Фото
Главная » Страны Европы » Румыния – любовь к рыбке



Румыния – любовь к рыбке

На географической карте Румыния напоминает рыбку, и только внимательно присмотревшись к ней, понимаешь, как живет и чем может гордиться эта страна. И тогда на месте трухлявых стереотипов появляются удивительные новости.

Отдых в Румынии

Первая новость: графа Дракулы нет, равно как и его замка. Вторая – это страна румын, а не цыган. Третья: в Румынии есть места, о существовании которых вы даже не догадывались.

Средневековые города, монастыри, дворцы, море (далеко не всем это известно), дельта Дуная, бальнеологические, морские и горнолыжные курорты, горы и еще раз горы – причем как зимой, так и летом.

На гора

Румынии повезло: большая часть Южных Карпат находится именно на ее территории. По сути, треть страны – это Карпаты. Поэтому, перемещаясь по стране с севера на юг, делаешь это горными дорогами. Хочется остановиться «прямо здесь», чтобы запомнить эти высоту, масштаб, сочетание цветов. Да попросту сделать с десяток медленных вдохов и выдохов. Воздух-то чистейший.

Пока едешь по хорошей асфальтированной дороге, в «величие гор» как-то не верится, но ущелье Биказ закрывает все вопросы на эту тему. Дорога к нему петляет горными серпантинами, минуя небольшие поселки.

Оставьте идею охватить объективом фотоаппарата ущелье целиком. Те, кто по наивности пытаются сделать это, видят в объектив лишь часть горы и торгующих сувениркой людей, которые издалека кажутся цветными запятыми.

Важная история

Видели церковь, которую можно рассматривать как комиксы? Это о Сучевице – действующем женском монастыре, которому почти пятьсот лет. Чистота, тишина, порядок. Впечатляют стены церкви, причем не столько внутренние, сколько внешние. Они расписаны до последнего сантиметра.

Авторы безымянны, но, безусловно, талантливы. Их, людей простых, интересовала не только вера. К примеру, переломная тема в мировой истории: «Падение Константинополя». Ничего не читали об этом? Вперед к стенам Сучевицы – там всё изображено.

С другой стороны храма читается вечная история о лестнице, по которой люди либо скоренько сбегают в ад, либо в рай карабкаются. Изображено всё просто и доходчиво: идешь по лестнице, на каждой дощечке тебя спрашивают об определенном грехе.

Если их мало, то восхождение проходит быстро, если много – придется отвечать за слова и поступки. А вверху рай, «мультивизу» в который выдает ангел. Судя по выражению его лица, специально обученный.

Отдых в Румынии

Справа от лестницы – хаос, сумятица и всё то неприятное, что связано с темной стороной. Слева картинка притягательней – цветы, природа, красивые люди и звери о чем-то болтают, спешить им явно некуда – вечный безлимит.

С монастырем Молдовица похожая история – на стенах нет гуляющих площадей. И объяснение у этой чудо-«наружки» простое. Огромное количество людей, стекавшихся сюда во время служений, в церкви не вмещались.

Для того чтобы человек, стоящий во дворе, чувствовал себя причастным к ритуалу, и возникла блестящая идея двухсторонней росписи храма. Заметим, что оба монастыря – гордость каталога ЮНЕСКО.

Лечебная подземка

Осмотр городка Прайд займет не больше часа, остальное время смело посвящайте главной достопримечательности города – гигантским соляным пещерам. Внутрь горы помогает попасть автобус, курсирующий каждые полчаса.

Несколько минут поездки по туннелю, еще немного времени на спуск по деревянной лестнице – и вы на дне. В подземном соляном городе есть качели и аттракционы для детей, столы для игры в пинг-понг, несколько кафе, вино на розлив, даже зал для занятий йогой и небольшая церковь имеется.

Народ гуляет здесь по делу: болезни легких и верхних дыхательных путей буквально растворяются в воздухе. Сидя на лавке в подземной галерее и глядя вверх, вдруг понимаешь, каково быть муравьем, который случайно попал на дно ванной.

Курортный роман

Румынии повезло не только с Карпатами. На ее территории находится треть всех минеральных вод Европы. Вот у курорта Совата есть козырь в рукаве – озеро Урсу, самое большое в Европе гелиотермальное озеро.

Это отличное место для неторопливого отдыха, в котором лечебные или профилактические процедуры мягко перетекают в прогулки и вкусные обеды. На лечебные воздух и воду первым делом реагируют кожа и волосы, а через какое-то время происходит главное – проясняется в голове. А женщины в шутку говорят, что, искупавшись в этом озере, можно забеременеть без помощи мужчин.

Комфортабельные курорты находятся вдоль восточной полосы Карпат, на западе страны и на побережье Черного моря. Среди крупнейших: Бэйле Тушнад, Ватра Дорней, Ковасна, Слэник Молдова, Бэйле Херкулане, черноморский Эфорие Норд.

Отдых в Румынии

Для лыжников, как в песне, лучше гор могут быть только горы, и Румыния – то место, куда с началом горнолыжного сезона стекаются люди со всей Европы. Из любого крупного горнолыжного курорта – будь-то Синая, Предял или Пояна Брашов, можно быстро (поездом или на авто) добраться до столицы Румынии – Бухареста.

Это значит, что легко совмещать высокогорные пейзажи (трассы поднимаются тут до отметки 2 150 метров) и городскую цивилизацию и красоту – недаром Бухарест называют маленьким Парижем.

Цыганизация

Цыгане в Румынии есть, и они схожи с нашими: громкие, свободные, живущие по собственным законам. Однако румыны порядком устали от того, что их страна у многих ассоциируется исключительно с «ромами».

Официально на территории Румынии проживает двести тысяч свободолюбивого и музыкально одаренного народа. Но даже сами румыны не верят в эту статистику, смело добавляя к этой цифре еще один ноль.

Поиски прототипа задиристого цыгана в кожаной шляпе, которого сыграл Брэд Питт в фильме «Большой Куш», не увенчались успехом.

Но запомнились яркие ромы, которые повстречались на автотрассе. Улыбаясь золотыми зубами, они предлагали купить у них медные, блестящие на солнце самогонные аппараты разных размеров и дизайна. Тут же шла торговля бутылками с крепким результатом работы чудо-аппаратов.

Открытие рыбки

Прочувствовать страну, посетив только столицу, невозможно. Разнообразие природы Румынии, ее исторический и архитектурный сплав настолько насыщен, что полученный в ходе недельного путешествия концентрат потом долго растворяется, напоминая о ярких впечатлениях.

Вернувшись, понимаешь, что на самом деле впечатлила не столько величественная архитектура Бухареста, сколько небольшое Красное озеро в горах, расположенное далеко от столицы. Или вспоминаешь белый песок черноморского побережья, курорт Мамая – и память выдает виды набережной Констанцы, где жил великий Овидий.

Перебирать картотеку воспоминаний можно долго. И если путешествие в страну понравилось, обещаешь себе вернуться в нее снова. В случае с Румынией это универсальное правило сработало.

Подготовлено информационным отделом
Euguide.Ru – журнал об отдыхе в Европе





Почитать еще

Поделиться


Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама