Фото
Главная » Автобусные туры » Автобусные туры в Прибалтику



Автобусные туры в Прибалтику

Для исторических фильмов, снятых в советское время, Старая Рига и Старый Таллин всегда были съёмочной площадкой. А мы, никогда не предполагая увидеть настоящую Европу собственными глазами, наивно верили, что именно таков был средневековый Париж, Лондон Шерлока Холмса, Берлин доблестного советского разведчика Штирлица и множество западноевропейских городов без названия.

Автобусные туры в Прибалтику

И даже теперь, сведя короткое знакомство со всеми упомянутыми столицами, мы, тем не менее, убеждены, что знаменитый сыщик жил в Лондоне, который выглядел как Рига – такова сила искусства.

Тем более заманчиво отправиться в автобусные туры в Прибалтику – пройтись по «знакомым» улочкам сегодня, увидеть прибалтийские города такими, каковы они на самом деле. Ведь независимые ныне государства так удачно расположены географически, что добираться до них одно удовольствие.

Можно даже лишь на пару-тройку выходных вырваться из вязких серых будней и окунуться в уютное средневековье. Более того, Эстония может быть и часто является приятным дополнением к маршрутам по Скандинавии.

Но, как водится, во всей этой бочке мёда имеется своя ложка дёгтя – оформление виз со всеми вытекающими последствиями. Так что во всех отношениях хороши автобусные туры в Прибалтику, только вот в последний момент «сбежать» туда уже не получится.

Таллин. Здесь ноги сами собой с привычной рыси переходят на неспешный прогулочный шаг. Да и куда спешить? Здесь, в Старом городе, время давно остановилось. Возраст Таллина действительно впечатляет – в летописях он упоминается с 1154 года.

С тех пор город познал всё: богатство и бедность, взлёты и падения, величие и забвение. Средневековый Таллин закончил свою историю одновременно с развалом Ганзейского союза.

Времена процветания сменились периодом прозябания – провинциальный Ревель значился лишь на картах, но мало кого интересовал. Вот и сохранился до сегодняшнего дня таким «старым» и красивым, что и комиссия ЮНЕСКО не устояла перед его средневековым очарованием.

В Таллине не менее двух тысяч домов XV-XVII веков. Пять столетий истории, оживающей перед глазами современного туриста!

Автобусные туры в Прибалтику

Прогуляемся и мы с вами мимо Домского собора, старинной орудийной башни Толстая Маргарита, Ратуши с флюгером – закованным в латы воином по имени Тоомас (символ города), заглянем на Ратушной площади в старинную аптеку.

Интерьер её сохранился таким, каким был в 1422 году: почерневшие от времени деревянные потолки, решётчатые окна, стёртые ногами многочисленных средневековых посетителей ступеньки (вход этот теперь закрыт, чтобы современные посетители не поломали ноги), аптечный музей. Но аптека действующая, с вполне современными медикаментами.

Обычно на пути из Таллина в Ригу туристы, выбравшие в качестве отдыха автобусные туры в Прибалтику, имеют возможность посетить один из двух эстонских городов: Тарту и Пярну.

Поскольку последний расположен на побережье и является популярным курортом, логично предположить, что посещение его окажется более приятным в разгар туристического сезона, т.е. летом.

Тарту, неоднократно страдавший от пожаров, тем не менее, остаётся интересным в историческом плане, и совсем не жаль потратить немного времени на его осмотр.

По части истории в Латвии складывается картина, аналогичная таковой на эстонской земле. Рига была основана и являлась базой рыцарского Ливонского ордена. Затем Ганза, польская колония, шведы, Российская империя, теперь вновь долгожданная независимость.

Зигзаги исторической судьбы сделали город таким, каким видит его сегодняшний турист. В Старой Риге, кстати, у путешественника есть законное основание никуда не спешить – обратите внимание на часы, что находятся на церкви Святого Петра.

Там ведь только одна стрелка – часовая! Таков был темп жизни в стародавние времена. Таков, наверное, он и в сегодняшней Старой Риге.

Автобусные туры в Прибалтику

По соседству с церковью другой туристический аттракцион – памятник Бременским музыкантам. Блестящий от прикосновений множества ладоней любителей загадывать желания – убеждаемся, что не срабатывает, но всё равно продолжаем верить (а вдруг на этот раз сбудется!).

А теперь заглянем ненадолго на улицу Альберта. Что-нибудь напоминает? «Маленький Петербург», считают рижане. А фамилия одного из архитекторов, украсившего улицы латвийской столицы своими удивительными домами, знакома у нас каждому любителю кино – Эйзенштейн.

Архитектор – отец того знаменитого режиссёра, что снял в своё время не менее знаменитый «Броненосец “Потёмкин”». Нам, отнюдь не знатокам архитектурных стилей, понятно одно – это красиво, у этих домов есть душа.

И хотя старая часть Риги невелика, одного дня на знакомство с таким городом явно недостаточно. Можно даже – кощунство какое! – пожертвовать днём, отведённым на посещение Юрмалы, и провести его в Риге.

В соседней Литве путешественники обычно посещают столичный Вильнюс, Каунас (музей чертей, безусловно), единственный литовский порт Клайпеду, Тракайский замок XIV в., расположенный на острове посреди живописного озера, а если удачно выбран маршрут, то и Куршскую косу – бесконечные песчаные дюны, устремлённые ввысь мачтовые сосны, море, сливающееся с горизонтом…

Однако отправляясь в автобусные туры в Прибалтику, постоянно ловишь себя на мысли: могли бы россиянам безвизовый въезд сделать.

Светлана Визави специально для
Euguide.Ru – автобусные туры по Европе





Почитать еще

Поделиться


Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама