Музея ведьм

В общей атмосфере мистики легко верится во всякую чертовщину. В Средние века по всей Европе полыхали костры, на которых сжигали ведьм. А руководила процессом «очищения» святая инквизиция.

В небольшой деревушке Сугаррамурди в северной области Наварра до сих пор рассказывают, что более 300 местных жителей были обвинены в занятиях черной магией.

Туристам показывают Музей ведьм с каббалистическими книгами, засохшими корнями «мандрагоры» и приворотными зельями, а затем самых недоверчивых горной тропинкой ведут в пещеру, где якобы проходили ведьминские шабаши.

Подобные туристические аттракционы есть во многих городах Испании. Не исключение и древняя столица Кастилии – Сеговия. Здесь жил Великий инквизитор Томас Торквемада.

Впрочем, суды над ведьмами – аутодафе – проходили достаточно редко. Тех, кого церковь признавала виновными, по какой-то жестокой иронии называли «освобожденными» (от покровительства церкви). Их передавали в руки светских властей, а уже те отправляли осужденных на костер.

Подготовлено информационным отделом
Euguide.Ru – журнал об отдыхе в Европе





Почитать еще

Поделиться


Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама