Фото
Главная » Отзывы » Венгрия. Ч. 2. Живая вода Хевиза и Балатона



Венгрия. Ч. 2. Живая вода Хевиза и Балатона

Думаю, чтобы осмотреть все достопримечательности Пешты, Буды и Обуды (три исторически сложившихся части Будапешта, которые в 1872 году объединили в один город), не хватит и целого месяца.

Но мы пробыли в венгерской столице всего два дня, а затем отправились в курортный Хевиз – городок в очень гористой и лесной местности, который славится термальными источниками и огромных количеством бальнеологических лечебниц.

Хевиз – это такой венгерский Трускавец, только в Трускавце воду пьют, а в Хевизе в ней купаются.

Помню, когда мы отдыхали там, я, по натуре человек довольно темпераментный и импульсивный, поплавав днем в гостиничном термальном источнике, к девяти вечера уже хотел спать, меня будто выключали из розетки.

Так что купания в целебных водах очень полезны, они и на опорно-двигательный аппарат влияют благотворно, и нервную систему успокаивают – этакая аюрведа по-европейски, здоровый образ жизни и заряд энергии на год вперед.

Городок Хевиз расположен на берегу одноименного озера. 30-градусная температура которого круглый год практически не меняется. Говорят, что это – единственное в мире лечебное озеро естественного происхождения.

Так что если «живая вода», которая фигурирует во многих сказках, и существует на самом деле, то искать ее нужно именно в Венгрии.

Балатонские удовольствия

Между Будапештом и Хевизом раскинулось еще одно знаменитое венгерское озеро – Балатон. На берегах этого большого, почти как море, водоема находится множество туристических комплексов, состоящих из небольших и очень уютных домиков.

Летом там аншлаг. Среди приезжающих на отдых очень много австрийцев. Поскольку Венгрии входит в Евросоюз, им очень удобно: никаких таможень, два часа на машине – и уже можно наслаждаться свежим воздухом в живописном приозерье.

Балатон известен не только как прекраснейшее место для семейного отдыха – еще район озера славится своими виноградниками.

Вообще, венгерские вина, будь то душистый десертный токай или вермуты, всегда считались очень изысканными и престижными. Поэтому, заглянув в какой-нибудь из приозерных трактиров, советую обязательно заказать бокал-другой этого пьянящего напитка.

Что же касается местной кухни, то она, хоть и по-европейски сытная и вкусная, по сравнению с нашей довольно перченая.

Помните, как распевал один из героев знаменитой оперетты Имре Кальмана «Марица»: «Коли мясо, так свинина, коли сало – острый шпиг»? Эти слова можно назвать девизом венгерских поваров, так что, отправляясь в эту страну, на всякий случай захватите с собой что-нибудь от изжоги.

А там уже можно смело дегустировать и халасле – потрясающе вкусную венгерскую уху, и турошчуса – лапшу с творогом, сметаной и шкварками, и паприкаш – тушеный в сметане мясной гуляш.

Кроме перца и мяса, еще одна обязательная составляющая ассортимента балатонских ресторанчиков – зажигательная цыганская музыка. Вообще, венгры – очень музыкальная нация, подарившая миру и танец чардаш, и оперетты Кальмана, и мелодичную романтику Ференца Листа.

Всевозможные музыкальные фестивали здесь проходят повсеместно и в любое время года, так что в Венгрии есть не только что покушать, но и что послушать.





Почитать еще

Поделиться


Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама