Фото
Главная » Топ-5 » 5 вещей, которые нам подарила Прибалтика



5 вещей, которые нам подарила Прибалтика

Главный подарок страны Балтии сделали нам, пусть и не по своей воле, войдя в состав СССР. Благодаря этим трем маленьким республикам у огромной державы появилась собственная карманная заграница.

5 вещей, которые нам подарила Прибалтика

Чистая, уютная, благовоспитанная, с красивыми и хорошо сохранившимися готическими городками, с элегантными курортами, и, что еще важнее, с навыками достойной жизни. Вторым же подарком, без сомнения, стала…

Рижская киностудия

Когда по телевизору показывали трехсерийный «Мираж» по роману Джеймса Чейза «Весь мир в кармане» с Регимантасом Адомайтисом и Мирдзой Мартинсоне в главных ролях, улицы пустели.

Рижане умели снимать про заграничную жизнь убедительно – в отличие от москвичей и ленинградцев, у которых иностранцы разговаривали точь-в-точь как соседи по коммуналке, да и одеты были примерно так же. Естественно – ведь у прибалтов был, что называется, подходящий бэкграунд: еще сравнительно недавно они жили в настоящей Европе.

Рига и Таллин прекрасно сходили за Лондон, Берн, Берлин и Париж, а актеры, с их манерой держаться и северным типажом, отлично справлялись с ролями аристократов, интерполовцев и бизнесменов.

Поэтому, хотя на Рижской киностудии шедевров не снимали, ее фильмы (прежде всего детективы и мелодрамы) сразу становились культовыми в СССР. «Смерть под парусом» по роману Чарльза Сноу, «Незаконченный ужин» по мотивам повести Мая Шевалла и Пера Вале «Полиция, полиция, картофельное пюре»…

Недурные детективы на местном материале пек, как горячие пирожки, режиссер Алоиз Бренч («Двойной капкан», «Шах королеве бриллиантов»). Самой успешной кинолентой Рижской киностудии стала бесконечная сага «Долгая дорога в дюнах» – золотая середина между «Тихим Доном» и «Рабыней Изаурой».

Шпроты

Ни один Новый год в СССР не обходился без известного салата и банки шпрот – золотисто-коричневых ароматных, попахивающих дымком рыбешек.

5 вещей, которые нам подарила Прибалтика

Изначально эти консервы делали из балтийского шпрота (один из видов сельдевых), потом название распространилось на любую мелкую рыбку (кильку, салаку, молодь селедки), приготовленную определенным образом: рыбу коптят без предварительной обработки, а потом консервируют в масле.

В Прибалтике по-прежнему так и поступают, а вот в России, например, теперь обходятся без копчения – просто добавляют в масло так называемый жидкий дым.

Во-первых, так быстрее, а во-вторых, в РФ по сравнению с Европой более жесткие стандарты содержания бензопирена (вещества, образующегося при копчении). Этот факт служит формальным поводом для торговых войн России с Балтией, для которой шпроты – важная статья экспорта.

К счастью, Украина в вопросе содержания бензопирена солидарна с Евросоюзом, так что, если будете гостить у соседей, в любой день сможете зайти в супермаркет и побаловать себя некогда дефицитным продуктом из банки с золотистой этикеткой и надписью по-латвийски. Как и любые консервы, здоровой едой их не назовешь, зато сколько запаха, вкуса и воспоминаний!

Трикотаж и другие наряды

В те времена, когда отечественная легонькая промышленность хорошо справлялась только с изготовлением галош и жутких костюмов в стиле Людмилы Прокофьевны из «Служебного романа», прибалты уже умели шить очень неплохие, продвинутые в дизайнерском отношении вещи.

В основном разнообразный трикотаж: от белья до модных свитеров и вязаных пальто. Возможно, трикотаж особенно им удавался потому, что вязание – национальное хобби северных европейцев, вроде нашего вышивания крестиком.

Сейчас у нас широко известны две демократичные марки прибалтийского трикотажа: литовский Utenos trikotazas и эстонская Mosaic (последняя принадлежит известной компании Baltika вместе с другими популярными в нашей стране марками одежды – Monton, Baltman, Ivo Nikkolo).

5 вещей, которые нам подарила Прибалтика

Но лучше, конечно, за покупками ездить в Вильнюс или Таллин – там и выбор гораздо богаче, и цены «родные», и продавцы куда приветливее.

Анекдоты о горячих эстонских парнях

– Что это за люди там стоят?

– Это эстонцы бегут.

Услышишь такое – и целый день хорошо. Или еще – из той же серии: «Третий день над городом висели эстонские парашютисты».

Неизвестно, кто сочиняет эти прекрасные глупости, но вдохновляется этот кто-то именно эстонцами, за что им – горячая благодарность. На самом деле, конечно, эстонцы далеко не так медлительны, как герои анекдотов, – во всяком случае, говорят они быстро и темпераментно.

Просто по-русски им болтать сложно, уж больно далеки эти языки в смысле грамматики. Зато какой восхитительный у эстонцев акцент! Почти такой же сексуальный, как и грузинский.

Подготовлено информационным отделом
Euguide.Ru – журнал об отдыхе в Европе





Почитать еще

Поделиться


Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама