Фото
Главная » Дворцы и замки » Замок Бран – легенда Трансильвании (Румыния)



Замок Бран – легенда Трансильвании (Румыния)

«Когда с кровавыми устами, скрежеща острыми зубами, в могилу с воем ты придешь, ты духов ада оттолкнешь своею страшною печатью неотвратимого проклятья…» Байрон

Известность графу Дракуле принес одноименный роман ирландского писателя Брэма Стокера. В кино вампира Дракулу представляли и обольстительным красавцем, и восставшим из гроба уродом, и всесильным колдуном.

Замок Бран (Румыния)

Авторов не заботил тот факт, что у героя готического романа, который обитал в легендарном замке Бран, был реальный прототип – валашский господарь (князь) Влад III Цепеш Дракула, живший в Трансильвании в XV веке.

Основатель Бухареста

Излюбленным занятием князя было сажать на кол врагов и тех, кто вызвал его неудовольствие. Но не только кровью жертв отмечен жизненный путь Влада Цепеша. Именно он построил крепость Букурешть, перенес туда свою столицу и стал, таким образом, основателем Бухареста – современной румынской столицы.

В ее окрестностях находится монастырь Снагов, где был похоронен Дракула. О нем сложено множество легенд, и если вам захочется их узнать, купите тур и отправляйтесь в самую колоритную область Румынии – Трансильванию, где и расположена главная визитная карточка страны – замок Дракулы.

Молодые годы Дракулы

Неподалеку от города Брашова находится замок Бран. Он построен на вершине горы и окружен мощными стенами с островерхими башнями. Темный внутренний двор с глубоким колодцем, множество залов, соединенных узкими лестницами и мрачными переходами, представляют запутанный лабиринт и кажутся самым подходящим местом для вампира.

Предание сделало замок Бран резиденцией Влада Цепеша, а талант Фрэнсиса Форда Копполы убедил в этом весь мир. Для съемок замок отреставрировали, и теперь здесь работает музей.

Однако реальный Дракула в замке лишь ночевал во время охоты в здешних лесах. Местом его рождения, его колыбелью, стала другая трансильванская крепость – неприступная Сигишоара.

Домики под черепичными кровлями, узкие улочки, булыжная мостовая. Вот где сразу чувствуется дух времени! Здесь правил Влад II – отец нашего героя, первый Дракула. Он был членом рыцарского ордена Дракона и включил его название в свое родовое имя. «Дракул» по-румынски означает и «дракон», и «дьявол».

Влад Цепеш, сын Дьявола, провел юность в Турции. Его послали заложником в знак покорности султану. Возможно, именно у турок он научился беспощадности, казням и пыткам. Домой Дракула вернулся после гибели отца и старшего брата, преданных боярами.

Замок Бран (Румыния)

Отмечая восшествие на престол, молодой князь созвал всю знать на пир, а затем, заковал в кандалы, отправил на каторгу строить крепость, сказав, что помилует врагов тогда, когда истлеют их праздничные одежды.

Легенда о кубке

А еще есть легенды, что Влад Цепеш искоренил нищенство и воровство. С первым было покончено просто. Господарь собрал нищих в замке и спросил: «Хотите ли вы никогда не испытывать нужды?» Получив утвердительный ответ, он велел запереть «гостей» и поджег замок.

Что касается людей нечистых на руку, то дорога им была одна – на кол. Одиночным казням владетельный палач предпочитал массовые, и, говорят, колья брались разной величины, высоты и расставлялись в виде узоров.

Рядом с городским колодцем Влад поставил золотой кубок. Из него днем и ночью любой желающий мог напиться воды. За все время правления Цепеша никто даже не пробовал его украсть.

Смерть правителя

Конец хозяина замка Бран закономерен: он был убит в бою с турецким войском, высланным на его усмирение. Голову отрезали и послали султану. Историки говорят, что этот господарь не сильно выделялся жестокостью на фоне современных ему правителей.

Достаточно вспомнить хотя бы Ивана Грозного. Да, Влад Цепеш пролил реки крови, но никаким вампиром он не был. Однако вы, направляясь на экскурсию, захватите головку чеснока. Просто так, на всякий случай.

На заметку

Замок Бран – одна из главных туристических «приманок» Румынии. Сюда приезжают тысячи туристов, в том числе и из России и Украины. Экскурсионный тур стоит около 300 евро.

В середине лета у стен замка Бран проводится фестиваль «У Дракулы», во время которого можно услышать музыку любого направления – от фольклорной до рока; на ярмарке народных ремесел – за небольшие деньги приобрести какое-нибудь изделие или, облачившись в национальный костюм, сфотографироваться с самим Дракулой, сделанным из картона.

Сувенирный рынок предлагает футболки, различную керамику, шкатулки, украшенные «вампирской» символикой. По пути к замку Дракулы туристы обязательно посещают Брашов. За красоту город называют «румынским Зальцбургом«.

Подготовлено информационным отделом
Euguide.Ru – журнал об отдыхе в Европе





Почитать еще

Поделиться


Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама