Фото
Главная » Достопримечательности » Достопримечательности Риги



Достопримечательности Риги

«Но предупреждаю вас, Ватсон, характер у него трудный. Очень. Даже, я бы сказал, невыносимый…» – говорил доктору мистер Стэмфорд, чеканя шаг по рижской Эспланаде в направлении дома Холмса, 221 Б по Бейкер-стрит, Лондон (та же Рига на самом деле, ул. Яуниела, 22).

Достопримечательности Риги

К счастью, кинематографического Ватсона это предостережение не смутило, равно как и создателей бессмертного шедевра о великом лондонском сыщике.

И рижский Лондон в итоге оказался более настоящим, чем Лондон географический, а наш (это всё-таки приятно с гордостью сказать «наш») Холмс – лучшим по признанию самих англичан.

Если бы приятели шли действительно по латвийской столице, их маршрут к дому № 22 по ул. Яуниела проходил бы как раз мимо главных достопримечательностей Риги, а потому что может помешать нам присоединиться к ним и проделать часть пути в приятной компании?

Правда, все прочие туристы будут двигаться нам навстречу, поскольку экскурсию начинают, как правило, у Домского собора.

Итак, Эспланада. Создана была в 1772 г по соображениям исключительно характера стратегического, а отнюдь не эстетического, как может показаться на первый взгляд.

Дело в том, что город и достопримечательности Риги тех времен в своё время как-то не слишком удачно расположились среди высоких песчаных холмов – которые, когда дело дошло до битв и сражений, служили скорее противнику, нежели защитникам.

Пришлось срыть возвышенности, а заодно снести домишки разросшегося предместья – образовалась эспланада. Удобный плац для защиты города и парадов, но в общем-то пыльный и унылый пустырь, уродующий лицо столицы.

В 1884 г будущий парк украсил Православный Кафедральный Собор; в 1919 г на Эспланаде были торжественно погребены 27 коммунаров (площадь в очередной раз переименовали) – правда, менее чем через два года под покровом ночи гробы с телами борцов за революцию втайне выкопали и вывезли на кладбище.

А то неоготическое здание из красного кирпича, что красуется за спинами прогуливающихся приятелей – Академия художеств (1902 – 1904), бывшее коммерческое училище Биржевого комитета. В 1950 – 1952 гг на Эспланаде появились фонтаны, газоны, строгие аллеи и даже некоторые известные достопримечательности Риги – словом, в те времена парк был даже красивее, чем теперь.

Достопримечательности Риги

От Эспланады одинаково удобно направиться как к северу города – любоваться зданиями знаменитого югендстиля, так и продолжить прогулку в противоположном направлении – к Памятнику Свободы (1931 – 1935).

Избрав маршрут к шедеврам архитектуры (ул. Альберта), мы рискуем задержаться там надолго – очень уж красивы здешние достопримечательности Риги, хотя и обвиняют иногда югендстиль в излишней декоративности.

Зато не много времени потребуется на осмотр монумента, олицетворяющего независимую Латвию: впечатляет габаритами – больше, пожалуй, о даме с тремя звёздами ничего сказать не получится.

По соседству находятся часы Лайма (1924), от которых повернём направо – к Пороховой башне (1650) и казармам Екаба.

Пороховая башня – довольно известная достопримечательность Риги – сооружение, достойное всяческого уважения. В далёком прошлом Песчаная, а с XVII в Пороховая башня – всё, что сохранилось от оборонительной системы, защищавшей главный въезд в город.

Вдоль длинного здания казарм от Пороховой башни до Шведских ворот протянулась крепостная стена – частью подлинная, а в основном умелая реконструкция. Шведские ворота были прорублены в крепостной стене в XVII в – если верить легенде, по приказанию некоего богатого купца, которому жаль было денег на пошлину, и он предпочёл иметь собственный вход.

За аркой Шведских ворот находится еще одна церковь Св. Екаба (1225), готический шпиль которой венчает медноый флюгер в виде петуха.

Вообще, флюгеры – достопримечательность Риги и своеобразная визитная карточка старого города. Каких тут только не увидишь! Впору не под ноги смотреть, а исключительно по крышам.

Достопримечательности Риги

Направляясь ещё к одному петуху, заглянем вначале на площадь Гильдий. Здесь заслуживают внимания три здания: Большая гильдия (Мюнстерский зал, реконструкция 1853 г), Малая гильдия – белое здание, напоминающее очаровательный маленький замок (1864 – 1866) и Дом с кошками (1910).

Насчёт кошек, конечно, тоже имеется соответствующая легенда, которая гласит следующее. Одного купца не приняли в Большую гильдию.

Обладая как финансовыми возможностями, так и чувством юмора, обиженный молодой человек выстроил дом по соседству с гильдией и установил на крыше пару кошек, оскорбительно поднятые хвосты которых были обращены как раз в сторону Большой гильдии.

После нескольких лет судебных разбирательств купца, как и следовало ожидать, приняли в члены гильдии, а сделавшие своё чёрное дело коты были повёрнуты на 180 градусов.

Одна из главных достопримечательностей Риги – величественная церковь Св. Петра (1209), к которой мы подошли по ул. Скарню. Высота её более 123 м, с обзорных площадок (первый уровень – 57 м, второй – 71 м) открывается великолепная панорама средневековой Риги.

Петух, кстати, которого ну никак нельзя не заметить (ибо высота его около 1,5 м, длина более 2 м, а вес этого чуда 158 кг), украшает шпиль церкви только с 1491 г – причём нынешний (с 1970 г) сменил на посту семь своих предшественников.

Рядом, на Ратушной площади сосредоточены многие знакомые по путеводителям достопримечательности Риги. Например, знаменитый дом Черноголовых (1334), в котором теперь располагается бюро туристической информации.

А за зданием церкви (напротив памятника Бременским музыкантам) находится один из четырёх входов в Конвента Сета (двор Конвента) – симпатичный уголок Старой Риги.

Справа от Конвента Сета – Яна Сета (Иоанново подворье). Загляните в арку – узнаёте? Та гостиница, где был заколот в постели второй из злодеев – мармонов («Кровавая надпись»), а Холмс с Ватсоном обнаружили отравленные пилюли.

Теперь отправимся к Домскому собору (1211) на одноимённой площади. Здесь не составит труда найти прилегающую ул. Яуниела, а также дом № 22, он же 221 Б. Увы, будете разочарованы нынешним его видом – но, тем не менее, это тот самый. А улочка конца XVI века!

Наши сыщики дальше, вероятно, по городу гулять не намерены – нам же остаётся решить, что посмотреть в Риге ещё: дома «Три брата» (XV – XVIII вв), Рижский замок (1330), статую великана Большой Кристапс на набережной Даугавы…

Светлана Визави специально для
Euguide.Ru – достопримечательности Европы





Почитать еще

Поделиться


Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама