Фото
Главная » Достопримечательности » Достопримечательности Санкт-Петербурга



Достопримечательности Санкт-Петербурга

Когда французскому королю не нравится его резиденция, он строит для себя новый дворец – так появился Версаль. Когда русскому царю не по душе столица, он возводит для себя новый город – так возник самый красивый город России и знаменитые достопримечательности Санкт-Петербурга.

Достопримечательности Санкт-Петербурга

Первый жилой дом северной столицы – «Домик Петра» (Петровская набережная, 6): небольшое бревенчатое строение из пары комнат и кухни, выстроенное в голландском стиле. Отсюда, пожалуй, и следует начать знакомство с многочисленными достопримечательностями Санкт-Петербурга.

Построенный солдатами-плотниками 24-26 мая 1703 г, в 1846 г домик был заключён в своеобразный кирпичный футляр, что и обеспечило его сохранность до сегодняшнего дня. Прежде Нева, ещё не стиснутая гранитными набережными, плескалась почти у самого дома, что царю очень нравилось. Неподалёку от Домика Петра I расположена Троицкая площадь – первая площадь в городе.

Здесь и поблизости стояли дома приближённых царя, в т.ч. больший по размерам дом тогдашнего генерал-губернатора Меншикова, а также достопримечательности Санкт-Петербурга былых веков.

На этой площади 16 ноября 1724 г был казнён Виллим Монс – брат знаменитой Анны Монс, фаворит супруги царя Екатерины, произведенный по её ходатайству в камергеры. Монс был великим взяточником, и именно это послужило формальным поводом для вынесения ему смертного приговора, настоящей же причиной столь бесславного конца являлась связь с царицей.

На следующий день после казни карета с Петром и Екатериной свернула на Троицкую площадь, к эшафоту. Пётр открыл дверцу и молча смотрел на голову Монса…

На противоположном берегу Невы от Литейного моста до Фонтанки тянется набережная Кутузова. Застройка конца XVIII – середины XIX вв, где мы и продолжим осматривать известные всем путеводителям мира достопримечательности Санкт-Петербурга. Здесь интересен отмеченный мемориальной доской дом № 30: в нём жил и отсюда отправился в действующую армию во время войны 1812 г главнокомандующий М.И. Кутузов. В соседнем доме № 32 с 1834 по 1836 гг жил А.С. Пушкин (музей поэта на набережной Мойки, 12).

За Фонтанкой начинается Летний сад, созданный по образцу версальского – первый сад города. Уникальна ограда (1771 – 1778), выполненная по проекту Фельтена и Егорова. Наводнение 1777 г. Нанесло серьезный ущерб одной из главных достопримечательностей Санкт-Петербурга – разрушило прекрасные фонтаны, которые более не восстанавливались.

Памятник И.А. Крылову установлен в 1855 г. Здесь же расположен Летний дворец Петра I (1710 – 1714), с 1934 г – музей.

Достопримечательности Санкт-Петербурга

За Троицким мостом, после площади Суворова с памятником великому полководцу (1801), начинается великолепная Дворцовая набережная – особняки петербургской знати и великокняжеские дворцы, старый парадный Петербург.

Строгие формы и благородная простота отличают Мраморный дворец (1768 – 1785), словно парящий над Невой на гранитном цоколе. Выстроенный по заказу Екатерины II архитектором А. Ринальди, дворец предназначался в подарок фавориту императрицы Г. Орлову. Последнему, правда, не довелось воспользоваться щедрым даром: фаворит скончался, когда дворец ещё не достроили. Теперь в нём размещается Государственный Русский музей.

Вновь вернувшись на правый берег, мы попадаем на Заячий остров, откуда на реку хмуро взирают серые гранитные стены и бастионы Петропавловской крепости – еще одной культовой достопримечательности Санкт-Петербурга.

День, в который заложен был первый камень крепости – 16 мая (27 по новому стилю) 1703 г, также и день основания Петербурга. Петропавловский собор (1712 – 1733), как и сама крепость – работа первого архитектора города Трезини. С 1924 г – музей. С территорией бывшего Кронверка крепость соединяет первый мост Петербурга – Иоанновский. На том месте, где сейчас высится гранитный обелиск, в 1826 г были повешены руководители восстания декабристов.

По Биржевому мосту перейдём на стрелку Васильевского острова. Архитектурный ансамбль (Биржа, Ростральные колонны, пакгаузы) относится к началу XIX века.

Со стрелки Васильевского острова открывается великолепная панорама самых узнаваемых достопримечательностей Санкт-Петербурга – Дворцовой набережной, вид на Зимний дворец (1754 – 1762) и здания Малого (1764 – 1769) и Большого Эрмитажа (1770 – 1787). Что касается величайшего из музеев мира, то на его посещение придётся выделить один день как минимум, а лучше, конечно, неделю.

Достопримечательности Санкт-Петербурга

О Зимнем дворце вынес своё суждение некий г-н Урэксхолл: «Он слишком большой. И очень сухой. Здание не завершено, как и почти всё в России». Архитектора Б.-Ф. Растрелли подобное заявление, наверное, оскорбило бы. Как и любого русского.

Продолжая путь по Университетской набережной, встретим не менее знаменитые достопримечательности Санкт-Петербурга: минуем Кунсткамеру (1718 – 1734) – первый в России музей, созданный по указу Петра I, здание Двенадцати коллегий (1722 – 1742) – Петербургский Университет.

Соседний дом № 9 – «ректорский дом». Здесь в 1880 г родился внук тогдашнего ректора Бекетова – будущий поэт А. Блок. Дом № 15 – дворец Меншикова (1710 – 1714). В прошлом самое роскошное здание Петербурга, в 1731 г дворец был передан Кадетскому корпусу, в настоящее время является филиалом Эрмитажа и одним из самых интересных музеев северной столицы.

От расположенной по соседству Академии художеств к Неве ведёт широкий спуск – бывшая пристань (1832 – 1834). Главным её украшением служат каменные изваяния сфинксов, доставленные сюда из Египта в 1832 г.

Если теперь по мосту Лейтенанта Шмидта перейти на противоположный берег Невы и отправиться в обратном направлении (по Английской набережной) к Дворцовому мосту, то вскоре мы окажемся на Сенатской площади. В перспективе – золотой купол внушительного Исаакиевского собора (1818 – 1858), в центре площади – знаменитый «Медный всадник» Фальконе (1782), первый памятник Петербурга и его визитная карточка.

А неподалёку, на Адмиралтейской набережной, другой памятник Петру I – «Царь-плотник». Выполнен скульптором Бернштамом в 1900-х гг. Тогда же была подарена копия Голландии. После революции петербургский царь-плотник исчез. В 1996 г из Нидерландов прибыла, если так можно выразиться, копия копии, и на невысоком постаменте был установлен новый памятник. Далее на Неву выходит западный, а чуть выше по течению – восточный павильон Адмиралтейства (1806 – 1823).

То, что мы увидели на сегодняшней прогулке – лишь малая часть достопримечательностей одного из красивейших городов мира. А сколько их ещё! И тут главным становится вопрос не что посмотреть в Санкт-Петербурге, а как всё это успеть.

Светлана Визави специально для
Euguide.Ru – достопримечательности Европы





Почитать еще

Поделиться


Комментариев к статье: 4

  1. ildiz написал(а):

    Государственный Русский музей расположен в Михайловском дворце, а в Мраморном — только его филиал.

  2. Марина написал(а):

    Интересно, спасибо! Сейчас скажу ужасную вещь) Знаю, что это вечное соперничество Москвы и Петербурга, но…Питер, хоть и красивый, но серый и депрессивный город. Не смогла его полюбить, сколько ни бывала там! Но я москвичка))

  3. Анна Подгорная написал(а):

    Марина, очень странное у вас восприятие! Какой же это депрессивный город? Я была всего 3 раза (впервые очень давно, еще в детстве), и каждый раз сердце замирает от красоты — не могу насмотреться на все эти мосты, лепку и кованые ограды. Я все достопримечательности Санкт-Петербурга и не видела (времени никогда не хватало, даже в Эрмитаже не была), но все равно это сказка! Самый красивый город России!

  4. Алёнка Спиридонова написал(а):

    Многие стремятся уехать дальше от дома, чтобы увидеть прекрасные дворцы, парки, реки. Большинство предпочитает страны Европы вместо родных пейзажей. А напрасно! Питер завораживает, вдохновляет) Именно в Питере можно всретить прекрасные дворцы и храмы, соборы и знаменитые разводные мосты.

Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама